Um die Vielzahl der Systemaufgaben zu kanalisieren, steht der Punkt "Benutzernachrichten verwalten" zur Verfügung. Dadurch können die Nachrichten, die durch das Bearbeiten von Aufgaben der Datenbankpflege erzeugt werden, an bestimmte Benutzer übermittelt werden.

In der Benutzereingabe unter dem Register "Firmenvorgaben" (Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - BENUTZER - BENUTZER VERWALTEN - Register: "Firmenvorgaben") steht eine Auswahl von Nachrichtenbereichen zur Verfügung.

Hinweis

Ist bei keinem Benutzer ein Kennzeichen gesetzt, bekommt jeder die entsprechende Benutzernachricht. Erst das Setzen des Kennzeichens bei z.B. "Administrator" stellt sicher, dass nur noch dieser Benutzer die Nachrichten erhält.

Generell gilt:

• Unerledigte Benutzernachrichten werden immer im Bereich der "Startseite" ausgewiesen.
  • Wenn bei Programmstart neue Nachrichten (Priorität Normal oder Wichtig) vorliegen, wird immer in den Bereich der "Startseite" gewechselt.
  • Wenn beim Beenden neue Nachrichten (Priorität Normal oder Wichtig) vorliegen, wird immer ein Hinweis darauf gegeben.
  • Eine fehlerhafte Anmeldung löst eine Benutzernachricht für den Benutzer (mit dem entsprechenden Anmeldenamen aus).
  • Wichtige ungelesene Protokolle lösen eine Benutzernachricht für den Benutzer aus.
  • Die Protokollanforderung für die Lohnsteuerbescheinigung löst eine Benutzernachricht aus, die den Benutzern für den Bereich "Personal" einen Tag nach Übermittlung angezeigt wird.
  • Falls Sie ein Betriebssystem verwenden, für das der Hersteller keinen Support mehr leistet und somit auch nicht mehr unseren Systemvoraussetzungen entspricht, sollten Sie einen Wechsel eines aktuelleren Betriebssystems in Betracht ziehen. Nicht immer ist einem dieser Umstand bekannt, daher wird das Betriebssystem des Rechners nun geprüft und im Fall eines veralteten Betriebssystems eine Benutzernachricht für den Administrator eingestellt. Hierin enthalten ist die Information zum betroffenen Arbeitsplatz und dem Betriebsystem.

Außerdem findet eine Prüfung auf eine Programmaktualisierung (Update) statt. Diese prüft alle 25 Tage auf eine Programmaktualisierung und stellt diese als Benutzernachricht allen Benutzern mit Bereich "Administrator" ein.

Die Funktion: "Auf Programmaktualisierung prüfen" kann auch im Hilfe-Menü (Menüpunkt ?) abgerufen werden.