Version 1 Next »

Inhalt

Damit Sie optimal mit microtech büro+ Ihre Verkäufe auf Amazon durchführen und Ihre Bestellungen abrufen können, sind zunächst einige Vorarbeiten notwendig. Wir führen Sie mit dieser Anleitung durch die wichtigsten Schritte. Nachdem microtech büro+ für Ihre Plattform in den Zugangsdaten autorisiert wurde, ist der Bestellabruf zu konfigurieren.

Bestellabruf: Bestellungen / Transaktion von Amazon abrufen

Bestellabruf durchführen

-_-

Status an Amazon zurückschreiben, wenn in Rechnung gewandelt (und verschickt) wird

In der Warenwirtschaft lassen ich unter VERKAUF - VORGÄNGE - STATUS-PROTOKOLL die Status-Änderungen für Vorgänge definieren. So kann über die integrierte Lösung an Amazon eine Statusänderung mitgeteilt werden. Speziell für Verkäufer auf Marktplätzen, ist es unabdingbar, zeitnah zu übermitteln, dass die Ware im Rahmen der Vorgaben zeitnah versandt wurde. Fehlende und verspätete Angaben können bei Marktplätzen schnell zu Strafen bis hin zur Sperrung des Verkäufers führen. Deshalb gilt es, alle benötigten Daten zuverlässig und zeitnah zu übermitteln.

Wie Sie diese Status-Protokoll-Übertragung explizit für Amazon durchführen, haben wir auf dieser Seite beschrieben.

Info:

Exkurs:

Die Konfiguration der Regeln gestaltet sich für die meisten Plattformen ähnlich und ist generisch aufgebaut. Aus diesem Grund empfehlen wir für den Einstieg in die Thematik auch einen Blick auf die Konfigurationslogik für die Einrichtung von Shopware zu werfen: Shopware 6 - Statusprotokoll-Übertragung an Shopsystem. Für Amazon ist diese Konfiguration nicht so umfangreich wie bei Shopware, aber es gilt bestimmte Einstellungen zu beachten, die wir Ihnen im Folgenden näher bringen möchten.

Regel anlegen: FULFILLMENT "COMPLETE"

1. Wechseln Sie auf: PARAMETER - E-COMMERCE - REGELN FÜR PLATTFORMEN
  2. Erstellen Sie mittels Schaltfläche: NEU einen Regel-Datensatz
  3. Wählen Sie als Auswertungsposition: NACH DEM WANDELN VON VORGÄNGEN (MIT PLATTFORMNUMMER)
  4. Als Anweisungsart wählen Sie: DATENSATZ IMMER NEU ERSTELLEN
  5. Im Feld "Tabelle" wählen Sie: STATUS-PROTOKOLL
  6. Lassen Sie "Art des Status" und "Wert des Status" mit nachfolgenden Werten befüllen:

Zuweisungen bei Neuanlage

FeldArt der FeldzuweisungVorgabewert
[StsArt]Feldwert mit Vorgabewert füllenfulfillment
[StsWert]Feldwert mit Vorgabewert füllencomplete

Umfang der Meldung an Amazon mittels "fulfillment" / "complete"

Folgende benötigte Daten werden über dieses Verfahren an Amazon übergeben:

• Versanddienstleister (z. B. "Hermes" oder "DHL")
  • Versandart (z. B. "Express")
  • Trackingnummer
  • Datum und Uhrzeit
  • Unternehmensangaben wie Name und Anschrift des Unternehmens, Ansprechpartner
  • Angaben zum Empfänger inklusive Adresse, Ansprechpartner und Telefonnummer
  • Positionen des Vorgangs

Intern wird für die Verarbeitung auf die Plattform-Reference-ID und die Plattform-Reference der Positionen zurückgegriffen, um diese Amazon zuordnen zu können.

Genauere Angaben finden sich auch in dem Beispiel der Swagger-Doku am Ende dieser Seite.

Regeln für Plattformen eingrenzen

Über eine Formel im Regel-Datensatz lässt sich zusätzlich eingrenzen, ob die Regel auf eine bestimmte Vorgangsart begrenzt sein soll.

Auf diese Weise können z. B. unterschiedliche Status-Werte anhand der in der Bedingung angegebenen Arten erstellt werden.

Beispiel 1: Eingrenzung auf die Vorgangsart: Rechnung

Beispiel 2: Eingrenzung auf die Vorgangsart: Rechnung UND Plattformnummer 1

Sollten Sie neben Amazon noch weitere Marktplätze oder Shops an microtech büro+ angebunden haben, sollten Sie "Regeln für Plattformen" entsprechend eingrenzen.

«Vog.Art»='Rechnung' AND «PlF.PlfNr» <> 1

Bedingungen, wann die Regel mit Auswertungsposition "Nach dem Wandeln von Vorgängen (mit Plattformnummer)" gilt

Wenn der von der Plattform erzeugte Vorgang gebucht wird, erfolgt die Anlage eines neuen Datensatzes im Bereich der Status-Protokolle.

Folgende Bedingung ist zu beachten:

Der Vorgang muss aus der Plattform heraus kommen und die Referenznummer muss zur Plattform passen, nur dann greift auch die Regel für Plattformen

Auswirkungen, wenn Regel durch Wandeln von Vorgang (mit Plattformnummer) greift

Nach dem Wandeln des aus der Plattform erzeugten Vorgangs, wird die Anweisung ausgewertet und erzeugt einen Status-Protokoll-Datensatz mit den entsprechend für diese Regel festgelegten Vorgabewerten (FULFILLMENT / COMPLETE).