« Previous Version 23 Next »

Sind alle Vorgaben erfüllt, werden die EU-Umsätze korrekt in der ZM-Meldung ausgewiesen.

Den Druck erreichen Sie über Registerkarte: ÜBERGEBEN / AUSWERTEN - Schaltfläche: AUSWERTEN & ÜBERTRAGEN - EU MELDUNG DRUCKEN.

Über diese Schaltfläche der Registerkarte: ÜBERGEBEN/AUSWERTEN können Sie die Informationen/Daten für eine Zusammenfassende Meldung über innergemeinschaftliche Warenlieferungen und Warenbewegungen für einen bestimmten Zeitraum ausdrucken.

Beachten Sie:

Die Angaben zu Steuerschlüsseln und Gesetzen beziehen sich auf Firmen / Mandanten in Deutschland.

Im Fenster "EU-Umsatz..." ausgeben ... stehen verschiedene Auswahlmöglichkeiten, Optionen sowie die Wahl des Druckers zur Verfügung. Es können für folgende Bereiche Hinterlegungen getroffen werden:

Bereich

mit Bereichsauswahl und Möglichkeit der Sortierung

Nur Adressen mit folgendem Status drucken

Es kann zwischen den im Programm definierten Adress-Status gewählt werden.

Zeitraum:.....

Es kann der Zeitraum frei festgelegt werden oder zwischen den Einträgen

• aktueller Monat
  • aktuelles Quartal
  • aktuelles Jahr
  • 2 Monate

gewählt werden.

Optionen

Folgende Kennzeichen stehen zur Verfügung:

• Proformaumsatz verwenden
  • Als Proforma deklarieren, sofern Proformaumsatz verwendet wird
  • NullMeldungKz
  • Monatliche Abgabe (für mindestens 12 Monate)
  • Widerruf der monatlichen Abgabe
  • Gleiche Umsatzsteuer-ID-Nummern zusammenfassen

Beachten Sie:

Die Kennzeichen "Proformaumsatz verwenden" und "Als Proforma deklarieren, sofern Proformaumsatz verwendet wird" sind nur verfügbar, wenn im Mandanten das Kennzeichen "GoBD-Konform" deaktiviert ist (zu den Einstellungen siehe: Meine Firma / Mein Mandant - Register: "Weitere Angaben").

Im Bereich der Optionen haben Sie die Möglichkeit "eine Nullmeldung" zu drucken.

Kennzeichen: Gleiche Umsatzsteuer-ID-Nummern zusammenfassen

Wird diese Funktion aktiviert, erfolgt eine Zusammenfassung und Ausweisung der EU-Umsätze aufgrund der Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (USt-ID-Nummer). Dabei werden allerdings weder Adressnummer noch Name gefüllt.

Ist die Option nicht aktiviert, werden die einzelnen Umsätze mit Adressnummer und Name ausgewiesen.

Beachten Sie:

Bei diesem Druck  handelt es sich NICHT um das amtliche Formular. Beachten Sie auch, dass die Auswertung nur für Adressen mit der Steuerkategorie "3 Ausland EU" bzw. "11 Ausland-EU (EU) so Leistungen" und einer Umsatzsteueridentnummer erfolgt. Beim Buchen der Erlöse ist darauf zu achten, dass das Erlöskonto mit einem Vorgabe-Steuerschlüssel "EU Umsatzsteuerfrei mit ID-Nr." gebucht werden muss.

Wird die "Zusammenfassende Meldung" über den Druck des Formulars "EU-Umsatz Übersicht - Formular" ausgegeben (Registerkarte: ÜBERGEBEN/AUSWERTEN - Schaltfläche: AUSWERTEN & ÜBERTRAGEN - EU-MELDUNG DRUCKEN), erfolgt automatisch eine Zusammenfassung der Umsätze über die Umsatzsteuer-Identnummer.

Die Hinterlegung der Steuerkategorie und der Umsatzsteuer-Identnummer kann über den jeweiligen Adressdatensatz über das Register: "Kennzeichen" geprüft werden.

Achtung!

Die Umsatzsteuer-Identnummern für die Übertragung der ZM-Meldung werden immer aus dem Buchungssatz genommen.

Wichtige Hinweise bei Übertragung der EU-Meldung (Überprüfung der UStID)

• Die Prüfungsmeldung während der Übertragung der EU-Meldung prüft die Hinterlegung in den Buchungssätzen (und nicht länger die in den Adressen hinterlegte UStID)
  • Die Prüfung gibt bei einer nicht korrekt aufgebauten UStID einen Hinweis aus, anhand dessen Sie den Buchungssatz identifizieren können
  • Anhand der Länderkennung in der ID wird geprüft, ob die UStID korrekt aufgebaut ist
  • Es folgt eine Aufzählung der betroffenen Umsatzsteueridentnummern und die dazugehörigen Belegnummern

ElStEr-Übertragung der "Zusammenfassenden Meldung"

Die Übertragung der Daten aus der "Zusammenfassenden Meldung" ist auf elektronischem Weg über die ElStEr-Schnittstelle erforderlich. Diese Übertragung kann über die Schaltfläche: ÜBERTRAGEN - "EU Steuermeldung mit ElStEr übertragen" oder über die Registerkarte: DATEI - SCHNITTSTELLEN - ELSTER-EXPORT SCHNITTSTELLE erfolgen.

Tipp:

Die Beschreibung zur ElStEr-Schnittstelle lesen Sie bitte im Kapitel: "ElStEr-Export-Schnittstelle" nach.

Das Kennzeichen "Proformaumsatz verwenden" steht bei der ZM-Meldung nur zur Verfügung, sofern das Kennzeichen "GoBD-Konform" im Mandanten deaktiviert ist:

Wurden im angegebenen Zeitraum noch nicht endgültig verarbeitete Buchungen gefunden, erscheint ein entsprechender Hinweis. Die Übertragung kann nur durchgeführt werden, wird diese Meldung mittels Setzen eines entsprechenden Kennzeichens bestätigt.