« Previous Version 15 Current »

Beispiel:

Ein "Badetuch" soll in mehreren Varianten verkauft werden:

Badetuch = Artikelnummer: 106 (Artikel-Art = "Standardartikel", Kennzeichnung: "Artikel mit Varianten")

Badetuch Farbe schwarz = Artikelnummer: 106.SZ (Artikel-Art = "Variantenartikel")

Badetuch Farbe rot = Artikelnummer: 106.RO (Artikel-Art = "Variantenartikel")

Um Variantenartikel zu synchronisieren gibt es folgende zwei Möglichkeiten.

1) Automatische Varianten-Verwaltung

Die Anlage des Artikels "Artikel mit Varianten" ( im oben genannten Beispiel ist dies die Artikelnummer 106) reicht aus, um sämtliche Varianten im Hintergrund mit dieses Artikels mit dem Shop zu synchronisieren. Man verbraucht weniger Plattform-Artikel, kann jedoch nicht beeinflussen, ob eine einzelne Varianten anders oder auch gar nicht zum Shop synchronisiert werden sollen.

Beispiel:

Der Hauptartikel (z.B. Badetuch mit der Artikelnummer: 106) muss als Plattform-Artikel angelegt werden. Diesem Plattform-Artikel werden nun alle relevanten Daten, wie Einstell-Optionen, Kategorie und Eigenschaften hinterlegt. Das "Aktiv"-Kennzeichen muss gesetzt werden, damit der Artikel synchronisiert wird. Alle Variantenartikel (z. B. Variantenartikel mit den Nummern: 106.SZ und 106.RO), die dem übergeordnetem Artikel (z. B. Badetuch mit der Artikelnummer: 106) zugeordnet sind, werden mit der nächsten Synchronisation im Hintergrund von der Middleware zum Shopware-Shop synchronisiert.

2) Manuelle Varianten-Verwaltung

Mit der Manuellen Varianten-Verwaltung werden alle gewünschten Varianten als Plattform-Artikel angelegt. Man verwendet hierbei mehr Plattform-Artikel, kann jedoch Einstell-Optionen pro Variante definieren oder auch einzelne Varianten nicht für die Synchronisation zum Shop bereitstellen.

Beispiel:

Der Hauptartikel (z. B. Badetuch mit der Artikelnummer: 106) muss als Plattform-Artikel angelegt werden. Diesem Plattform-Artikel werden nun alle relevanten Daten, wie Einstell-Optionen, Kategorie und Eigenschaften hinterlegt. Folgend ist das Kennzeichen: "Manuelle Varianten-Verwaltung" im Register: "Einstell-Option" zu setzen. Anschließend können im Register: "Varianten" die gewünschten Varianten erzeugt werden.

Info:

Siehe hierfür auch: Manuelle Varianten-Verwaltung.

Anschließend können die neuen Variantenartikel bearbeitet werden, sofern nötig. Nun ist bei dem Plattform-Artikel mit Varianten und den gewünschten Plattform-Variantenartikeln das "Aktiv"-Kennzeichen zu setzen, damit diese zum Shop synchronisiert werden.

Hinweis

Die manuelle Varianten-Verwaltung steht für Shopware ab einer Middleware-Version 5.11.408 und eine büroBuild-Stand 6053 zur Verfügung.

Hinweis

Bei der Übertragung von Variantenbildern werden identische Bilder zusammengefasst, damit diese nicht doppelt im Frontend erscheinen. Die Performance bei der Übertragung auf den Shop-Server wird verbessert, der Speicherplatz auf dem Shop-Server geschont.