Mit der microtech büro+ Software können Sie auch einen GiroCode erstellen. So machen Sie Ihren Kunden das Bezahlen von Rechnungen so einfach wie nie.

Allgemeine Erläuterung zum Aufbau des Girocodes:

ZeileBeispielwertBeschreibung
1BCDService Tag
2002Version (001 oder 002)
32Zeichencodierung (1= UTF-8, 2 = ISO 8859-1, 3 = ISO 8859-2, 4 = ISO 8859-4, 5 = ISO 8859-5, 6 = ISO 8859-7, 7 = ISO 8859-10, 8 = ISO 8859-15)
4SCTSEPA Credit Transfer
5DDBADEMM002BIC der Empfängerbank (im EWR optional[3])
6Beispiel TestfirmaName des Zahlungsempfängers (maximal 70 Zeichen Text)
7DE68xxx555551000xxxx00Internationale Bankkontonummer (IBAN) des Zahlungsempfängers
8EUR123.45Zahlungsbetrag (Format „EUR#.##“)
9CHARZweck (vierstelliger Buchstabencode, optional)
10RF76 RE12 2000 1110 002Referenz (strukturierter 35-Zeichen-Code gem. ISO 11649 RF Creditor Reference)[4]
11RE12300011Verwendungszweck (unstrukturierter maximal 140 Zeichen langer Text)[4]
12GiroCodeHinweis an den Nutzer (optional)

Nachfolgend die benötigten Schritte

1) Verwendetes Vorgangsseiten Layout zum Gestalten aufrufen:

1. Wechseln Sie in den Bereich: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: VORGÄNGE
2. Wechseln Sie im Menüband auf den Bereich: "Ausgabe" und öffnen z. B. über den Pfeil nach unten mit dem kleinen Strich darüber das Fenster "Vorgänge ausgeben..."
3. Markieren Sie das gewünschte Drucklayout (z.B. "(Rechnung I)" und klicken Sie auf die Schaltfläche: GESTALTEN - sollte sich die Auswahl zur "Vorlagen Auswahl" öffnen, so schließen Sie diese z. B, mit der Schaltfläche: ABBRECHEN
4. Es öffnet sich das Dialogfenster „Vorgangsdruck gestalten“ (z.B. mit den Layouts "(Deckblatt)" / "(Inhaltsverzeichnis)" / "(Positionen)")
5. Markieren Sie nun in der Spalte "Druckname" das entsprechende Vorgangsseitenlayout (z.B. "Positionen") und klicken auf die Schaltfläche: AUSWAHL
6. Erstellen Sie über KOPIEREN eine Kopie des bislang verwendeten Vorgangsseitenlayout (z.B. "(Positionen)") um ihr bisheriges Layout zu sichern
7. Rufen Sie anschließend das originale Vorgangsseitenlayout (z.B. "(Positionen)") zum GESTALTEN auf

2) Barcode Objekt ergänzen:

2.1) Fügen Sie im Druckdesigner ein Objekt des Typs "Barcode" ein

2.2) Wählen Sie "Formel" aus und klicken Sie auf "Bearbeiten..."

2.3) Fügen Sie nachfolgende Beispiel-Formel ein:

Formel:

Barcode(
/* Service-Tag */
"BCD"+Chr$(13)+
/* Version */
"002"+Chr$(13)+
/* Zeichencodierung */
"2" +Chr$(13)+
/* SEPA Credit Transfer */
"SCT" +Chr$(13)+
/* Empfänger-BIC */
AktVog.ZahlHBkBIC +Chr$(13)+
/* Name des Empfängers */
AktMand.Na2 + Chr$(13)+
/* IBAN des Empfängers */
AktVog.ZahlHBkIBAN +Chr$(13)+
/* Betrag */
"EUR" + StrSubst$(str$(AktVog.GPreisBt,0,2),',','.') +Chr$(13)+
/* Zweck, optional */
"CHAR" +Chr$(13)+
/* Referenz */
External$('CreditorReference(AktVog.BelegNr|AktVog.AdrNr)') +Chr$(13)+
/* Verwendungszweck */
"BelegNr: " + AktVog.BelegNr+" " + "KdNr: "+ AktVog.AdrNr +Chr$(13)+
/* Nutzerhinweis */
" " +Chr$(13)
,"QRCode")

Beachten Sie:

Sollten Sie eine microtech büro+ Software des Generationsstandes älter 2020 (büro+ professional, commercial, universal, ERP-complete) nutzen, so ist das Feld /* Referenz */ bitte leer, also wie folgt anzugeben:

Abweichende Angabe Referenz Feld:

/* Referenz */

" " +Chr$(13)+

Hintergrund: Die Funktion External$(CreditorReference) steht erst ab der neueren Produktlinie zur Verfügung.

In der neueren Produktlinie, können Sie das Feld /* Referenz */ wie in der Beispiel-Formel angeben, also wie folgt:

Referenz Feld reguläre Angabe in neuer Produktlinie

/* Referenz */

External$('CreditorReference(AktVog.BelegNr|AktVog.AdrNr)') + Chr$(13)+

Das sieht dann wie folgt aus:

2.4) Verlassen Sie nun die Fenster jeweils durch Speichern.

2.5) Kontrollieren Sie im letzten Schritt Ihr neu editiertes Layout. Bei der Druckausgabe wird nun ein QR-Code erscheinen:

Info:

Weitere Informationen zur Druckausgabe eines Vorgangs erhalten Sie in folgenden Bereichen:

Weitere Infos zum Erfassen von Vorgängen: