Über die Schaltfläche: PARAMETER - ADRESSEN - STATUS sind auf dem Register: "Personenkonto / FiBu" folgende Einträge bzw. Vorgaben möglich:

Personengruppe:

Über die Personengruppe wird gesteuert, ob es sich um Debitoren (Kunden) oder Kreditoren (Lieferanten) handelt. Diese Einstellung dient als Vorgabe für das FiBu Buchungskonto (Kontenkategorie im Buchungskonto/Personenkonto).

Steuervorgabe

Sie können über den Status der Adresse die Vorbelegung des Kennzeichens für Brutto- bzw. Netto-Preise in den Stammdaten der Adresse festlegen.

Wählen Sie die gewünschte Option aus dem Listenfeld aus.

Buchungskontovorgabe

Sie können hier für die Neuanlage von Adressen abweichende Buchungskontovorgaben hinterlegen.

Aktivieren Sie zunächst das Kennzeichen

"Abweichende Buchungskonto-Vorgaben verwenden"

Bestimmen Sie dann die zu setzende Buchungskontonummer, die für Adressen dieses Status verwendet werden soll.

Aktivieren Sie dazu das Kennzeichen: "Buchungskonto automatisch setzen" und wählen Sie eine der Optionen: "wie Adressnummer", "Sammelkonto (für Personengruppe)" oder "Frei festlegen".

Bei der Auswahl dieser letztgenannten Option können Sie im zugehörigen Listenfeld ein Konto aus dem Kontenplan auswählen.

Tipp

Über den Status "Interessent" kann man festlegen, dass kein Buchungskonto vergeben wird und zwar über die Auswahl "Frei festlegen" und keine Eintragung innerhalb der Vorgabe. Sie erreichen mit dieser Einstellung, dass für den Interessenten noch kein Buchungskonto erstellt wird. Wenn beim Verschieben der Adresse ein neuer Status vergeben wird und das Buchungskonto ist leer, so greifen die Optionen: - wie Adressnummer - Debitorensammelkonto - Kreditorensammelkonto - Frei Festlegen des neuen Status. Somit können Sie erreichen, dass der Interessent, sobald er zum Kunden wird mit der neuen Adressnummer auch ein Buchungskonto erhält, das auf seine Kundennummer lautet.

Beachten Sie: Durch die zuvor beschriebene Auswahl wird zwar ein Konto in den Adressstammdaten gesetzt, es wird aber kein neues Konto im Kontenplan erstellt, falls es noch nicht vorhanden ist. Um bei Auswahl der Optionen "wie Adressnummer" oder "Frei festlegen" zu erreichen, dass das gesetzte Konto auch dem Kontenplan hinzugefügt wird, empfiehlt es sich, das Kennzeichen "!Buchungskonto automatisch erzeugen" zu setzen. Die Neuanlage des Buchungskonto wird nur beachtet, wenn das entsprechende Konto noch nicht vorhanden ist.

Buchungskonto ohne Rückfrage erzeugen

Ist dieses Kennzeichen aktiviert und wird nun eine Adresse neu angelegt, wird automatisch im Hintergrund ein FiBu-Konto erzeugt. Es erfolgt keine Rückfrage.

SEPA-Mandate

• Ist das Kennzeichen aktiviert, wird das Register: "SEPA-Mandate" in der Bankverbindung der Adressen nicht angezeigt.
  • Ist das Kennzeichen nicht aktiviert, wird das Register: "SEPA-Mandate" in der Bankverbindung der Adressen angezeigt.

Für die Vorgangs-Erfassung gilt:

Wird eine Adresse mit einem Status ausgewählt, in dem das Kennzeichen: "Register für SEPA-Mandate ausblenden" aktiviert wurde, dann erfolgt KEINE Prüfung auf ein vorhandenes / gültiges SEPA-Mandat.