« Previous Version 69 Next »

Mit Programmbereich

Es ist zu beachten, dass vor dem Anlegen von Kategorien oder Eigenschaften in Plattformen des Programmbereichs in Verbindung mit der Middleware immer der Initial-Import: "Schritt 03: Übernahme Daten auf Plattform" bei der Einrichtung der Verbindung in der Middleware durchzuführen ist.

Um einen Artikel bestmöglich beschreiben und präsentieren zu können, werden Eigenschaften definiert. Damit bei der späteren Artikel-Zuordnung nicht jede Eigenschaft einzeln gesucht und hinzugefügt werden muss, können Eigenschaften zu Gruppen zusammengefasst werden.

Für die Bearbeitung von Gruppen und Eigenschaften steht ein separates Register zur Verfügung. Zur besseren Orientierung wird nach "Eigenschaften" der jeweilige Plattformname angegeben.

Beispiel: Handelt es sich um eine Shopware-Plattform, heißt das Register: "Eigenschaften (Shopware)“.

Anlegen und Bearbeiten von Eigenschaften und Einstell-Optionen

Über Bereich: E-COMMERCE – PLATTFORM (z.B. Shopware) steht das Register: "Eigenschaften (Plattform)“ zur Verfügung.

Mit der Schaltfläche: NEU werden:

• Artikel-Eigenschaften
  • Gruppen von Artikel-Eigenschaften

erstellt.

Artikel-Eigenschaften:

Hiermit wird ein Artikelmerkmal / eine Artikel-Ausprägung definiert, die auf der jeweiligen Plattform dargestellt werden soll (z.B. Artikelgewicht, Größe, Farbe, …)

Gruppe von Artikeleigenschaften:

Hier werden mehrere Artikel-Eigenschaften zusammengefasst.
z. B. Eigenschaften-Gruppe: "Abmessungen“ mit den Eigenschaften "Höhe“, "Breite“, "Länge“.
Eine Gruppe erleichtert das spätere Zuweisen einzelner Eigenschaften gleichartiger Artikel.

Einstell-Optionen:
Hier wird definiert, wie die Artikel in der jeweiligen Plattform dargestellt wird, bzw. welche zusätzlichen, plattform-abhängigen Optionen verwendet werden.
Die Einstell-Optionen werden bei der ersten Synchronisation, während der Plattform-Anlage in büro+/ ERP-complete, von der Middleware heruntergeladen und angelegt. Eigene Einstell-Optionen können an dieser Stelle nicht angelegt werden.
Beispiel "Streichpreis“: Wenn die Einstell-Option "Streichpreis“ aktiviert wird, wird beim Einstellen dieses Artikels oberhalb des Preises ein fiktiver Preis durchgestrichen dargestellt.

Gruppe von Einstell-Optionen:
Hiermit werden mehrere Einstell-Optionen zusammengefasst, die sinnvoll zusammen verwendet werden können. Z.B. "Streichpreis“ und "Fiktiver Preis“.

Kopfdaten

Art: Art der Plattform-Eigenschaft

Nummer: Die nächste laufende Nummer wird vorgegeben, kann aber auch frei gewählt werden, z. B. 1.

Bezeichnung: Bezeichnung der Eigenschaft (Farbe, Länge, etc.), z. B. Größe.

Systemvorgabe: Dieses Kennzeichen wird durch die Middleware gesetzt und kann für Eigenschaften nicht verwendet werden. Einstell-Optionen mit aktiven Systemvorgabe-Kennzeichen können nicht gelöscht. Nummer und Bezeichnung sind können ebenfalls nicht geändert werden.

Für Variante bereitstellen: Dieses Kennzeichen wird bei Einstell-Optionen vorgegeben, kann aber für (Shop-)Eigenschaften selber gesetzt werden. Ist dieses Kennzeichen aktiv, werden weitere Felder ("Pflichtangabe bei Artikel mit Varianten" und "Aktualisierungsstufe (Vorgabe für Varianten)") im Register "Definition" zur Verfügung gestellt.

Benutzt: Ist dies Kennzeichen aktiv, wird die Einstell-Option oder Eigenschaft für Zuordnungen zu Plattform-Artikeln zur Verfügung gestellt. Ist dieses Kennzeichen deaktiviert, kann die betroffene Einstell-Option oder Eigenschaft einem Plattform-Artikel nicht zugeordnet werden.

Register: Definition

Feldart: Hier kann die Feldart für die Eigenschaft festgelegt werden. Ist der Wert der Eigenschaft ein Text (z.B. Farbe), dann passt „Text (Unicode-String)“.

Die zur Verfügung stehenden Feldarten sind:

•          Text (Unicode-String): Die Eingabe darf als Text erfolgen und kann mit Hilfe der Feldeingabekennzeichen als E-Mail, Webseite, Telefon etc. formatiert werden

Eigenschaften mit der Feldart: "Text (Unicode-String)" verwenden in einer Shopware-Umgebung ein Komma automatisch als Werte-Trennzeichen. Dies dient dazu - sofern benötigt - in einer Eigenschaft mehrere Werte für einen Artikel zu hinterlegen. Damit man dennoch hier Werte eintragen kann, die ein Komma beinhalten (z. B. 10,50kg) muss dieser Wert in Anführungzeichen gesetzt werden ("10,50kg")

•          Gleitkommazahl (Double): Die Eingabe darf als Gleitkommazahl erfolgen und kann mit Hilfe der Feldeingabekennzeichen als Betrag, Menge, Gewicht, Prozentzahl etc. formatiert werden
  •          Ganze Zahl (Integer): Die Eingabe der Eigenschaft erfolgt als ganze Zahlen, die mit Hilfe der Feldeingabekennzeichen positiv, negativ oder mit Spin-Button dargestellt werden
  •          Datum (DateTime): Die Eingabe darf als Datum mit oder ohne Uhrzeit erfolgen.
  •          Kennzeichen (Boolean): Die Eingabe erfolgt über eine CheckBox. Die Eingaben sind auf JA / NEIN begrenzt.
  •          Info / formatierter Tex (RTF-Format): Die Texteingabe erfolgt als Info oder Sonstige Info

Feldeingabekennzeichen: Analog zu Selektionsfeldern. Feldeingabekennzeichen grenzen die Eingabemöglichkeiten ein und sind abhängig von der jeweils gewählten Feldart.

Feldlänge: Hier kann die Länge des Feldes vorgegeben oder beschränkt werden.

Feldeingabekennzeichen: Die Feldeingabekennzeichen sind abhängig von der gewählten Feldart. Je nach gewählter Feldart sind hier andere Feldeingabekennzeichen, mit denen die mögliche Feldbelegung vorgegeben und konkretisiert werden kann. (z. B. Nur Vorgabewerte aus Auswahlbox)

Bezeichnungen für Werte-Auswahl: Hier hinterlegt man die Bezeichnungen der Werte, die in einer späteren Auswahl-Option gewählt werden können.

z. B. 32; 34; 36; 38; 40; 42; 44; 46; 48; 50

Hinweis

Die einzelnen Bezeichnungen werden mittels Semikolon getrennt.

Sollte eine Bezeichnung selbst ein Semikolon enthalten, so ist diese Bezeichnung am Anfang und Ende mit einem doppelten Anführungszeichen einzuschließen (z. B. "Das ist; eine Bezeichnung mit Semikolon")

Vorgabe-Wert: Der Wert, der bei Auswahl der Eigenschaft vorgegeben werden soll (bleibt änderbar).

Pflicht Eingabe:  Vorgabe-Wert bei Auswahl der Eigenschaft muss eingegeben werden.

Pflicht Eingabe bei Artikeln mit Varianten: Vorgabe-Wert bei Auswahl der Eigenschaft muss eingegeben werden.

Formel für Wert: Hier kann mittels Feldeditor eine einzelne Variable (z.B. Selektionsfeld) oder eine Formel für die Ausgabe des Werts definiert werden. Sprich, damit lässt sich eine Eigenschaft im Plattform-Artikel automatisch über z. B. ein Selektionsfeld im zugeordneten Stammartikel befüllen.

