Version 1 Next »

Rabatt-Artikelnummer (Discount) über einen Dummy-Artikel verwalten

Die Erfassung in den Stammdaten erfolgt analog zu den Frachtartikeln auf dem Register: VORGANGSERZEUGUNG der Plattform über das Feld: "Rabatt-Artikelnummer (Discount). Hierzu wird zuvor in der Warenwirtschaft ein Dummy-Artikel erstellt, auf dessen Position später der reale Rabatt gebracht werden kann.

Hintergrund des Dummy-Artikels ist, dass Promotionsangebote von Amazon unterschiedlich hinsichtlich des Rabattwertes ausfallen können und der Rabattartikel lediglich einen Platzhalter für den später tatsächlich verrechneten Rabatt darstellt. Der in der Vorgangserzeugung angegebene Dummy-Artikel wird somit später durch den eingeladenen Rabatt ersetzt und korrekt im Vorgang erfasst.

Anlegen des Dummy-Artikels in der Warenwirtschaft

Da die Promotionsangebote von Amazon unterschiedlich sein können, wird in microtech büro+ zunächst ein sogenannter Dummy-Artikel

Wechseln Sie in den Bereich: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ARTIKEL. Erfassen Sie über die Schaltfläche: NEU einen Artikel und vergeben Sie einen prägnanten Namen für die Artikelnummer, z. B. "X_RABATT". Dieser Name kann z. B. auch für den Suchbegriff und die Kurzbezeichnung genutzt werden.

Wählen Sie als Art des Artikels: "Rabattartikel" (https://hilfe.microtech.de/x/rh2z). Speichern und schließen Sie alle Änderungen.

In Vorgangserzeugung der Plattform die Rabatt-Artikelnummer konfigurieren

Wechseln Sie in den Bereich: E-COMMERCE - STAMMDATEN - Register: PLATTFORMEN und rufen Sie Ihre Amazon-Plattform zum Ändern auf. Auf dem Register: VORGANGSERZEUGUNG lässt sich im Feld: RABATT-ARTIKELNUMMER (DISCOUNT) über die Auswahlwerkzeuge der in den Stammdaten angelegte Dummy-Artikel für die Rabatterfassung eingeben. Über diese Konfiguration weiß die Software, dass beim Einladen der Vorgänge diese Dummy-Position gegen den von Amazon mitgeteilten tatsächlichen Rabatt getauscht werden soll.

Einladen der Vorgänge und korrekte Erfassung des Rabatts

Werden nun Vorgänge von Amazon-Bestellungen in microtech büro+ eingeladen, so werden auch die Platzhalter des Dummy-Artikels für den Rabatt mit dem korrekten Rabattwert überschrieben. Auf diese Weise kann der Rabatt sowohl korrekt erfasst und auf der Rechnung ausgewiesen werden.