Im Bereich STAMMDATEN - KONTENPLAN - Schaltfläche: WEITERE steht der Eintrag: "Konto verschieben..." zur Verfügung.

Wurde im Kontenplan ein Konto markiert (z.B. Konto 0015 Konzessionen) und anschließend dieser Eintrag gewählt, erhalten Sie folgende Eingabemaske:

Wählen Sie in der Bereichsauswahl: "Nur ausgewählte Datensätze" und tragen Sie im Feld: "Ab Kontonummer" die neue Kontonummer ein. Im nächsten Schritt geben Sie bitte die ursprüngliche Länge der Sach- und Personenkonten an, wenn die ursprüngliche Länge sich verändert. Ändert sich die Länge der Konten nicht, so können Sie die Einstellungen beibehalten.

Hinweis

Es ist unbedingt erforderlich, die ursprüngliche Länge der Sach- und Personenkonten anzugeben, wenn sich der Nummernkreis erweitert.

Es ist eine aktuelle Datensicherung durchgeführt worden

Wird diese Option nicht gewählt, erhalten Sie im nächsten Fenster den Hinweis zur Durchführung einer externen Datensicherung.

Wurde die Option aktiviert, kann über die Schaltfläche: WEITER die Bearbeitung fortgesetzt werden. Im nächsten Schritt erhalten Sie eine Zusammenfassung.

Sind diese Einstellungen korrekt, wird mittels Schaltfläche: FERTIGSTELLEN das Konto '0015 Konzessionen' auf die Kontonummer '0016' verschoben. Anschließend erhalten Sie ein Protokoll, welches Sie zwecks Nachvollziehbarkeit in Ihrer Buchhaltung bei Ihren Steuerunterlagen ablegen sollten.

Hinweis

Es kann immer nur EIN Konto verschoben werden! Alle Daten / Umsätze der 'alten Kontonummer' werden auf die neue Kontonummer übertragen. Wurde in den unterschiedlichen Bereichen der Parameter das 'alte Konto' hinterlegt, werden diese Einträge automatisch aktualisiert und die neue Kontonummer eingetragen. Das 'alte Konto' ist nach dem Verschieben nicht mehr vorhanden.

Beispiel:

Es wurde für das Jahr 2005 eine Bilanz erstellt, welche auch das Konto 0015 Konzessionen beinhaltet.

Im Jahr 2006 wird dieses Konto auf die neue Kontonummer 0016 verschoben.

Im Jahr 2007 werden die Daten mittels GDPdU-Schnittstelle übertragen. Hier ist nun das Konto 0015 nicht mehr vorhanden. Alle Werte werden auf dem Konto 0016 ausgewiesen.

Aus diesem Grunde sollte man auch das Protokoll, welches im Zuge des Verschiebens des Kontos zur Verfügung gestellt wird, drucken. Dadurch ist die Nachvollziehbarkeit gewährleistet.