« Previous Version 5 Next »

Inhalt

Über die Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - DB MANAGER rufen Sie den Datenbank-Manager auf.

Leitwährungsumstellung

Im Datenbereich "Mandanten" lässt sich über die Schaltfläche: WEITERE der Assistenten zur Leitwährungs- und Basiswährungsumstellung aufrufen. Mit diesem können Sie die Leitwährung 1 und Leitwährung 2 festlegen.

Beachten Sie:

Erstellen Sie vor dem Ausführen des Assistenten eine Datensicherung

Kennzeichen: "Wenn möglich Leitwährung 1 aus alter Leitwährung 2 kopieren"

Mit dieser Option können Sie die aus Leitwährung 2 hinterlegte Währung in die neue Leitwährung 1 kopieren. In diesem Fall werden auch die bereits vorhandenen Werte übernommen und es findet keine Neuberechnung statt.

Wenn Sie das Kennzeichen nicht setzen, dann wird auf Basis der neu eingestellten Leitwährung eine Neuberechnung stattfinden.

Kennzeichen: "Wenn möglich Leitwährung 2 aus alter Leitwährung 1 kopieren"

Die oben beschriebene Funktion steht auch für diese Option bereit.

Drücken Sie nach der Auswahl auf: WEITER:

Wurde die Auswahl getroffen, stehen auf den folgenden Seiten des Assistenten weitere Auswahlen bereit, mit den festgelegt wird, welche Daten auf die Leitwährung gesetzt werden sollen.

Hinweis

Die Berechnung kann zu Rundungsdifferenzen führen.

Einstellungen zur Datenbank des Mandanten

Für die Mandanten-DB lassen sich über die Schaltfläche: ÄNDERN folgende Einstellungen festlegen:

Anzahl der auszuweisenden Mandantendatenbanken

Die Anzahl der Mandantenbanken kann in diesem Eingabefenster durch Auswahl aus der Liste auf bis zu 10 erhöht werden.

Max. Anzahl Umsatzsteuersätze pro Preis

Bestimmen Sie an dieser Stelle wie viele Umsatzsteuersätze je Preis verwaltet werden sollen. Im Auswahlfenster kann ein Wert zwischen 5 und 10 gewählt werden.

Gen. 24

Länge der Sortierung in Bytes, ab der die Automatik nur die Referenz speichert

Sofern als Art für die Sortierungen im DB-Manager die Automatik ausgewählt ist, lässt sich über dieses Feld festlegen, ab welcher Größe nur noch die Referenz gespeichert werden soll. Die Einstellung "Automatik verwenden" ist als Vorgabewert für Sortierungen in der Software ausgewählt. An folgender Stelle der Software prüfen Sie Ihre Einstellung: Art für Sortierungen im DB-Manager konfigurieren (Gen. 24).

Hintergrund:

Die Datenbank kann von der eigentlichen DB getrennte Indizes erstellen, welche die Suche und das Sortieren nach bestimmten Feldern beschleunigen. Ein Selektionsfeld wird zunächst ohne Index angelegt. Ohne Index dauert eine Suche entsprechend länger. Wurde der Inhalt hingegen indexiert, kann die Suche schneller abgeschlossen werden, da alle Felder sowie die Namen der Felder in der Sortierung gespeichert werden. Die Größe einer Sortierung kann je nach Datenbestand auch schnell groß werden. Aus diesem Grund lässt sich die Länge der Sortierung auf einen Wert festlegen. Als Standardwert sind 2048 Bytes eingestellt.

Info:

In der microtech Hilfe erhalten Sie weitere Informationen, wie Selektionsfelder mit einem Index versehen werden: