Um automatische Upgrades von Client-Installationen zu ermöglichen, ist die Anlage einer sog. "Administrations-Anbindung" erforderlich. Über diese Anbindung können die Windows-Anmeldedaten eines Administrator-Kontos in den Eigenschaften der Anbindung für das automatische Ausführen eines Updates gespeichert werden.

Einrichtung einer Administrations-Anbindung am Server (mit Supervisor-Berechtigung)

Unter Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - ANBINDUNGEN - Schaltfläche: NEU wählen Sie die Administrations-Anbindung aus und bestätigen Sie mit OK.

Eigenschaften der Administrations-Anbindung

Bezeichnung: diese kann frei gewählt werden

Windows Anmeldedaten

Domäne: hier hinterlegen Sie Ihren Domänen-Namen. Setzen Sie keine Domänen-Struktur ein, bleibt dieses Feld leer.

Benutzername und Kennwort: in diesen Feldern tragen Sie die Windows-Administrations-Anmeldeinformationen ein.

Bei Domänen-Netzwerken hinterlegen Sie die Anmeldedaten des Domänen-Administrators. Dadurch kann auf allen Domänen-Rechnern das automatische Update unter diesem Konto durchgeführt werden.

Hinweis

Wird eine Domäne angegeben, dann ist eine Ausführung in einer Arbeitsgruppe nicht möglich.

Bei Einsatz von individuellen Administratorenkonten und Kennwörtern, ist für jeden Arbeitsgruppen-Rechner eine eigene Administrations-Anbindung erforderlich. Diese wird im Nachhinein über die Schemenverwaltung den einzelnen Rechnern als aktive Anbindung zugewiesen.

Administrations-Anbindung als aktive Anbindung auswählen

Unter Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - SYSTEMEINSTELLUNGEN - Register: BÜRO+ (bzw. ERP-COMPLETE) wählen Sie die Administrations-Anbindung aus und weisen über die Schaltfläche: EIGENSCHAFTEN die zuvor eingerichtete Anbindung zu.

Vorgabe für neue eingerichtete Arbeitsstationen

Um diese neue Anbindung als Vorgabe für neu eingerichtete Arbeitsstationen einzurichten, hinterlegen Sie über die Schaltfläche: SCHEMENVERWALTUNG in der Vorgabe diese neu eingerichtete Administrations-Anbindung als aktive Anbindung (Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - SYSTEMEINSTELLUNGEN - Register: BÜRO+ (bzw. ERP-COMPLETE)):

Über die Schaltfläche: EIGENSCHAFTEN öffnet sich das Fenster "Systemeinstellungen von "(Vorgabe)" bearbeiten...". Hier kann die Administrations-Anbindung ausgewählt werden. Über eine weitere Schaltfläche: EIGENSCHAFTEN erfolgt die Zuordnung der Anbindung.

Bei Einsatz einer Arbeitsgruppe mit unterschiedlichen lokalen Administratoren-Konten hinterlegen Sie über die Schemenverwaltung in der Eigenschaften der Systemeinstellungen des jeweiligen Profils des Rechners die entsprechende, für diesen PC angelegte Anbindung als aktive Anbindung.

Sicherheitsmaßnahmen

Über die Berechtigungsstrukturen auf der Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - BERECHTIGUNGSSTRUKTUREN kann die Zugriffsberechtigung für die Administrations-Anbindung der einzelnen Berechtigungsstrukturen konfiguriert werden. Der Eintrag befindet sich unter GLOBAL - DATEI - ANBINDUNGEN und ist standardmäßig deaktiviert.

Automatische Sicherheitsmaßnahmen bei fehlgeschlagener Anmeldung über die Administrations-Anbindung:

• Ist in dem Vorgabe-Systemeinstellungsdatensatz (erreichbar über die Schemenverwaltung in den Systemeinstellungen) eine Anbindung zugeordnet, der Arbeitsstation aber nicht und das Login wird erfolgreich durchgeführt, wird im Systemeinstellungsdatensatz der Arbeitsstation diese Anbindung hinterlegt.
  • Ist in dem Vorgabe-Systemeinstellungsdatensatz eine Anbindung zugeordnet, der Arbeitsstation aber nicht und das Login schlägt fehl, wird im Systemeinstellungsdatensatz der Arbeitsstation diese Anbindung mit "!!!" vorangestellt zugeordnet. Somit wird diese Anbindung nur für diese Arbeitsstation deaktiviert.
  • Ist in dem Systemeinstellungsdatensatz der Arbeitsstation eine Anbindung zugeordnet und das Login schlägt fehl, wird die Administrations-Anbindung gesperrt. Somit steht die Funktion an keiner Arbeitsstation mehr zur Verfügung.

Aktualisierungen durchführen

Werden nun am microtech-Server Aktualisierungen eingespielt, erkennt der Client die Aktualisierung und führt die entsprechenden Updates automatisch über die in der aktiven Anbindung hinterlegten Konten aus.

Die Aktualisierungen werden in folgender Reihenfolge installiert:

1. HilfeDatei.bpu
  2. ServiceDatei.bpu
  3. BpNext_UPD.bpu

Nach der erfolgreichen Installation der Aktualisierung wird das Programm wieder mit der aktuellen Berechtigung des Benutzers gestartet.