Rabattstaffel für Übertragung in E-Commerce Shop nutzen

Mittels der Rabattstaffel lassen sich bei der Abnahme von bestimmten Mengen, rabattierte Preise im Shop realisieren. Die Verwaltung der Rabatte erfolgt dabei direkt in microtech büro+.

Beachten Sie:

Die Funktion steht ab dem büro+ Build 6835 zur Verfügung.

Beachten Sie:

Für Magento 2 lässt sich der Ablauf analog zu dieser Anleitung nutzen.
Beachten Sie, dass Menüs und Beschriftungen im Backend von Magento2 ein anderes Aussehen als im Shopware-Backend haben. Das Prinzip der Pflege in der Software ist jedoch identisch.

1) Rabattstaffel in Stammdaten der Warenwirtschaft pflegen

Rufen Sie im Bereich: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ARTIKEL über Schaltfläche: ÄNDERN einen Artikel-Stammdatensatz auf. Auf dem Register: VK-PREISE lassen sich für die einzelnen Verkaufspreise Rabattstaffeln anlegen.

Aktivieren Sie das Kennzeichen: "Rabatt-fähig" für den VK-Preis.

Der Rabatt kann für eine bestimmte Menge in Prozent festgelegt werden - oder auch ein Preis eingegeben werden, welcher für eine bestimmte Menge als Rabatt gilt.

Klicken Sie nun im Verkaufspreis in den Bereich: "Rabattstaffel". Es öffnet sich eine neue Erfassungsmaske, in der die Rabatte ab bestimmten Mengen festgelegt werden.

Im Beispiel soll für VK0 gelten:

• Ab der Abnahme von 10 Stück sollen 5 % Rabatt gelten
  • Ab Abnahme von 20 Stück gilt ein Preis von 8,50 Euro je Stück

Speichern und schließen Sie die Änderungen.

Info:

Sofern über weitere VK-Preise auch Rabattstaffeln für weitere Kundengruppen gelten, pflegen Sie diese bitte auch noch ein. Hinweise zum Verwalten von mehreren Kundengruppen erhalten Sie in unserer Online-Hilfe:

Weiterführende Hinweise zur Funktionsweise der Rabattstaffeln finden Sie ebenfalls in unserer Hilfe:

2) Rabattstaffel ist automatisch mit Plattform-Artikel verknüpft

Wechseln Sie nun in den E-Commerce-Bereich zu Ihrem Shopware 6 bzw. Magento 2-Shop. Beispielsweise: E-COMMERCE - SHOPWARE-SHOP - Register: SHOPWARE-SHOP-ARTIKEL.

Der Plattform-Artikel-Datensatz sollte für die Übertragung vorgemerkt sein und die Werte aktualisiert werden: Erläuterung: "Aktualisierungslauf" und "Aktualisierungsstufe".

Führen Sie nun in den Plattform-Artikeln über Schaltfläche: WEITERE - BEREICHS-AKTIONEN die Übertragung an den Shop nach dieser Anleitung durch: Plattform-Artikel an die Plattform übermitteln / Aktualisierungslauf.

Darstellung der Rabattstaffel in Ihrem E-Commerce Shop

Durch die Übertragung stehen direkt im Shop die Rabatte zur Verfügung. Die gültigen Rabattpreise werden vom Shop transparent dargestellt.

Beispiel:

MengeStückpreis
Bis 98,40 EUR
Bis 197,98 EUR
Ab 207,14 EUR

Durch Übernahme in den Warenkorb: Anzeige des Preises mit Rabatt

In der Zusammenfassung des Warenkorbes erhält der Kunde die Gesamtsumme, welche entsprechend die vorhandenen Rabatte berücksichtig.

Beispiel:

Ein Kunde kauft die Menge 12 an Tassen. Bis 9 Tassen gilt der Stückpreis 8,40 EUR. Bei der Abnahme von mehr als zehn Tassen gilt der Stückpreis von 7,98 EUR.

Berechnung
7,98 EUR x 12 Stück = 95,76 EUR

Auf diese Summe werden noch die Mehrwertsteuer und ggf. Versandkosten addiert.

Info:

Die in microtech büro+ hinterlegten Rabattstaffeln werden durch die Übertragung an den Shop automatisch im Backend von Shopware eingetragen - ohne dass Sie dies manuell einstellen müssen. Im Backend von Shopware 6 werden die einzelnen Rabattstaffeln zum jeweiligen Produkt unter "Erweiterte Preise" automatisch durch microtech büro+ gepflegt.