Hierfür beachten Sie bitte auch die Definition des Feldes: "Aktualisierungsstufe"

Formel für Varianten-Wert:  Hier kann mittels Feldeditor eine einzelne Variable (z.B. Selektionsfeld) oder eine Formel für die Ausgabe des Werts eines definiert werden. Dieses Feld greift bei Plattform-Artikeln mit dem Artikeltyp "Variantenartikel". Es agiert genauso wie das Feld: "Formel für Wert" bei Artikeln anderen Typs.

Einheiten-Auswahl: Definition der möglichen Einheiten, die bei Auswahl eines Wertes verwendet werden können (z.B. Eigenschaft: „Inhalt“, Einheiten: Liter; cl; ml; g; Kg – semikolon-separiert)

Vorgabewert für Einheit: Liste der verfügbaren Einheiten, aus der die Einheit gewählt werden kann, die bei Auswahl der Eigenschaft vorbelegt wird. (bleibt änderbar)

Aktualisierungsstufe (Vorgabe): Es stehen die Auswahlmöglichkeiten "Manuell" und "Über Aktualisierungslauf" zur Verfügung. Wird "Über Aktualisierungslauf" hinterlegt, können die Werte von Eigenschaften und Einstell-Optionen, die nicht direkt in der Zuordnung im Plattform-Artikel bearbeitet werden, aktualisiert werden.

Aktualisierungsstufe (Vorgabe für Varianten): Es stehen die Auswahlmöglichkeiten "Aus Wert vom Artikel mit Varianten", "Manuell" und "Über Aktualisierungslauf" zur Verfügung. Wird "Über Aktualisierungslauf" hinterlegt, können die Werte, die über eine Eigenschaft einem Plattform-Variantenartikel zugeordnet sind, aktualisiert werden. Dieses Feld greift nur bei Plattform-Artikeln mit dem Artikeltyp "Variantenartikel".

Hinweis

Werte, die nicht direkt über die Einstell-Option oder Eigenschaft im Plattform-Artikel abgeändert werden, aktualisieren sich nicht automatisch. Werden diese Werte durch eine "Formel für Wert" bestimmt oder ändert sich der Vorgabe-Wert in der Eigenschafts-Tabelle, ist es notwendig den Aktualisierungslauf durchzuführen, wenn die Werte auch in den Plattform-Artikeln aktualisiert werden sollen.

Sobald in der Eigenschaft (E-COMMERCE - <entsprechende Plattform> - EIGENSCHAFTEN) die Aktualisierungsstufe geändert wurde, greift dies bei danach angelegten Plattform-Artikeln bzw. Zuordnungen der Eigenschaft.
Hier ist zu beachten, dass die Aktualisierungsstufe einer Eigenschaft oder Einstell-Option an zwei Stellen hinterlegt werden kann. Einmal in der Eigenschaft/Einstell-Option selbst und einmal in der Gruppe von Artikel-Eigenschaft bzw. Einstell-Optionen die dieser zugeordnet ist.
(E-COMMERCE - <entsprechende Plattform> - EIGENSCHAFTEN den entsprechenden "Gruppe"-Datensatz aufrufen und im Register: "Gruppenzuordnungen" den Datensatz der Eigenschaft/Einstell-Option bearbeiten).
Lädt man die einzelne Eigenschaft/Einstell-Option in den Plattform-Artikel ein, greift die Einstellung aus der Eigenschaft/Einstell-Option. Wird sie aber über die Gruppe bezogen, gilt die Einstellung von dort.
Dies ist z. B. bei Amazon und eBay immer der Fall!

Unter E-COMMERCE - <PLATTFORM> - Register: "<Plattform>-Artikel" findet man die Schaltfläche: WERTE AKTUALISIEREN zum aktualisieren der Werte in der Schnellwahl im Menüband oder über die Schaltfläche: WEITER. Ist einer Eigenschaft die Stufe "Manuell" zugeordnet, werden die Werte beim ersten Hinterlegen der Eigenschaft zu einem Plattform-Artikel zugeordnet und bei nachfolgenden Aktualisierungsläufen nicht beachtet und somit auch nicht geändert.

Hinweis

Sollen also die Werte für Eigenschaften in Plattform-Artikel über die Schaltfläche: WERTE AKTUALISIEREN neu abgerufen werden können, müssen in den Eigenschaften selbst bzw. in ihren Zuordnungen innerhalb einer Gruppe von Artikel-Eigenschaften die Aktualisierungsstufe: "Über Aktualisierungslauf" hinterlegt werden!

Information (Beschreibung / Hinweise bei Zuordnung): Möglichkeit zur Hinterlegung einer Information, die bei Auswahl der Eigenschaft im Feld: „Info“ angezeigt wird.

Anlegen und Bearbeiten von Gruppen

Mit den Gruppenzuordnungen ist es möglich, mehrere Eigenschaften oder Einstell-Optionen zu einer Gruppe zusammenzufassen.

Über den Bereich E-COMMERCE – PLATTFORM (z. B. Shopware) – EIGENSCHAFTEN (Plattform) wird eine Gruppe von Eigenschaften oder Gruppe von Einstell-Optionen geöffnet.

Über die Schaltfläche: NEU oder den Kombinationseingabefeldern können neue / vorhandene Eigenschaften oder Einstell-Optionen zur Gruppe zugeordnet werden.

Mit den Schaltflächen: NACH OBEN und NACH UNTEN kann die Reihenfolge beliebig geändert werden.

Wird eine Einstell-Optionen-Gruppe oder Eigenschaften-Gruppe als Eigenschaft eines Artikels hinterlegt, werden automatisch die zugeordneten Eigenschaften / Einstell-Optionen angezeigt.

Achtung!

Wenn Änderungen in den Eigenschaften unter E-COMMERCE - <Ihre Plattform> - EIGENSCHAFTEN durchgeführt werden, werden diese in der Regel nicht in bereits vorhandene Zuordnungen bei Plattform-Artikel übernommen.

Dies betrifft z. B. die Änderung der Aktualisierungsstufe, das Einfügen einer neuen Eigenschaft in eine Gruppe oder das ändern des Vorgabe-Wertes. Letzteres kann über die Aktualisierungsstufe abgehandelt werden.

Änderungen z. B. der Bezeichnung oder auswählbarer Vorgabe-Werte werden aber übernommen.

Bei Cloud-Anbindung (Shopware 6, Amazon,...) Bestände von verschiedenen Lagern für die Lagerbestands-Eigenschaft heranziehen

In diesem Formel-Beispiel wird dargestellt, wie der Lagerbestand aufgrund von der verfügbaren Menge aus Lager 1 und 3 herangezogen werden kann (in der Standard-Formel wird nur die verfügbare Menge aus Lager 1 berücksichtigt).

Formel Beispiel (zur Veranschaulichung in mehreren Zeilen aufgeteilt)
$If("(«Art.ArtikelArt[;;;; 2]»=1 Or «Art.ArtikelArt[;;;; 2]»=2) And Not «Art.FertArtKz»",«Art.SLiVerfMge»,
$Calc($If('$DBInfo(Lager,«ArtNr»,1,VerfMge)'='',0,$DBInfo(Lager,«ArtNr»,1,VerfMge))
 + $If('$DBInfo(Lager,«ArtNr»,3,VerfMge)'='',0,$DBInfo(Lager,«ArtNr»,3,VerfMge))
 ,Format,0,","))

Artikel hat folgende Lagerbestände:

• Lager 1 = 1.000 (verfügbare Menge: 999)
  • Lager 2 = 222 (verfügbare Menge: 222)
  • Summe = 1.222 (verfügbare Menge: 1.221)

Hinterlegung der Formel unter E-COMMERCE - Register: "Eigenschaften" - entsprechende Lagerbestands-Eigenschaft zum Ändern öffnen - in den Feldern Formel für Wert und Formel für Varianten-Wert entsprechend die Formel hinterlegen.

Hinweis

Bitte beachten Sie die in diesem Kapitel genannten Hinweise zur Aktualisierungsstufe (weiter oben), damit die Änderung auch bei bestehenden Datensätzen herangezogen wird.

Anzeige nach der Hinterlegung und Aktualisierung der entsprechenden Lagerbestands-Eigenschaft:

Somit wird korrekt der Lagerbestand aus Lager 1+3 hinsichtlich der verfügbaren Menge gebildet und an den Shop oder Marktplatz übertragen.