Arbeitsplatz Einstellungen

In dem Bereich "Arbeitsplatz Einstellungen" legen Sie folgende Werte für die Lagerverwaltung der Middleware fest:

Beachten Sie:

Die bereits vorhandenen Arbeitsplätze: "MiddlewareService" und "WebApp" sind wichtig für interne Kommunkationen und Abläufe und können nicht gelöscht werden.

Zum Beispiel: "Sofern für den eingeloggten User kein Arbeitsplatz definiert ist, ist dies der Fallback für den Nachdruck der Pickliste."

Arbeitsplatz

BezeichnungHinterlegung / Auswahlmöglichkeit

Arbeitsplatz-Bezeichnung

Der Name für die Arbeitsplatz-Bezeichnung ist frei definierbar. Geben Sie ihren Arbeitsplätzen einen für alle gut nachvollziehbaren Namen.

Das kann zum Beispiel eine simple Aufzählung sein, wie "Lagerplatz 1", "Lagerplatz 2", etc. - der Name für den Lagerplatz kann aber auch beispielsweise nach dem Zweck des Lagerplatzes bestimmt werden, zum Beispiel "Lagerplatz für zerbrechliche Waren", "Lagerplatz für verderbliche Waren", etc.

Middleware-Benutzername

An dieser Stelle kann der Name eines Benutzers der Middleware eingegeben werden. Dieses Feld kann aber auch leer gelassen werden, sofern der Windows-Computername gefüllt ist. Auf diese Weise können unterschiedliche Middleware-Benutzer auf dem entsprechenden Windows-Computer (Arbeitsplatz) arbeiten.

Windows-Computername

In diesem Feld muss der entsprechende Computername des betroffenen Arbeitsplatzes angegeben werden.

Tipp:

Den Namen finden Sie im Betriebssystem unter WINDOWS - SYSTEMSTEUERUNG - SYSTEM - Computername.

Kennzeichen: AktivDeaktiviert bzw. aktiviert den Arbeitsplatz für die Lagerverwaltung.
Kennzeichen: Beim Warenausgang an diesem Arbeitsplatz das Ändern der Versandart erlaubenAn dieser Stelle wird festgelegt, ob in der Lagerverwaltung (LagerUI) die Versandart von dem Anwender verändert werden kann.

Ausgabe-Layout

In diesem Bereich legen Sie fest, welches Drucklayout aus der Warenwirtschaft für die entsprechende Vorgangsart herangezogen werden soll.

Die Lagersoftware greift hierzu auf Ihre Layouts in büro+/ERP-complete zurück. Auf diese Weise können Sie auch Ihre individuelle Bedürfnisse mit den bekannten Mitteln der Software darstellen.

Beachten Sie:

Folgende allgemeine Vorgaben in den Einstellungen für Layouts gelten in Bezug auf die Middleware:

• Keine Abfrage-Pins dürfen in dem Layout aktiv sein
  • Keine Abfrage-Kennzeichen dürfen in dem Layout aktiv sein
  • Auf dem Middleware-Server muss in der Warenwirtschaft unter DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - SYSTEMEINSTELLUNGEN - erstes Register - ERWEITERTE EINSTELLUNGEN - DRUCKER UND FAX - das Kennzeichen: "Auf diesem Arbeitsplatz sollen alle Benutzer die gleiche Druckerkonfiguration benutzen" aktiv sein

Drucken

BezeichnungHinterlegung / Auswahlmöglichkeit
Drucker für Picklisten

Drucker für die Pickliste, wenn in dem Picklistenprofil der Drucker nicht konfiguriert ist

Tipp:

Sie können das Layout mit folgender Hilfe: Picklisten Layout (angepasst) anpassen.

Drucker für Artikel-Etiketten

Drucker für die Artikel-Etiketten, welche in der Lagerverwaltung (LagerUI) gedruckt werden können (nach einer Parametrisierung)

Tipp:

Sie können das Layout mit folgender Hilfe: Artikel-Etikett (angepasst) anpassen.

Drucker für Versand-Etiketten

Drucker für die Versand-Etiketten, welche nach Abschluss der Vorgänge in der Lagerverwaltung verwendet werden.

Beachten Sie:

Die Drucker "PRT1" bis "PRT50" dienen als zusätzliche Pflichtangabe hinsichtlich der Kommunikation mit der V-LOG Schnittstelle.
Dadurch wird nur der Wert "PRT1" an V-LOG übergeben, die Druckerzuordnung erfolgt dann anhand des Wertes in V-LOG selbst.

Zusätzlich kann in diesem Bereich definiert werden, welche Drucker bei bestimmten Versandarten angesprochen werden sollen.

Beachten Sie:

Es stehen nur Drucker in der Auswahl zur Verfügung, welche auf dem Server (dort wo die Middleware installiert ist) unter Windows entsprechend konfiguriert und installiert sind.

Gewicht

• Kennzeichen: "An diesem Arbeitsplatz das errechnete Gewicht des Paketes anzeigen"
  • Kennzeichen: "Beim Warenausgang an diesem Arbeitsplatz das Paketgewicht manuell eingeben"
  • Kennzeichen: "Beim Warenausgang an diesem Arbeitsplatz das Paketgewicht elektronisch von einer Waage abfragen"
    • Hersteller der Waage (Kern, Bizerba, Lantronix)
    • Server-COM-Port der Waage (COM1 bis COM50)

Beachten Sie:

• Beim Kauf einer Waage, bitte zuerst die Hardware-Empfehlungen aufmerksam durchlesen.
      • Die Waage muss dafür bereits ans System angeschlossen worden sein. Der COM-Port muss mittels Mapping (dies erfolgt nicht durch uns, sondern durch diverse Fremdprogramme) verknüpft werden, sonst erhalten Sie beim Wiegen am Client die Fehlermeldung: "COM123 konnte nicht gefunden werden."
      • Wenn der COM-Port der Waage nicht in der COM-Port-Liste von Windows auftaucht. Dann muss die Version der Software installiert werden, die mit der verwendeten Windowsversion kompatibel ist.

Farben für Boxen-Zuordnung

In diesem Bereich kann für die Kommissionierung: Boxen-Zuordnung, entsprechende Farben und Bezeichner angelegt werden.

Beispiel:

Lagerarbeitsplätze installieren und aktualisieren

Wie Sie bei einer neuen Version der Middleware ein Update an den Arbeitsplätzen im Lager durchführen, finden Sie unter Aktualisieren von Lagerarbeitsplätzen.