« Previous Version 4 Current »

XL

Ein Umsatzvergleich und die Zahlungsmoral können sowohl als Symbol (Image) als auch als Tendenz in der Tabellenansicht angezeigt werden (Bereich STAMMDATEN - ADRESSEN).

(In der Adress-Übersicht erreichen Sie die Gestaltung der Tabellenansichten u.a. über die Schaltfläche: TABELLE - BEARBEITEN).

Für die Symbol-Anzeige stehen innerhalb der Tabellenansichten-Gestaltung folgende Felder zur Verfügung:

• UmsInfoImg (=Umsatzinfo-Image)
  • ZMoralInfoImg (=Zahlungsmoralinfo-Image)

Umsatzinfo Image

Wurde bei der ausgewählten Adresse mindestens einmal Umsatz gebucht und besitzt der Benutzer die Berechtigung den Umsatz einzusehen, wird folgendes Bild eingeblendet:

Mittels "Mouse-Over" über dieses Bild erhalten Sie nähere Informationen zur Umsatzentwicklung. Das Symbol wird hell dargestellt, sofern das Feld "LetzterUmsatz" einen Wert enthält, der - ausgehend vom Arbeitsdatum - älter als 6 Monate ist.

Zahlungsmoralinfo-Image

Lag für die ausgewählte Adresse mindestens einmal ein Offener Posten vor und besitzt der Benutzer die Berechtigung Offene Posten einzusehen, wird das Symbol für Offene Posten eingeblendet:

Mittels "Mouse-Over" über dieses Bild erhalten Sie nähere Informationen zu den Offenen Posten. Das Symbol wird hell dargestellt, wenn kein aktueller Offener Posten vorhanden ist.

Anzeige von zusätzlichen Information für Tendenzen und Zahlungsmoral

Zusätzlich können weitere Felder zur Anzeige der jeweiligen Tendenz (Umsatz, Offene Posten) in die Tabellenansicht eingefügt werden. Dafür ist die Hinterlegung der entsprechenden Formel im jeweiligen Feld erforderlich.

Beispiel für Umsatz-Tendenz als Funktion:

Tendenz($Umsatz(T,[Anzahl Monate],[VJ]))

Tendenz($Umsatz(T,3)) wertet die letzten drei Monate im Vergleich zu den vorangegangenen Monaten aus

Tendenz($Umsatz(T,3,VJ)) wertet die letzten drei Monate im Vergleich zu den gleichen Monaten im Vorjahr aus

Hinweis

Der aktuelle Monat wird in die Auswertung nur mit einbezogen, wenn das aktuelle Arbeitsdatum größer als der 24.ist.

Beispiel für Zahlungsmoral-Funktion:

$DBInfo(OffenePosten,Info:AdrZMoral«Adr.AdrNr»,[Note],[Az der Ops oder Az der Monate])

$DBInfo(OffenePosten,Info:AdrZMoral,«Adr.AdrNr»,Note,3M) wertet all OPs der letzten drei Monate aus (ausgehend vom aktuellen Arbeitsdatum)

$DBInfo(OffenePosten,Info:AdrZMoral,«Adr.AdrNr»,10) wertet die letzten zehn OPs aus

Als Wert erhalten Sie einen Prozentsatz zwischen 0 und 100 % (100 % = sehr gut; 0 % = sehr schlecht).

Der Prozentsatz ermittelt sich folgendermaßen:

1. Damit ein Offener Posten berücksichtigt wird, muss entweder ein Ausgleichsbetrag angegeben worden sein oder der OP steht in der OP-Übersicht und weist eine Mahnstufe größer Null auf.
  2. Für jeden ausgeglichenen OP mit Mahnstufe 0 wird der Prozentsatz wie folgt erhöht: Betrag dieses OPs / Betragssumme über alle zu beachtenden OPs * 100.
  3. Für jeden OP mit Mahnstufe 1 wird der Prozentsatz wie folgt erhöht: Betrag dieses OPs / Betragssumme über alle zu beachtenden OPs * 50.
  4. Handelt es sich um den ersten OP wird bei Mahnstufe 2 noch 50 % angerechnet, ansonsten wird ab Mahnstufe 2 der Satz nicht mehr erhöht.
  5. Ab Inkasso oder Mahnbescheid (auch vorgemerkt) wird der Satz wie folgt verringert: Betrags dieses OPs / Betragssumme über alle zu beachtenden OPs * (-100).
  6. Gesperrte OPs werden nicht beachtet.
  7. OPs im "Haben" werden nicht beachtet.

Die Darstellung der Tendenz erfolgt mittels Pfeilen. Wird hinter dem Feld [AdrNr] das Wort "Note" eingegeben, erfolgt die Umrechnung der Tendenz in das Schulnotensystem (von eins bis fünf).

• 1 = grüner Pfeil nach oben
  • 2 = dunkelgrüner Pfeil nach rechts oben
  • 3 = grauer Pfeil horizontal nach rechts
  • 4 = dunkelroter Pfeil nach rechts unten
  • 5 = roter Pfeil nach unten