Über den DB-Manager besteht die Möglichkeit, den "Offenen-Posten-Saldo" gegen den dazugehörigen "Kontenblatt-Saldo" prüfen zu lassen.

Hinweis

Im Bereich der Buchhaltung werden ausschließlich gebuchte Datensätze bei den Prüfungen berücksichtigt. Vor dem Ausführen der Prüfungen sollten daher alle Buchungsläufe durchgeführt werden.

Die Prüfung wird über Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - DB MANAGER - OFFENE POSTEN auswählen - Gruppe: PRÜFEN - Schaltfläche: ERWEITERT aufgerufen.

Es stehen unterschiedliche Prüfungen zur Verfügung:

• Datenkonsistenzprüfung (OP-Saldo gegen Konto-Saldo prüfen)...
  • Datenkonsistenzprüfung (OP-Saldo gegen Kontoblatt-Saldo detailliert prüfen)...

Datenkonsistenzprüfung "OP-Saldo gegen Konto-Saldo prüfen"

Die Prüfung erfolgt für die Debitoren- und Kreditorenkonten. Für diese Konten wird der OP-Saldo (im Konto selbst) ermittelt. Dieser Saldo wird mit dem Saldo der Offenen Posten für dieses Buchungskonto (aus den Offenen Posten) verglichen.

Datenkonsistenzprüfung "OP-Saldo gegen Kontoblatt-Saldo detailliert prüfen"

Hier erfolgt die Prüfung über die Kontenblätter. Dabei werden ebenfalls die Debitoren- und Kreditorenkonten berücksichtigt. Es wird für jeden Buchungssatz geprüft, ob diesem ein OP gegenübersteht.