Um einen Vorgang mit Vorgangs-Positionen einlesen / importieren zu können, muss ein entsprechendes Import-Layout (zusammengesetzter Import) definiert werden.

Beispiel:

Wir möchten aus einer Datei eine Bestellung vom Kunden mit Vorgangs-Positionen anlegen. Hierzu benötigen wir vorerst ein zusammengesetztes Import-Layout.

Dies kann unter Registerkarte: DATEI - SCHNITTSTELLEN - IMPORT - VERKAUF - VORGÄNGE - LISTE MIT POSITIONEN über die Schaltfläche: NEU erstellt werden.

Übersicht

Zur Gestaltung (Schaltfläche: GESTALTEN) werden folgende Einträge angeboten:

• Vorgänge: Kopfzeile
  • Vorgangspositionen: Datenzeile
  • Vorgänge: Fußzeile

Wir aktivieren zusätzlich zu dem bereits vorgegebenen Kennzeichen für die "Kopfzeile", die "Datenzeile".

Vorgänge: Kopfzeile

Mit Klick auf die Schaltfläche: LAYOUT GESTALTEN für die Kopfzeile öffnet sich der Feldeditor und die folgenden Felder werden definiert:

K;«Vog.Art[;;Bestellung vom Kunden]»;«Vog.AdrNr»;«Vog.ReILN»;«Vog.Li.ILN»;«Vog.Dat»;

Bitte beachten:

Am Ende (in der letzten Zeile) des Import-Layouts und in der Import-Datei muss ein ENTER stehen.

Positionen: Datenzeile

Mit Klick auf die Schaltfläche: LAYOUT GESTALTEN für die Datenzeile öffnet sich der Feldeditor und die folgenden Felder werden definiert:

D;«Vog.VPo.ArtNr»;«Vog.VPo.Mge»;

Bitte beachten:

Am Ende (in der letzten Zeile) des Import-Layouts und in der Import-Datei muss ein ENTER stehen.

Hinweis

Für das Anlegen von Vorgängen mittels zusammengesetzten Import reichen grundsätzlich wenige Felder aus. Siehe hierzu: Satzaufbau / Syntax (zusammengesetzter Ex- / Import)

Die Felder wie Bezeichnung, Preis, etc. zum jeweiligen Artikel werden durch den Import automatisch in den Vorgang aus den Artikel-Stammdaten nachgeladen.

Sollten Sie gezielt weitere Felder (z.B. Preis, etc.) importieren, werden selbstverständlich diese Werte herangezogen.

Eigenschaften des "Zusammengesetzten Imports"

Über die Schaltfläche: EIGENSCHAFTEN definieren Sie u.a. die Eingabedatei und was mit dieser Datei nach dem Import passieren soll.

Import-Datei

Die Import-Datei muss dem Import-Layout entsprechen, sodass die Daten übernommen werden können.

Zum Beispiel:

K;Bestellung vom Kunden;10000;;;01.01.2024;
D;Test-Artikel;10;

Dadurch wird eine Bestellung vom Kunden auf die Adressnummer 10000 mit dem Vorgangsdatum 01.01.2024 und einem Artikel, mit der ArtNr.: "Test-Artikel" und der Menge 10 angelegt.