Durch die "Regeln für Zahlungsverkehreingang" besteht die Möglichkeit, unter bestimmten Voraussetzungen z.B. eigene Meldungen / Abfragen auszugeben, Felder mit Vorgabewerten zu füllen oder eigene Funktionen auszuführen, wie etwa der Versand einer internen E-Mail. Über die "Bedingungen" legen Sie fest, wann genau diese Regeln ausgeführt werden sollen.

Die Anlage der Regeln erfolgt im Bereich Zahlungsverkehr - Schaltfläche: PARAMETER - ABRECHNUNG - REGELN FÜR ZAHLUNGSVERKEHR.

Folgende Auswertungspositionen stehen Ihnen an dieser Stelle zur Verfügung:

M

• Farbdarstellung innerhalb einer Übersicht

L

• Eigene Abläufe (Funktionen)

L

• Suchen und Ersetzen

XL

• Vor dem Speichern nach einer Neuanlage oder Änderung (über das Erfassungsformular)
  • Vor dem Speichern (nach einer Neuanlage, Änderung oder einem Import)
  • QuickInfo
  • Für das Klicken auf ein Feld innerhalb der Übersicht (Hyperlink-Unterstützung)
  • Zum Prüfen eines Datensatzes im Prüflauf

XL

Beispiel:

Bei der Neuanlage oder Änderung eines Zahlungsverkehr-Datensatzes, soll der Verwendungszweck automatisch mit dem Wert "Testzweck" gefüllt werden.

1) Wählen Sie im Bereich Zahlungsverkehr - Schaltfläche: PARAMETER - ABRECHNUNG - REGELN FÜR ZAHLUNGSVERKEHR und legen Sie mit der Schaltfläche: "NEU" einen Regel-Datensatz an.

2) Im Fenster "Regel-Datensatz neu erfassen" wählen Sie im Register "Regel" der Eintrag Auswertungsposition: "Vor dem Speichern nach einer Neuanlage oder Änderung (über das Erfassungsformular)".

Unter dem Eintrag "Bedingungen (Wenn)" wählen wir in unserem Beispiel das Kennzeichen: "Immer ausführen".

Über die Schaltfläche "NEU" legen Sie eine neue "Anweisung" an.

3) Wählen Sie als Anweisungsart: "Feldzuweisungen".

Im Register "Anweisung" wählen Sie bitte folgende Tabellenspalten:

Feld: Verwendungszweck [VwZweck]

Art der Feldzuweisung: Feldwert mit Vorgabewert füllen

Vorgabewert: Testzweck

4) Bestätigen Sie Ihre Angaben mit "Speichern & schließen". Sie sehen nun, dass im vorherigen Fenster beim Eintrag "Anweisungen (Dann)" die soeben erstellte Feldzuweisung eingetragen ist.

Bestätigen Sie auch dieses Fenster mit "Speichern & schließen".

5) Im Bereich Zahlungsverkehr wählen Sie die Schaltfläche "NEU" und befüllen das Fenster "Zahlungsverkehr-Datensatz neu erfassen" mit einem symbolischen Wert von 1 Euro.

Wählen Sie "Speichern & schließen". Im Register: "Zahlungsverkehr" wurde automatisch der Feldwert "Testzweck" als "Verwendungszweck" eingetragen.

Dies soll nur als einfaches Beispiel dienen. Über Formeln und eigene Funktionen können Sie die Software auf Ihre individuellen Bedürfnisse anpassen.

Im Bereich Regeln: FAQ Regeln finden Sie für die weitere Beispiele für die einzelnen Bereiche, in denen Regeln eingesetzt werden können.