Sind alle Vorgaben erfüllt, werden die EU-Umsätze korrekt in der ZM-Meldung (Zusammenfassende Meldung) ausgewiesen.

Den Druck erreichen Sie über Registerkarte: ÜBERGEBEN / AUSWERTEN - Schaltfläche: AUSWERTEN & ÜBERTRAGEN - EU MELDUNG DRUCKEN.

Über diese Schaltfläche der Registerkarte: ÜBERGEBEN/AUSWERTEN können Sie die Informationen/Daten für eine Zusammenfassende Meldung über innergemeinschaftliche Warenlieferungen und Warenbewegungen für einen bestimmten Zeitraum ausdrucken.

Beachten Sie:

Die Angaben zu Steuerschlüsseln und Gesetzen beziehen sich auf Firmen / Mandanten in Deutschland.

Im Fenster "EU-Umsatz..." ausgeben ... stehen verschiedene Auswahlmöglichkeiten, Optionen sowie die Wahl des Druckers zur Verfügung. Es können für folgende Bereiche Hinterlegungen getroffen werden:

Bereich

mit Bereichsauswahl und Möglichkeit der Sortierung

Nur Adressen mit folgendem Status drucken

Es kann zwischen den im Programm definierten Adress-Status gewählt werden.

Zeitraum:.....

Es kann der Zeitraum frei festgelegt werden oder zwischen den Einträgen

• aktueller Monat
  • aktuelles Quartal
  • aktuelles Jahr
  • 2 Monate

gewählt werden.

Optionen

Folgende Kennzeichen stehen zur Verfügung:

• Proformaumsatz verwenden
  • Als Proforma deklarieren, sofern Proformaumsatz verwendet wird
  • NullMeldungKz
  • Monatliche Abgabe (für mindestens 12 Monate)
  • Widerruf der monatlichen Abgabe
  • Gleiche Umsatzsteuer-ID-Nummern zusammenfassen

Beachten Sie:

Die Kennzeichen "Proformaumsatz verwenden" und "Als Proforma deklarieren, sofern Proformaumsatz verwendet wird" sind nur verfügbar, wenn im Mandanten das Kennzeichen "GoBD-Konform" deaktiviert ist (zu den Einstellungen siehe: Meine Firma / Mein Mandant - Register: "Weitere Angaben").

Im Bereich der Optionen haben Sie die Möglichkeit "eine Nullmeldung" zu drucken.

Kennzeichen: Gleiche Umsatzsteuer-ID-Nummern zusammenfassen

Wird diese Funktion aktiviert, erfolgt eine Zusammenfassung und Ausweisung der EU-Umsätze aufgrund der Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (USt-ID-Nummer). Dabei werden allerdings weder Adressnummer noch Name gefüllt.

Ist die Option nicht aktiviert, werden die einzelnen Umsätze mit Adressnummer und Name ausgewiesen.

Beachten Sie:

Bei diesem Druck  handelt es sich NICHT um das amtliche Formular. Beachten Sie auch, dass die Auswertung nur für Adressen mit der Steuerkategorie "3 Ausland EU" bzw. "11 Ausland-EU (EU) so Leistungen" und einer Umsatzsteueridentnummer erfolgt. Beim Buchen der Erlöse ist darauf zu achten, dass das Erlöskonto mit einem Vorgabe-Steuerschlüssel "EU Umsatzsteuerfrei mit ID-Nr." gebucht werden muss.

Wird die "Zusammenfassende Meldung" über den Druck des Formulars "EU-Umsatz Übersicht - Formular" ausgegeben (Registerkarte: ÜBERGEBEN/AUSWERTEN - Schaltfläche: AUSWERTEN & ÜBERTRAGEN - EU-MELDUNG DRUCKEN), erfolgt automatisch eine Zusammenfassung der Umsätze über die Umsatzsteuer-Identnummer.

Die Hinterlegung der Steuerkategorie und der Umsatzsteuer-Identnummer kann über den jeweiligen Adressdatensatz über das Register: "Kennzeichen" geprüft werden.

Achtung!

Die Umsatzsteuer-Identnummern für die Übertragung der ZM-Meldung werden immer aus dem Buchungssatz genommen.

Wichtige Hinweise bei Übertragung der EU-Meldung (Überprüfung der UStID)

• Die Prüfungsmeldung während der Übertragung der EU-Meldung prüft die Hinterlegung in den Buchungssätzen (und nicht länger die in den Adressen hinterlegte UStID)
  • Die Prüfung gibt bei einer nicht korrekt aufgebauten UStID einen Hinweis aus, anhand dessen Sie den Buchungssatz identifizieren können
  • Anhand der Länderkennung in der ID wird geprüft, ob die UStID korrekt aufgebaut ist
  • Es folgt eine Aufzählung der betroffenen Umsatzsteueridentnummern und die dazugehörigen Belegnummern

Kennzeichen: "Nur gültige Umsatzsteuer-Identifikationsnummern zulassen"

Damit bei der Zusammenfassenden Meldung auch Buchungssätze berücksichtigt werden, bei denen die UStID nicht korrekt aufgebaut ist, wurde das Kennzeichen an dieser Stelle eingebracht. So können fehlerhafte Buchungen erkannt und korrigiert werden.

Über die Aktivierung des Kennzeichens lassen sich nur Buchungen mit gültigen Umsatzsteuer-ID drucken und übertragen. Ist das Kennzeichen deaktiviert, lassen sich auch Buchungen mit fehlerhaften Umsatzsteuer-Identifikationsnummern drucken und übertragen.

Info:

Beim Druck ist das Kennzeichen "Nur gültige Umsatzsteuer-Identifikationsnummern zulassen" standardmäßig deaktiviert.

ElStEr-Übertragung der "Zusammenfassenden Meldung"

Die Übertragung der Daten aus der "Zusammenfassenden Meldung" ist auf elektronischem Weg über die ElStEr-Schnittstelle erforderlich. Diese Übertragung kann über die Schaltfläche: ÜBERTRAGEN - "EU Steuermeldung mit ElStEr übertragen" oder über die Registerkarte: DATEI - SCHNITTSTELLEN - ELSTER-EXPORT SCHNITTSTELLE erfolgen.

Tipp:

Die Beschreibung zur ElStEr-Schnittstelle lesen Sie bitte im Kapitel: "ElStEr-Export-Schnittstelle" nach.

Das Kennzeichen "Proformaumsatz verwenden" steht bei der ZM-Meldung nur zur Verfügung, sofern das Kennzeichen "GoBD-Konform" im Mandanten deaktiviert ist:

Wurden im angegebenen Zeitraum noch nicht endgültig verarbeitete Buchungen gefunden, erscheint ein entsprechender Hinweis. Die Übertragung kann nur durchgeführt werden, wird diese Meldung mittels Setzen eines entsprechenden Kennzeichens bestätigt.