« Previous Version 2 Next »

Ab Ausbaustufe commercial

Wird im Kontenplan (STAMMDATEN - KONTENPLAN) bei einem Konto die Kontokategorie "Anlagevermögen" ausgewählt, so erscheint auf dem Register: "Konto" (nach Verlassen der Kontokategorie) die Möglichkeit zur Erfassung eines Abschreibungskontos für dieses Anlagekonto.

Beim Erfassen eines Anlagengutes (STAMMDATEN - ANLAGEN) und Zuweisung dieser Kontonummer wird automatisch das beim Konto erfasste AfA-Konto als Abschreibungskonto eingetragen.

Beachten Sie:

• Ist auch im Bereich PARAMETER - ANLAGEN - PARAMETER ein Abschreibungskonto hinterlegt, hat das im KONTO hinterlegte Abschreibungskonto Priorität.
  • Bei bestehenden Anlagegütern bleibt das ursprünglich hinterlegte Abschreibungskonto erhalten. Erst wenn das Anlagegut das erste Mal nach Vorgabe eines Abschreibungskontos im Konto geöffnet wird, erfolgt eine Prüfung. Das Abschreibungskonto muss dann auf das Vorgabekonto abgeändert werden.
  • Bei der Neuanlage eines Anlagegutes und Auswahl eines "Kontos Anlagevermögen", welchem ein Abschreibungskonto zugeordnet ist, kann dieses Abschreibungskonto im Anlagegut nicht geändert werden.