In microtech büro+ lässt sich über die Eigenschaften im Plattform-Artikel der Hersteller des Produktes auswählen. Die verfügbaren Hersteller müssen zuvor im Backend von Shopware 6 angelegt werden. Im Anschluss stehen diese in der Eigenschaft "Hersteller" auch in büro+ zur Auswahl.

Inhalt

A) Vorbereitende Einstellungen im Backend von Shopware 6

Einrichten von "Hersteller"-Datensätzen im Backend von Shopware 6

1. Öffnen Sie Ihren Standard-Internetbrowser und wechseln Sie in den Admin-Bereich Ihrer Shopware-Installation ("Backend"). Wählen Sie in der linken Navigation: KATALOGE - HERSTELLER.

2. Wählen Sie in der Übersicht der Hersteller die Schaltfläche: HERSTELLER ANLEGEN.

3. Vergeben Sie nun die Pflichtangabe eines Namens für Ihren Hersteller und füllen Sie optional auch die Felder: "Website" und "Beschreibung" aus. Auch das Hochladen eines Bildes als Logo ist möglich. Speichern Sie im Anschluss Ihre Eingaben.

Beachten Sie:

Das Erfassen der Hersteller im Backend Ihres Shopware-Shops sollte vor dem Einladen der Eigenschaften in büro+ vorgenommen werden. Hersteller, die zu einem späteren Zeitpunkt im Backend von Shopware angelegt wurden, lassen sich auch nachträglich in büro+ einladen. Weitere Informationen finden Sie auch im weiteren Verlauf dieser Dokumentation.

B) Einstellungen in büro+ einladen

Einladen von neuen Eigenschaften

In den Artikel-Eigenschaften kann der Wert für den "Hersteller" über die Eigenschaften verwaltet werden. Es stehen die im Shop angelegten Hersteller zur Verfügung.

Suchen Sie im Bereich: E-COMMERCE - SHOPWARE-SHOP - Register: EIGENSCHAFTEN nach der Bezeichnung: "Hersteller":

• Sollte die Eigenschaft: "Hersteller" fehlen, müssen Sie diese zunächst einladen
  • Sollte die Eigenschaft: "Hersteller" bereits verfügbar sein, wird diese über das Einladen neuer Eigenschaften aktualisiert

Eigenschaft: "Hersteller" über "Neue Eigenschaften einladen" hinzufügen

Bleiben Sie für das Einladen auf dem Register: EIGENSCHAFTEN und wählen die Schaltfläche: SCHNITTSTELLEN - NEUE EIGENSCHAFTEN EINLADEN. Der Eintrag "Hersteller" wird mit den in Shopware angelegten Herstellern eingeladen.

Beantworten Sie die Abfrage mit "JA".

Nach dem Einladen ist die Eigenschaft "Hersteller" sowie die aktuellen, im Shop gepflegten Werte, in büro+ verfügbar.

Info:

Dieser Schritt ist nach dem Hinzufügen von weiteren Herstellern im Shopware-Backend erneut auszuführen, um die aktualisierte Drop-Down-Auswahl in büro+ zu erhalten.

C) Konfiguration in büro+: Festlegen des Herstellers im Plattform-Artikel

In büro+ ist im Bereich: E-COMMERCE - SHOPWARE-SHOP das Register: SHOPWARE-SHOP-ARTIKEL zu öffnen. Wählen Sie einen Plattform-Artikel zum ÄNDERN.

Auf dem Register: EINSTELL-OPTIONEN suchen Sie nach "Hersteller" und wählen den passenden Wert per Auswahlfeld. Die Daten in diesem Feld wurden mit dem Import der Einstell-Optionen aus Ihrem Shopware-Shop in büro+ eingeladen.

Info:

Die Belegung der "Herstellers" mittels Formel kann über mehrere Wege erfolgen, z. B.:

• Bereitstellung eines Selektionsfeldes in den Artikel-Stammdaten, in welchem der Herstellername hinterlegt ist
  • Rückgriff auf eine Adressnummer in Ihren Stammdaten, sofern Sie direkt Ihre Ware direkt von diesen Herstellern beziehen

Im nachfolgenden Beispiel soll über die Anlage eines Selektionsfeldes in den Artikelstammdaten der Hersteller erfasst werden.

Beispiel Selektionsfeld: Festlegen des Herstellers über eine Formel in den Eigenschaften des Plattform-Artikels in büro+

Im Bereich: E-COMMERCE - SHOPWARE-SHOP - Register: EIGENSCHAFTEN lässt sich festlegen, dass Werte über Formeln gefüllt werden.

Beispiel:

Über Selektionsfeld (Sel3) in den Stammdaten der Artikel, sollen die Hersteller hinterlegt und später in den Shop übertragen werden.

Selektionsfeld im Artikel pflegen

Im Bereich: VERKAUF - STAMMDATEN - Register: ARTIKEL stellen Sie für die jeweiligen Artikel auf dem Register: SELEKTIONEN den korrekten Hersteller über Selektionsfeld 3 ein.

Info:

Im Datenbank-Manager ist für die Artikel für dieses Beispiel ein Selektionsfeld 3 anzulegen. Wenn Sie mit einer festen Auswahl an Herstellern arbeiten, können Sie diese Komma-separiert als Vorbelegung als Bezeichnungen für die Auswahlbox erfassen. Beachten Sie, dass diese exakt den Hersteller-Namen aus dem Shopware-Shop benötigen. Weitere Informationen zum Datenbank-Manager und zum Anlegen von Selektionsfeldern in büro+ haben wir für Sie in folgendem Kapitel festgehalten: Selektionsfeld aktivieren.

Erweiterte Dokumentation einblenden

Beispiel für die Anlage eines Selektionsfeldes 3 im DB-Manager

Feldeingabekennzeichen: "Nur Vorgabewerte aus Auswahlbox"

Im Datenbank-Manager ist für die Artikel für dieses Beispiel ein Selektionsfeld 3 anzulegen. Wechseln Sie über Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN – DBMANAGER in den zuständigen Bereich und wählen Sie die Datenbank für "Artikel" aus. Wenn Sie mit einer festen Auswahl an Herstellern arbeiten, können Sie diese Komma-separiert als Vorbelegung als Bezeichnungen für die Auswahlbox erfassen. Beachten Sie, dass diese den exakt gleichen Hersteller-Namen aus dem Shopware-Shop benötigen. Wählen Sie "Nur Vorgabewerte aus Auswahlbox", um im Selektionsfeld nur eine festgelegte Auswahl zu erlauben (die sich mit den Angaben in Ihrem Shop deckt).

Speichern & schließen Sie Ihre Angaben. Sollten Sie später weitere Hersteller in Shopware anlegen, müssen diese - sofern "Nur Vorgabewerte aus der Auswahlbox" gewählt wurde - ergänzt werden. Wiederholen Sie entsprechend die oben benannten Schritte und fügen Sie weitere Hersteller hinzu.

Info:

Feldeingabekennzeichen: "Alles mit Auswahlbox"

Durch die Einstellung "Alles mit Auswahlbox" können neben den Einträgen der Auswahlbox auch freie Eingaben vorgenommen werden.

Wenn z. B. der Hersteller "Pepps-Cola" in Shopware angelegt wurde - allerdings noch nicht im DB-Manager von büro+ eingetragen wurde, lässt dieser sich in Sel3 der Artikelstammdaten frei eingeben - ohne dass er explizit in der Auswahlbox vorhanden ist.

Der Wert des Feldes lässt sich dennoch so mappen, dass im Plattformartikel der in "Sel3" erfasste Wert in den Shop übertragen wird.

Konfiguration "Formel für Wert" für Einstell-Optionen auf dem Register: EIGENSCHAFTEN

Öffnen Sie auf dem Register: EIGENSCHAFTEN die Einstell-Option für die Einstell-Option: "Hersteller". Auf dem Register: DEFINITION lassen sich im Bereich des Wertes folgende Felder mittels Formel befüllen:

• Formel für Wert
  • Formel für Varianten-Wert

In diesem Beispiel soll das Feld über das Selektionsfeld 3 in den Stammdaten des Artikels befüllt werden. Die gleiche Konfiguration soll für den Varianten-Wert gelten. In beiden Fällen wird das Selektionsfeld 3 eingetragen.

«Art.Sel3»

Da die Feldart der Einstell-Option "Hersteller" nur "Vorgabewerte aus Auswahlbox" zulässt, ist es wichtig, dass im Selektionsfeld 3 des Artikels die Angabe des Herstellers sauber gepflegt wird.

Wählen Sie als Aktualisierungsstufe "Über Aktualisierungslauf" im Bereich: E-COMMERCE - SHOPWARE-SHOP - Register: SHOPWARE-SHOP-ARTIKEL -  Schaltfläche: WEITERE - BEREICHS-AKTIONEN.

Nachdem die notwendigen Vorarbeiten geleistet wurden, starten Sie einen Shopware 6 - Aktualisierungslauf über die einzelnen Bereiche der Plattform-Artikel.

Übermittelung in Richtung Shopware

Im Bereich: E-COMMERCE - SHOPWARE-SHOP - Register: SHOPWARE-SHOP-ARTIKEL - Schaltfläche: WEITERE - BEREICHS-AKTIONEN.

Nachdem die in diesem Beispiel gezeigte Konfiguration angelegt wurde und der Aktualisierungslauf abgeschlossen wurde, übertragen Sie die Plattform-Artikel in Richtung des Shops:

Shopware 6 - Plattform-Artikel an die Plattform übermitteln / Aktualisierungslauf.