Die Trennung von Hausnummer und Straßenname kann mit der Konfiguration in der Länderdatenbank auch bei z. B. für Exporte und Layouts genutzt werden.

Das ist besonders praktisch für die Darstellung / Verarbeitung der vom Standard (Straßenname + Nummer) abweichenden Adressen im Ausland, z. B. Frankreich: "5 Avenue Anatole France" (Nummer + Straßenname)

• Die beiden Funktionen NurStrasse & NurHausnummer können im Druckbereich auch mit einem optionalen "Landesparameter" (z. B. für die Lieferanschrift: "Adr.Li.Str|Adr.Li.LandBez") ausgezeichnet werden und dieser wird dann bei der "Aufteilung" entsprechend berücksichtigt - ein passendes Beispiel haben wir für Sie auf dieser Seite bereitgestellt.
  • In den Exporten, Importen und Regeln kann ebenfalls auf einen optionalen "Landesparameter" zugegriffen werden

Layouts

Beispiel: Konfiguration des Layouts der Adressen - Kurzliste

Öffnen Sie im Bereich: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ADRESSEN über die Ausgabe z. B. eine Kopie der "Adressen - Kurzliste" und wählen Sie die Schaltfläche: GESTALTEN.

Im Layoutgestalter bearbeiten Sie nun das Feld für die Straße mittels eines Doppelklicks auf den Eintrag: "Adr.Re.Str+".

Im Fenster: "Tabelleninhalt" ist diese Datenzeile bereits markiert. Über einen weiteren Doppelklick können Sie diese bearbeiten.

Ändern Sie diesen Eintrag entsprechend ab. In diesem Beispiel sollten Sie z. B. folgende Belegung haben:

Adr.Re.Str +"¶" +  Adr.Re.PLZInfo + " " + Adr.Re.Ort

In diesem Beispiel wird das Feld: Landesbezeichnung "Adr.Re.Str|Adr.Re.LandBez" (welches in der Länderdatenbank geführt wird) als zweiter Parameter angegeben, d. h. mit einer angegebenen Landnummer wird geprüft, ob im Land ein "regulärer Ausdruck" hinterlegt wurde. Ist dies der Fall, wird damit der Rückgabewert gebildet.

External$('NurStrasse(Adr.Re.Str|Adr.Re.LandBez)')+"¶"+ External$('NurHausNr(Adr.Re.Str|Adr.Re.LandBez)') +"¶" +  Adr.Re.PLZInfo + " " + Adr.Re.Ort

Die Ausgabe enthält nun:

1. Die Straße der Rechnungsanschrift mit Rückbezug auf die regulären Ausdrücke in der Ländertabelle für das gewählte Land
  2. Die Hausnummer der Rechnungsanschrift mit Rückbezug auf die regulären Ausdrücke in der Ländertabelle für das gewählte Land
  3. Weiterhin die PLZ und den Ort der Rechnungsanschrift

Ändern Sie in diesem Zusammenhang auch die Überschrift der Tabelle:

"Straße¶Land / PLZ / Ort"

Aufgrund der veränderten Übersicht (Straße und Hausnummer werden als getrennte Zeilen ausgegeben) könnte im Beispiel das Folgende stehen:

"Straße¶Hausnummer¶Land / PLZ / Ort"

Speichern Sie im Anschluss alle Änderungen.

Ausgabe der Adressen - Kurzliste nach dieser Konfiguration

Im Adressdatensatz ist das Land hinterlegt

Über das im Adressdatensatz hinterlegte Land, wird entsprechend gegen eine Belegung mit regulären Ausdrücken in der Adresse geprüft.

Erfassen Sie im Adressdatensatz gerne die französische Adresse im korrekten Format: Zuerst Hausnummer, dann Straße.

Bei der Ausgabe der in diesem Beispiel konfigurierten Adressen - Kurzliste, wird für die französische Adresse "10006" in der Ausgabe die Straße und Hausnummer korrekt in Ihren jeweiligen Spalten ausgegeben. Auch für die übrigen Länder werden die Werte korrekt in Straße und Hausnummer getrennt.

Exporte, Importe

Beispiel: Export der Adressdatensätze "Lieferanschrift" mit getrennten Feldern für Hausnummer und Straße

Fügen Sie die Eingabe für eine Formel zweimal ein. Bearbeiten Sie nun die erste Folge, in dem Sie diese mit der linken Maustaste wählen und öffnen Sie den Feldeditor über das Feld "Vorgabewert", indem Sie die drei Punkte "..." wählen.

Erfassen Sie für dieses Beispiel nun im Feldeditor, dass nur die Hausnummer der Straßen-Lieferanschrift (Adr.Li.Str) ausgegeben werden soll mit Beachtung der regulären Ausdrücke, welche in der der Länderbezeichnung in der Lieferanschrift (Adr.Li.LandBez) erfasst wurden (Rückgriff auf Angaben in der Länderdatenbank: Reguläre Ausdrücke in der Länderdatenbank).

$NurHausNr(«Adr.Li.Str»,«Adr.Li.LandBez»)

Bearbeiten Sie die zweite Formel, indem Sie auch für diese den Feldeditor aufrufen und nur die Straße ausgeben mit Rückbezug auf die in der Länderbank eingestellten regulären Ausdrücke.

$NurStrasse(«Adr.Li.Str»,«Adr.Li.LandBez»)

Im Anschluss empfiehlt es sich, den Formeln auch einen Ziel-Feldnamen für den Export zu geben.

Markieren Sie jeweils die Formel und befüllen Sie den Ziel-Feldnamen entsprechend:

• Hausnummer
  • Straße

Speichern und schließen Sie im Anschluss Ihre Angaben.

Führen Sie einen Export, z. B. in ein Tabellenformat wie Excel durch und rufen Sie die Datei auf. Der Export trennt korrekt nach Hausnummer und Straße.

Die von Ihnen vergebenen Ziel-Feldnamen erleichtern die Übersicht in der Export-Tabelle.

Weitere Informationen: