« Previous Version 64 Next »

Beachten Sie:

Die nachfolgenden Angaben erfolgen ohne Gewähr und stellen keine Zusicherung von Programmeigenschaften dar.

Technische Änderungen, Irrtümer und Fehler sind ausdrücklich vorbehalten.

Durch ein Update auf das aktuelle Build werden immer alle Firmendaten (Mandantendaten) entsprechend geprüft und gegebenenfalls reorganisiert. Hinzu kommt, dass die Vorgabedaten entsprechend aktualisiert und eingespielt werden. Dies kann je nach Datenbestand und Anzahl der verwalteten Mandanten einige Zeit in Anspruch nehmen.

Zu Ihrer Information: Alle Programmänderungen beziehen sich immer auf die höchste Ausbaustufe und die neuste Revision. Die Programmänderungen der Middleware finden Sie im Bereich e-commerce (Programmänderungen (Middleware)).

Die archivierten Programmänderungen der letzten Jahre finden sie unter Archiv: Programmänderungen

Programmänderungen:

• Build 6528
  •
  • Bereichsübergreifend

• Korrigiert
        • Vorgangspositionseingabe - Rechtschreibprüfung
        • Wenn die Rechtschreibprüfung aktiviert ist, wird sie auch in Ausbaustufe Professional ausgeführt. - BP-151384

Druckdesigner

• Verbessert
        • Ursprungsland / Land Lieferbeginn
        • Wenn das Zusatzmodul 'Logistik & Versand' aktiv ist, stehen im Bereich Artikel die Bezeichnung des Ursprungslandes (UrsLandBez), im Bereich Vorgangspositionen die Bezeichnung des Ursprungslandes (UrsLandBez) und Land Lieferbeginn (LandLiefBeginnBez ) sowie bei den Buchungssätzen die Bezeichnung Land Lieferbeginn (LandLiefBeginnBez) und Bestimmungsland (LandBestBez) im Druckdesigner zur Verfügung. - BP-106637

Kalender

• Korrigiert
        • Kalender
        • In der Aufgabenleiste kann der Kalender beim Klick auf den Datumsnavigator nur einmal geöffnet werden. - BP-147646

Versand

• Verbessert
        • Abruf Versandetiketten
        • Telefonnummern werden im E.164-Format übermittelt. Damit wird vermieden, dass aufgrund von Formatierungen eine zu lange Telefonnummer übermittelt wird. - BP-128665

Warenwirtschaft

• Korrigiert
        • Artikel
        • Eine Meldung 'Record lock failed' wurde entfernt, die beim Kopieren eines Artikels auftreten konnte, wenn eine selbst erstellte Sortierung, in der das Kennzeichen "Nur Datensätze mit gefüllten Indexfeldern in Index aufnehmen" aktiviert ist, aktiv ist. - BP-146646

• Korrigiert
        • Vorgänge - XRechnung
        • In der XML-Datei für XRechnung wird ein Positionsrabatt und aktiviertes Kennzeichen "Preise inkl. Steuer" im Tag cbc:LineExtensionAmount korrekt ausgewiesen. - BP-147467

• Korrigiert
        • Vorgänge - Vorgangspositionsregeln
        • Vorgangspositionsregeln, die bei manueller Artikelnummerneingabe ausgeführt werden, werden auch dann ausgeführt, wenn die Artikelnummer über die Suche oder "Weitere Eingabemöglichkeiten (...)" eingegeben wird. - BP-150197

• Korrigiert
        • Erfassungsvorlagen
        • Beim Kopieren von Artikeln über eine Erfassungsvorlage wird die Artikelnummer hochgezählt. - BP-148586

• Korrigiert
        • XRechnung - Sammelvorgang erstellen
        • Wird über den Assistenten "Sammelvorgang erstellen" ein Rechnungsvorgang erzeugt, dann wird die Leitweg-ID auf dem Reiter "Adr.-Kennzeichen" vorgetragen. - BP-47972

• Korrigiert
        • Vorgänge - Information für teillieferbar
        • Wenn in einem Vorgang unterschiedliche Stücklisten enthalten sind, die den/die selben Artikel enthalten, wird die benötigte Menge korrekt berechnet wird und die Information für teillieferbar wird korrekt ausgewiesen. - BP-111237

• Korrigiert
        • Vorgänge - Abrechnung Serviceverträge
        • Ein hinterlegter Bereichsfilter wird auch dann beachtet, wenn keine Vorgaben in der Bereichsauswahl getroffen wurden. - BP-149782

• Korrigiert
        • Regeln
        • Wenn beim Buchen von Vorgängen Regeln mit Feldzuweisungen für die Auftrags-Buchungsliste verwendet wurden, dann konnte es zu einer Meldung kommen. - BP-151206

• Verbessert
        • Vorgänge - Bereichsaktionen - Vorgang wandeln
        • Die Routinen, die bewerten ob ein Vorgang über die Bereichsaktionen gewandelt werden darf, wurden verbessert. - BP-140543

• Verbessert
        • Vorgänge - Register Adr.-Kennzeichen
        • Der Wert "Unbekannt" im Feld "USt. durch elektr. Schnittstelle" wurde in "(Nicht angegeben)" umbenannt. - BP-105007

• Neu
        • Vorgänge - XRechnung
        • In der XML-Datei für XRechnung werden folgende Inhalte nun richtig dargestellt: Der Code zum Land wurde in der Lieferanschrift richtig gestellt, die Bundeslandangaben für "Berlin (Ost)" und "Berlin (West)" werden nun als "Berlin" angezeigt, die SchemeID wird nun korrekt mit "0204" für die deutsche LeitwegID ausgegeben, sofern eine Projektnummer im Vorgang enthalten ist, wird diese nun im Block ausgewiesen. - BP-147506

• Neu
        • Automatisierungsaufgaben
        • Der Trigger für einen monatlichen Intervall wurde um einen Start- und Ende-Zeitbereich mit Datum und Uhrzeit ergänzt, so dass bei einer Unterbrechung der Automatisierungsaufgabe immer der korrekte Start des monatlichen Intervalls beachtet wird. - BP-149781

Finanzbuchhaltung

• Korrigiert
        • Kontenblätter ausgeben
        • Bei den Drucken '(Kontenblattliste [inkl. Auszifferungsnr.])' und '(Proforma-Kontenblatt DIN A4 [inkl. Auszifferungsnr.])' wird das Kennzeichen 'Endperiode beachten' beachtet. Wenn das Kennzeichen 'Ausgezifferte Buchungen beachten' im Kombination mit 'Nur ausgezifferte Buchungen' aktiv ist, werden Buchungen, die zu einem späteren Zeitpunkt als der ausgewählte Zeitraum (bei der Liste ist das Belegdatum, beim Kontenblatt die Buchungsperiode maßgeblich) ausgeziffert wurden, als nicht ausgeziffert bewertet. - BP-105510

Lohnbuchhaltung

• Neu
        • Parameter - Abrechnung - Berufsgenossenschaften
        • Die UV Stammdatendatei wurde aktualisiert. (Stand 20.12.2021 ) - BP-149647

• Neu
        • Stammdaten Einzugsstellen
        • Die neuen Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 30.12.2021). - BP-149634

Lohnsteuer

• Korrigiert
        • Erstellen Lohnsteuerbescheinigung
        • In 6524 wurde in Mandanten aus Bremen, Bayern bzw. Niedersachsen bei Arbeitnehmern ohne Ehepartner bzw. konfessionslosem Ehepartner die Kirchensteuer in der Lohnsteuerbescheinigung mit dem doppelten Betrag ausgewiesen. Sofern Sie mit dieser Version bereits Lohnsteuerbescheinigungen erstellt haben müssen diese bei betroffenen Mitarbeitern korrigiert werden. - BP-151505

Übertragung

• Korrigiert
        • Versand Beitragsnachweise
        • Wenn ein bereits versendeter Beitragsnachweis erneut übermittelt wird, wird das Datum der Erstellung auf das aktuelle Datum angepasst. Somit kann die Datei bei der Einzugsstelle angenommen werden. - BP-117297

Online-Banking (LetsTrade)

• Korrigiert
        • Kontenstand Online aktualisieren
        • Bei einer bankseitigen Änderung zu Kontobewegungen wir ein zu löschender Datensatz korrekt identifiziert und gelöscht. - BP-151300

Zahlungsverkehreingang

• Korrigiert
        • Zahlungsverkehreingang buchen
        • Wenn eine Hausbank mehrfach (mit unterschiedlichen FiBu-Konten) angelegt ist, wird bei der Buchungssatzerstellung das korrekte FiBu-Konto verwendet. - BP-138371

E-Commerce (Programmbereich)

• Korrigiert
        • Kategorien übertragen (Shopware 6)
        • Die HTML-Beschreibung für Kategorien wird korrekt aus der HTML-Vorlage übertragen. - BP-114613

Logistik und Versand

• Verbessert
      • Logistik - Packstation
      • Bei mehreren aufgerollten Stücklisten in einem Vorgang kann jede Stückliste für sich gepackt/verarbeitet werden. - BP-148975
  • Build 6524

Jahresaktualisierung 2022 - Teil 1

Die Voraussetzungen (Steuerberechnung, Systemvorgaben SV, neue Elster-Schnittstelle und Layouts) für die Lohnabrechnung 2022 sowie die jahresspezifischen Layouts im Bereich Finanzbuchhaltung sind eingebracht.

Bereichsübergreifend

• Korrigiert
        • Druck Vorgänge mit QR-Code (Schweiz)
        • Die im QR-Code enthaltene „QR-Referenz“ wird immer aus der im Vorgang hinterlegten Hausbank ermittelt. - BP-129809

• Neu
        • DB-Manager
        • Ab Ausbaustufe M kann im DB-Manager - Tabelle Plattformen - die Option "Alle Plattformtypen listen (ohne microtech Support)" ausgeführt werden, damit alle verfügbaren Plattformtypen auch noch nachträglich aktiviert werden können. - BP-101688

Umsatzsteuer

• Verbessert
        • Übertragung / Druck ZM-Meldung
        • Bei der Prüfung, ob die hinterlegten UStIDs ein korrektes Format haben, werden die Daten aus den Buchungssätzen (statt wie bisher aus den Adressdaten) gelesen. - BP-46580

Kasse

• Verbessert
        • Druck Kassenbericht
        • Im Bereich "Verkaufte Gutscheine" wird die Ausgabe von Positionsbezeichnungen unterstützt. Somit kann das Layout bei Bedarf individuell angepasst werden. - BP-127056

• Verbessert
        • Kassenabschluss
        • Auch nach dem Abbruch eines Kassenabschlusses stehen nur die lt. Parametereinstellungen benutzbaren Zahlarten zur Verfügung. - BP-132061

Versand

• Verbessert
        • Versandetiketten über V-LOG
        • Wird in einem Versanddatensatz für das Feld: "Liefer/Versand-Zahlweise" "Per Nachnahme" oder "Per Barnachnahme" ausgewählt und es handelt sich um eine V-LOG Versandart, dann wird der Nachnahmebetrag automatisch an V-LOG übergeben. - BP-124110

• Neu
        • Versandetiketten UPS
        • Für den Druck von abgerufenen UPS-Versandetiketten steht das neue Layout (Versand-Etikett UPS-GK420D) bereit. Um es nutzen zu können, muss es in den UPS-Versandarten unter 'Vorgabe-Layout - Versandbeleg' hinterlegt werden. - BP-137864

Warenwirtschaft

• Korrigiert
        • Warenkorb
        • Wenn in einem Warenkorb-Datensatz der Lieferant geändert wird, bleibt die hinterlegt Bestellmenge erhalten. - BP-142981

• Korrigiert
        • Erstellen Buchungssätze
        • Wenn lt. Vorgabe aus 'Parameter/Vorgänge und Zwischenbelege/FiBu Buchkonten' der Vorgabe DATEV-Steuerschlüssel vorangestellt werden soll und z.B. bei einem verwendete OSS-Steuerschlüssel kein DATEV-Steuerschüssel hinterlegt ist, wird der Buchungssatz ohne Steuerschlüssel erstellt. - BP-91228

• Korrigiert
        • Vorgänge - Positionserfassung
        • Die Parametereinstellungen 'Vorgänge und Zwischenbelege - Buchungsparameter - Register "sonstige Eingabeparameter": "Auftragsnummer gleich Belegnummer (wenn leer)" und "Auftragsnummer mit Auftragsnummer des Vorgangs und Positionsnummer vorbelegen (für das Neu-Einfügen)" werden auch dann beachtet, wenn die Artikelnummer in der Position über die Suche mit der Lupe ausgewählt wird. - BP-105562

• Korrigiert
        • Vorgänge - XRechnung
        • In der XML-Datei wird im Tag cbc:LineExtensionAmount der rabattierte Positionsrabatt korrekt ausgewiesen. - BP-126859

• Korrigiert
        • Vorgänge und Zwischenbelege - Buchungsparameter - Register "Für das Buchen dieses Vorgangs"
        • Das Kennzeichen "Artikelumsatz auch für aufgelöste Stücklisten führen" unter "in Adress-, Artikel- und Warengruppen-Umsatz eintragen" wird auch bei aktiviertem Kennzeichen "Umsatz bei Stücklisten immer im Stücklistenartikel und im Stücklistenpositionsartikel" beachtet. - BP-138404

• Korrigiert
        • Vorgänge - Vorgangspositionen - Feld "Zuschlagssatz
        • Bei einem Import von Vorgangspositionen wird der korrekte "Zuschlagssatz" aus der Import-Datei hinterlegt. - BP-118315

• Korrigiert
        • Adressen - Vorgabe für XRechnung Leitweg-ID
        • Wenn im Register Kennzeichen - Vorgabe für XRechnung Buchstaben bei der Feinadressierung der Leitweg-ID eingegeben wurden, konnte es zu einer Meldung kommen. - BP-143831

• Verbessert
        • Vorgänge - XRechnung
        • Gleiche Steuersätze unterschiedlicher Steuerschlüssel werden in der XML-Datei für XRechnung nun zusammen gefasst. - BP-106980

• Verbessert
        • Regeln
        • Bei Bedingungen werden bei DbInfo - Funktionen Vorgabewerte unterstützt. - BP-47584

• Verbessert
        • Servicevertragsassistent
        • Wenn die erste Adressen-Nummer ungültig ist, kann der Servicevertrags-Assistent trotzdem aufgerufen und durchlaufen werden. - BP-139411

• Neu
        • Vorgänge - XRechnung
        • Um eine Unterscheidung des Rechnungstyps für die XML-Datei herzustellen kann nun zusätzlich zum Rechnungstyp "380 (Commercial invoice / Rechnung)" auch der Rechnungstyp "381 (Credit note / Gutschrift)" sowie "384 (Corrected invoice / Rechnungskorrektur)" unter Parameter/Vorgänge und Zwischenbelege/Arten unter dem Reiter Parameter und der Überschrift "Vorgaben für ZUGFeRD-XRechnung" die "Dokumentenart (Code)" für Vorgangsarten hinterlegt werden. - BP-14808

• Neu
        • Vorgänge - XRechnung
        • Vorgänge, die mit der Art "Korrektur" oder "Gutschrift" in büro+ erzeugt oder gewandelt wurden, können nun als XML-Datei "(.xml) (Corrected invoice)" bzw, als "(.xml) (Credit Note)" ausgegeben werden. - BP-86433

• Neu
        • Projekte
        • Über 'weitere - Bereichsaktionen' können auch interne E-Mails gesendet werden. Über die Schemenverwaltung können diese dann auch über die Automatisierungsaufgaben gesteuert werden, um interne Betriebsabläufe zu optimieren. - BP-136903

Anlagenverwaltung

• Korrigiert
        • Anlagen mit Anschaffungsdatum vor 2004
        • Eine mögliche Differenz zwischen den Monatswerten und dem Jahreswert in der AfA bei Anlagen, die vor 2004 angeschafft wurden und bei denen das Kennzeichen 'Auf volle Beträge runden' aktiviert ist, wurde beseitigt. - BP-124210

Kontengliederung

• Neu
        • Kontengliederungen - E-Bilanz
        • Die Taxonomie 6.4 und Taxonomie 6.4 MicroBilG stehen zur Verfügung. Unter Parameter - Kontenplan - Kontengliederungen kann sie bei Neuanlage einer Kontengliederung der Art 'E-Bilanz' ausgewählt werden. - BP-68349

Lohnbuchhaltung

• Korrigiert
        • Berufsgenossenschaft - Stammdatenabruf
        • Das aktuelle Zertifikat für den Stammdatenabruf wurde ins Programm eingebunden. Wenn Sie im Dezember 2021 bereits einen Stammdatenabruf versendet haben, der nicht verarbeitet werden konnte, müssen Sie den Stammdatenabruf erneut versenden: Im Bereich PERSONAL - Registerkarte: START - PARAMETER - Abrechnung - Betriebsstätten - 0-Hauptbetrieb öffnen - Register: Berufsgenossenschaften - "Stammdatenabruf - Ausgang" - Datensatz markieren - Erneut versenden – alle Seiten mit Speichern & Schließen verlassen. Anschließend müssen Sie den Stammdatenabruf übertragen, die Daten der Annahmestellen abrufen und in den Externen Meldungen verarbeiten. - BP-143414

• Neu
        • Firmenstamm - weitere Angaben
        • Das Kennzeichen 'Betriebsaufgabe' steht unabhängig vom Kennzeichen 'Firma / Mandant nimmt am Verfahren zur elektronischen Datenübermittlung teil' zur Verfügung. Somit können bei einer Betriebsaufgabe in jedem Fall die Austritte automatisch in den Mitarbeitern hinterlegt werden und die ausgehenden UV- und SV-Meldungen über die Funktion 'Abrechnung - für alle Monate durchführen' erstellt werden. - BP-103448

• Neu
        • Stammdaten Einzugsstellen
        • Die neuen Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 13.12.2021). - BP-144848

Lohnsteuer

• Korrigiert
        • Lohnsteuerbescheinigungen
        • Bei der Erstellung der Lohnsteuerbescheinigungen wird beachtet, dass bei den Ländern Bayern, Bremen und Niedersachsen bei konfessionsverschiedenen Ehen keine Aufteilung der Kirchensteuer erfolgt. Damit die Lohnsteuerbescheinigungen korrekt erstellt werden können ist es notwendig, dass einmalig "Abrechnung/Für alle Monate ausführen" durchgeführt wird. - BP-131317

• Korrigiert
        • Berechnung Solidaritätszuschlag bei Einmalbezügen
        • Bei der Berechnung des Solidaritätszuschlags werden auch im Abrechnungsjahr 2021 Einmalbezüge berücksichtigt. Zur Korrektur führen Sie bitte vor der Erstellung der Lohnsteuerbescheinigungen 2021 die Funktion 'Abrechnung/für alle Monate durchführen' für den Zeitraum ab Januar 2021 aus. - BP-110226

Online-Banking (LetsTrade)

• Korrigiert
        • Update der Bankingkomponente
        • Bei der Prüfung auf ein Update der Bankingkomponente wurde eine Meldung entfernt. - BP-119107

• Verbessert
        • Mandantenstamm - Bankverbindungen
        • Bei der Neueinrichtung einer Mandanten Bankverbindung über die Zugangsart „EBICS Chip/Disk“ mit Auswahl „Schlüsseldatei“ wurde die Benutzerführung verbessert. - BP-87589

E-Commerce (Programmbereich)

• Korrigiert
        • Artikelsynchronisation (Shopware 6)
        • Das 'Aktiv'-Kennzeichen wird korrekt zum Shop übertragen. - BP-101665

• Korrigiert
        • Vorgänge synchronisieren - Shopware 6
        • Sofern in Parametern - Adressen - Status eine abweichende Buchungskontovorgabe hinterlegt ist wird diese beachtet. - BP-135133

• Verbessert
        • Kategorien - Bereichsaktionen
        • Über 'Bereichsaktionen' können mit Hilfe der Systemregeln die Eigenschaften und Einstelloptionen der Kategorien aktualisiert werden. (Analog zur Funktion 'Werte aktualisieren'). Sofern Sie ein Schema abspeichern, kann dieses in die Automatisierungsaufgaben eingebunden werden. - BP-132947

Logistik und Versand

• Verbessert
        • Logistik-Belege über Automatisierungsaufgaben erzeugen
        • Das Sperrverhalten beim Ausführen von Automatisierungsaufgaben zum Erzeugen von Logistik-Belegen wurde verbessert. Wenn eine Aufgabe aufgrund von Datensatzsperren nicht ausgeführt werden kann erfolgt ein Wiederanlauf bei der nächsten Ausführung. - BP-138809

• Neu
      • Parameter/Logistik/Parameter
      • Es wurde das Kennzeichen "Artikel-Einheit als Vorgabe verwenden" eingebracht. Wenn das Kennzeichen aktiviert ist, wird im Logistik-Arbeitsplatz die Verpackungseinheit (z.B. 10-er Kiste) anstatt der Buchungsmenge (z.B. 10) des Artikels angezeigt. In der Tabellenansicht "Positionen des Quellvorgangs" sollte dann das Feld "Offene Menge (OMge) und die Einheit eingeblendet werden. - BP-119474
      •
  • Build 6520
  •
  • Bereichsübergreifend

• Korrigiert
        • Verkauf - Aufgabenleiste - Kalenderdatensatz
        • Öffnet man im Bereich Verkauf über die Aufgabenleiste eine Kalenderdatensatz und schließt diesen wieder über den Schließen-Button, so erscheint keine Meldung mehr. - BP-128026

• Korrigiert
        • Vorgänge - Detailansicht Dokumente
        • Auch wenn die Auftragsnummer ein Leerzeichen enthält, wird bei der Anlage eines Dokuments per Drag & Dop in die Detailansicht 'Dokumente' das Dokument gespeichert. - BP-134594

• Korrigiert
        • Vorgänge - Rechtschreibprüfung
        • In Einzelfällen konnte es vorkommen, dass trotz aktivierter Parameter zur Rechtschreibprüfung in der Positionserfassung die Rechtschreibprüfung nicht ausgeführt wurde. - BP-136902

• Neu
        • Vorgaben Finanzamt
        • Die Vorgabedaten der Finanzämter wurden aktualisiert (Stand 16.11.2021). - BP-136326

Kalender

• Korrigiert
        • Benutzereingrenzung
        • Sofern in der Detailansicht "Benutzer-Eingrenzung" eine Auswahl getroffen wurde bleibt diese auch nach dem Öffnen eines Termins über den Kalender in der Aufgabenleiste erhalten. - BP-81251

Kasse

• Korrigiert
        • Adressen mit unterschiedlichen Artikelpreisgruppen
        • In der Kasse wird nach dem Wechsel der Adresse direkt die in der Adresse hinterlegte Artikelpreisgruppe verwendet. - BP-114311

• Korrigiert
        • Einladen von Vorgängen
        • Bei österreichischen Mandanten konnte es bei der Erfassung in der Kasse, beim Einladen von Vorgängen einer Inlandsadresse, zu einer Hinweismeldung bezüglich der Steuer kommen. - BP-87665

• Verbessert
        • Storno OP-Ausgleich
        • Ein in der Kasse ausgeglichener und danach durch ein Storno wieder aktiver Offene Posten, wird mit dem Original-Belegdatum angelegt. - BP-82601

Warenwirtschaft

• Korrigiert
        • Vorgänge mit Stücklisten
        • Wenn eine Stückliste als "variable Stückliste" aufgelöst wurde und eine Stücklistenposition entfernt wird, wird der Preis der Stückliste angepasst, auch wenn die entfernte Position die letzte Position der Stückliste ist. - BP-113346

• Korrigiert
        • Automatisierungsaufgaben
        • Eine einmalige bereits für den Tag abgearbeitete Aufgabe wird nicht mehr erneut ausgeführt, wenn eine andere Aufgabe geändert oder neu angelegt wird. - BP-120376

• Korrigiert
        • Vorgänge - E-Mail-Versand mit Anhang - Speichern in der Dokumentenverwaltung
        • Ist in den Eigenschaften des E-Mail-Layouts das Kennzeichen "Beim Versenden E-Mail in die Dokumentenverwaltung übernehmen" gesetzt, so konnte es vorkommen, wenn im Vorgang (z.B. Angebot) eine Zuordnung einer Belegnummer (z.B. Bestellung an Lieferant) als Auftragsnummer vergeben wurde, dass das Dokument bei beiden Vorgängen hinterlegt wurde. - BP-70758

• Korrigiert
        • Adressen
        • Bei einer Kombination der Eingrenzung in der Mehrfachsuche und der Einstellung der Sortierung durch einen Klick auf die Spaltenüberschrift eines Anschriftenfeldes konnte es vorkommen, dass nach einer Neuanlage eines Datensatzes beim Speichern eine Meldung erschien. - BP-116004

• Verbessert
        • Sortierungen mit Boolean-Feldern (Kennzeichen)
        • Um bei Drucken den Eingrenzungsbereich von Sortierungen mit Boolean-Feldern auf 0 (Kennzeichen ist nicht aktiv) einzugrenzen , muss "Von" leer gelassen werden und "Bis" mit 0 belegt werden. - BP-134926

• Verbessert
        • Automatisierungsaufgaben - Import von ADO-Dateien
        • Bei Automatisierungsaufgaben der Art 'Import' wird der Import von ADO-Dateien unterstützt. - BP-93639

Finanzbuchhaltung

• Verbessert
        • Auftragsbuchungsliste / Buchungen
        • Die Bezeichnung "Ursprungsland" wurde zu "Land des Lieferbeginns (Ursprung)" geändert, um dem allgemeinen Sprachgebrauch (z.B. für DATEV-Export) zu entsprechen. - BP-129710

AAG

• Korrigiert
        • Übertragung Erstattungsanträge
        • Bei Erstattungsanträgen für Empfänger von Lohn wird die tägliche Arbeitszeit korrekt auf 2 Nachkommastellen gerundet. - BP-84640

Lohnbuchhaltung

• Korrigiert
        • Mitarbeiter - Externe Meldungen verarbeiten
        • Mehrere negative Rückmeldungen zur Mitgliedsbestätigung eines Arbeitnehmers können verarbeitet werden. - BP-114678

• Verbessert
        • Monatsabschluss
        • Wenn ein Mandant nicht am DEÜV-Verfahren teilnimmt, wird kein Hinweis auf fehlende Mitgliedschaftsbestätigungen der Krankenkassen im Protokoll des Monatsabschlusses gegeben. - BP-113971

• Neu
        • Stammdaten Einzugsstellen
        • Die neuen Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 26.11.2021). - BP-129591

Übertragung

• Korrigiert
        • Abrechnung freiwillig Versicherte mit Kug
        • Bei der Ermittlung des Gesamtbeitrags KV und des Zusatzbeitrags zur KV wurde eine Rundungsdifferenz behoben. - BP-129346

E-Commerce (Programmbereich)

• Korrigiert
        • Plattformen
        • Bei den Zugangsdaten für die Plattform "Otto" wurde die Kapazität des Feldes "Retourennummer" erhöht, damit auch 11-stellige Werte erfasst werden können. - BP-119444

Logistik und Versand

• Korrigiert
        • Logistik-Arbeitsplätze
        • Wenn Vorgänge direkt im Arbeitsplatz (ohne Picklisten) verarbeitet werden, wird im Artikel der Wert 'Kundenbestellungen' auch in der Kombination der aktivierten Buchungsparameter (im Register Logistik-Arbeitsplatz) 'Zielvorgang durch Wandeln des Ursprungsvorgangs erzeugen' und 'Buchen' korrekt gesetzt. - BP-137352

• Korrigiert
        • Logistik-Arbeitsplätze
        • Wenn man das Wandeln aus dem Ursprungsvorgang aktiviert hat, können beim Packen von Vorgängen mit Stücklisten (Arbeitsweise ohne Picklisten) alle Artikel einer Stückliste (einschließlich des Hauptartikels) nur noch in 1 Paket gepackt werden, da es sonst zu Dateninkonsistenzen kommen könnte. - BP-126035

• Verbessert
        • Parameter - Versand - Versanddienstleister
        • Bei der Neuanlage von Versanddienstleistern werden die Daten vor der Übertragung geprüft. Offensichtlich fehlerhafte Einträge werden gespeichert und übertragen, damit keine Sperrung des Accounts erfolgt. - BP-115412

• Verbessert
        • Logistikpositionen erzeugen
        • Beim Erstellen der Logistikpositionen wird bei verschachtelten Stücklisten in jeder Stücklistenebene beachtet, dass für die Stücklistenköpfe keine Logistikposition erzeugt werden soll. - BP-137085

• Neu
        • Logistik Arbeitsplätze
        • In den Packplätzen werden nun auch "Weitere Artikelnummern" unterstützt. Damit werden beim Scannen neben der Original-Artikelnummer auch alle sonstigen im jeweiligen Artikel hinterlegten Artikelnummern erkannt. - BP-129890

• Neu
        • Versandetiketten UPS
        • Für unseren Versanddienstleister UPS haben wir die Express Services für den nationalen und Internationen Versand erweitert. Ab sofort stehen zur Verfügung: Standard, Express Plus – 09:00 Uhr, Express – 10:30 Uhr, Express – 12:00 Uhr, Express Saver, Express Expedited Wo es möglich ist auch in Kombination mit Nachnahme. Nähere Informationen können Sie der Hilfe entnehmen. - BP-137206

• Neu
      • Parameter - Logistik - Kommissionierstrategien
      • Im Register 'Auswahl' wurden 2 neue Formel-Felder bereitgestellt, um eine Optimierung der Erstellung der Picklisten zu ermöglichen. 'Bedingung für Beleg-Vorauswahl (muss mindestens einmal zutreffen)': hier können Grundbedingungen wie z.B. die Vorgangsart oder die Eigenschaft von Positionen definiert werden. Hier genügt es, dass EINE der Bedingungen erfüllt wird. Wenn die Prüfung für die Beleg-Vorauswahl erfolgreich verlaufen ist, wird die 'Bedingung für Beleg-Auswahl (muss für Beleg und alle Positionen zutreffen)' geprüft. Falls eine Position dieser Bedingung nicht entspricht, wird der Beleg der aktuell geprüften Kommissionierstrategie nicht zugeordnet und die nächste verfügbare Kommissionierstrategie geprüft. - BP-134183
  • Build 6516
  • Kalender

• Korrigiert
        • Benutzereingrenzung
        • Sofern in der Detailansicht "Benutzer-Eingrenzung" eine Auswahl getroffen wurde bleibt diese auch nach dem Öffnen eines Termins über den Kalender in der Aufgabenleiste erhalten. - BP-81251

Umsatzsteuer

• Neu
        • EU-Meldungen drucken
        • Beim Druck der EU-Steuermeldungen stehen jetzt zwei Register zur Auswahl: "EU-Steuermeldung (Adressen)" und "EU-Steuermeldung (Buchungen)". Beim Druck über die Buchungen erfolgt die Datenzusammenstellung anhand der in den Buchungen hinterlegten UStID - genauso wie in der ElStER-Übertragung. Beim Druck über die Adressen wird nur die in den Adressen hinterlegte UStID berücksichtigt und dazu die zugehörigen Buchungen ermittelt. Unterschiede kann es also dann geben, wenn in den Buchungen abweichende UStIDs verwendet wurden. Hinweis: der Aufbau der Daten über die Buchungen ist (in Abhängigkeit von der Datenmenge) deutlich schneller. - BP-46398

Versand

• Verbessert
        • V-Log
        • Bei Nutzung des freien Feldmappings konnte es vorkommen, dass der Etikettenabruf über V-Log bei mehreren Selektionsfeldern abgebrochen wurde. - BP-91430

Warenwirtschaft

• Korrigiert
        • Druck Rechnungsausgangsjournal
        • Rechnungen, die in Fremdwährung gebucht wurden werden in der Summe des Rechnungsausgangsjournals korrekt in der Mandantenwährung berücksichtigt. - BP-110867

• Korrigiert
        • Schnellzugriff
        • Eine Meldung beim Anlegen einer neuen Gruppe innerhalb des Schnellzugriffs wurde entfernt. - BP-126101

• Korrigiert
        • Artikel - Lagerumbuchung (mit Stellplatzvorgaben)
        • In Einzelfällen konnte es vorkommen, dass in der Stellplatzvorgabe nicht die komplett verfügbare Menge vorgeschlagen wurde. - BP-114848

• Korrigiert
        • Vorgangserfassung
        • Wenn während der Erfassung von Positionen eine Änderung im Artikel vorgenommen wird, bleibt die zuvor erfasste Menge in der Position erhalten. - BP-89873

• Korrigiert
        • Vorgänge - XRechnung
        • In der XML-Datei wird für Mehrwertsteuer-Schlüssel mit einem Steuersatz von 0% im Abschnitt cac.TaxCategory die cbc.ID mit "Z" für "Zero rated goods" korrekt ausgewiesen. - BP-84515

• Verbessert
        • Mehrfachsuche in Übersichten
        • Die Suche bei Selektionsfeldern mit Feldeingabekennzeichen "Alles mit Auswahlbox" wird unterstützt. Im Drop-Down des Suchfeldes werden die verfügbaren Werte angezeigt und können ausgewählt werden. - BP-91411

• Verbessert
        • Mahnungen per E-Mail
        • Das Sperrverhalten beim Versand von Mahnungen per E-Mail wurde verbessert. Auch während ein E-Mail-Versand läuft können andere Arbeitsplätze besser auf die Offenen Posten zugreifen. - BP-128039

• Verbessert
        • Vorgangsübersicht
        • Im Feld Buchungsinfo werden die Symbole für 'lieferbar' und 'gedruckt' nebeneinander dargestellt. - BP-123211

Anlagenverwaltung

• Korrigiert
        • Druck "Entwicklung des Anlagevermögens"
        • Der Druck wird auch bei Auswahl einer E-Bilanz-Kontengliederung korrekt aufgebaut. 'Davon'-Positionen werden nicht mehr berücksichtigt. - BP-49978

• Korrigiert
        • Druck Anlagenspiegel
        • Bei Anlagen mit einem Vollabgang im letzten Jahr vor Ablauf wird der Buchwert auch im Jahr des Abgangs korrekt ausgewiesen. - BP-115438

• Korrigiert
        • Anlagen mit Zu- und Abgängen
        • Wenn jährliche AfA eingestellt ist und bei Anlagen mehrere Zu- und Abgänge vorliegen, konnte es in einzelnen Konstellationen zu einer unkorrekten AfA-Berechnung kommen. - BP-109089

A1

• Verbessert
        • Mitarbeiter - A1 Bescheinigung Assistent
        • Bei der Bescheinigungsart "Entsendung" können auch Angaben zur Beschäftigungsstelle auf einem Schiff getätigt werden. - BP-102211

Lohnbuchhaltung

• Korrigiert
        • Reorganisation nach Programmupdate
        • Eine Sachlage bei den Einzugsstellen, die bei der Reorganisation nach einem Programmupdate in seltenen Einzelfällen auftreten konnte wurde behoben. - BP-116978

Logistik und Versand

• Korrigiert
        • Logistik-Arbeitsplatz
        • Beim Scannen von Barcodes wird Steuerzeichen FNC1 des GS1-128 korrekt interpretiert. - BP-116868

• Verbessert
        • Logistik-Arbeitsplätze
        • Wenn mit Variantenartikeln gearbeitet wird, sollte in Parameter/Vorgänge und Zwischenbelege/Buchungsparameter die Option "nicht Logistik-Positionen" des Quellvorgangs ausblenden" der Zielvorgangsart aktiviert werden. Damit werden auch bei direkter Verarbeitung von Vorgängen (ohne Picklisten) nur noch die einzelnen Variantenartikel zur Verarbeitung angeboten. - BP-123609

• Neu
        • Parameter/Logistik/Parameter
        • Es wurde das Kennzeichen "Artikel-Einheit als Vorgabe verwenden" eingebracht. Wenn das Kennzeichen aktiviert ist, wird im Logistik-Arbeitsplatz die Verpackungseinheit (z.B. 10-er Kiste) anstatt der Buchungsmenge (z.B. 10) des Artikels angezeigt. In der Tabellenansicht "Positionen des Quellvorgangs" sollte dann das Feld "Offene Menge (OMge) und die Einheit eingeblendet werden. - BP-119474

• Neu
        • Parameter - Logistik - Arbeitsplätze
        • Im Register "Einstellungen" kann in der Option "Unterstützung für schnelle Scanner: Ergebnis am Stück übergeben" der Wert für den Scan-Timeout in Millisekunden vorgegeben werden. Falls mit der Standardeinstellung von 75 ms das Scannen nicht erfolgreich ist, sollte der Wert schrittweise um 25 ms erhöht werden, damit der Scan nicht mehr in den Timeout läuft. - BP-81999

• Neu
        • Logistik-Arbeitsplatz
        • Die Einstellung "Bei Teil- oder Abschluss, Ursprungsvorgang der Zielvorgänge wandeln (nach: )" unter Parameter - Vorgänge und Zwischenbelege - Arten - Lieferschein - Register "Logistik-Arbeitsplatz Vorgaben" wird im Arbeitsplatz auch bei der direkten Verarbeitung von Vorgängen (ohne Pickliste) beachtet. - BP-120006

• Neu
        • Vorgänge
        • Im Feld "Bearbeitungsstatus" wurde der neue Status "Zielvorgang im Logistik-Arbeitsplatz abgeschlossen" eingebracht und es wurde das neue Feld "Bearbeitungs-Info" bereitgestellt. Damit wird es ermöglicht, dass bei Prozessen, in denen ein Vorgang nacheinander an unterschiedlichen Arbeitsplätzen bearbeitet wird, erkannt wird, welcher Verarbeitungsschritt bereits abgearbeitet wurde. Die Felder können bei Bedarf in die Tabellenansichten der Vorgänge eingeblendet werden. - BP-122389

• Neu
      • Logistik-Arbeitsplatz
      • In den Parametern "Vorgänge und Zwischenbelege - Buchungsparameter" wurde im Register "Logistik-Arbeitsplatz" das neue Kennzeichen ""nicht Logistik-Positionen" des Quellvorgangs ausblenden" eingebracht. Wenn im Arbeitsplatz Vorgänge direkt (also ohne Logistikvorgänge wie z.B. Picklisten) verarbeitet werden, ist es empfehlenswert, dieses Kennzeichen zu aktivieren. Es bewirkt, dass Artikel, die nicht zu packen sind (z.B. Frachtartikel oder Hauptartikel von Varianten sowie Optional- und Rückstandspositionen), nicht angezeigt werden. - BP-118625
  • Build 6512
  • Kalender

• Korrigiert
        • Kalendereinträge - Navigation in den Übersichtsseiten
        • Wird im Kalender auf der Übersichtsseite "Arbeitswoche" mit gedrückter Pfeiltaste nach rechts oder links nach Kalendereinträgen gesucht, so erscheint keine Meldung mehr. - BP-54654

Warenwirtschaft

• Korrigiert
        • Vorgänge - Vorgangserfassung
        • Wird mehrfach wiederholt ein Vorgang zum Ändern geöffnet, so bleibt die hinterlegte Grafik in ihrer Größe erhalten. - BP-114743

• Korrigiert
        • Artikelkategorien verwalten
        • Sofern mit freien Artikelkategorien gearbeitet wird, konnte es in der Übersicht der Artikelkategorien beim Öffnen der Detailansicht 'Bild' in Einzelfällen zu einer Meldung kommen. - BP-119258

• Korrigiert
        • Vorgänge buchen und automatisch wandeln
        • Auch bei aktiviertem Wandeln-Kennzeichen "Vorgang nach dem Wandeln buchen" werden Chargen, Seriennummern oder Verfallsdaten in den Positionen des neuen Vorgangs hinterlegt. - BP-118007

• Korrigiert
        • Vorgänge buchen (mit eingerichteter Änderungsprotokollierung)
        • Wenn es beim Buchen eines Vorgangs zu einem Abbruch (z.B. wegen unzureichendem Lagerbestand) kommt, werden alle bereits protokollierten Änderungen zurückgenommen. - BP-120832

Anlagenverwaltung

• Korrigiert
        • Anlagen mit Vollabgang mit Kennzeichen "Auf volle Beträge runden"
        • Bei einem Vollabgang eines GWG mit aktiviertem Kennzeichen "Auf volle Beträge runden" wird im Verlauf kein Zu- bzw. Abgang eingetragen. - BP-48060

Finanzbuchhaltung

• Korrigiert
        • Druck Umsatzsteuervoranmeldung - detaillierte Liste
        • Beim Druck "Liste (Detailliert)" werden bei einer Eingrenzung nach "FiBu-Buchungen nach Datum" auch die Archiv-Buchungen korrekt berücksichtigt. - BP-46607

A1

• Verbessert
        • A1-Bescheinigung Assistent
        • Der Assistent wurde für die Erstellung von Bescheinigungen "GME1 (gewöhnlich in mehreren Mitgliedsstaaten Beschäftigte)" überarbeitet. - BP-55710

Lohnbuchhaltung

• Neu
        • Parameter - Abrechnung - Berufsgenossenschaften
        • Die UV Stammdatendatei wurde aktualisiert. (Stand 27.10.2021 ) - BP-119239

• Neu
        • Stammdaten Einzugsstellen
        • Die neuen Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 01.11.2021). - BP-122115

Logistik und Versand

• Korrigiert
      • Logistik-Arbeitsplatz
      • Eine Meldung beim Packen von unterschiedlichen Varianten eines Hauptartikels wurde entfernt. - BP-121873

Build 6507

Bereichsübergreifend

• Korrigiert
      • Offene Posten
      • Nach dem Mahnungsdruck wird die Anzeige in der Übersicht der Offenen Posten direkt aktualisiert. - BP-100936

• Neu
      • Zahlungsverkehr - Schnittstellen
      • Ab Ausbaustufe XL steht unter "Schnittstellen - weitere Exporte" die Funktion "DTAZV-Datei erstellen" zur Verfügung. Dieses Dateiformat kann in externen Bankenprogrammen eingelesen und verarbeitet werden, die Auslandszahlungsverkehr unterstützen. - BP-54022

• Neu
      • Vorgaben Finanzamt
      • Die Vorgabedaten der Finanzämter wurden aktualisiert (Stand 30.09.2021) - BP-112476

DATEV-Schnittstelle

• Korrigiert
      • DATEV-Export aus Warenwirtschaft
      • Bei gesetztem Kennzeichen 'Erweiterte Fehlerprüfung' können Daten der Auftragsbuchungsliste auch dann exportiert werden, wenn das in der Adresse hinterlegte Buchungskonto nicht im Kontenplan hinterlegt ist. - BP-91470

Druckdesigner

• Korrigiert
      • Druck Umsatzsteuervoranmeldung (Österreich)
      • In österreichischen Mandanten lässt sich das Layout (Umsatzsteuervoranmeldung 2021) im Bedarfsfall gestalten. - BP-108316

• Korrigiert
      • Druck Lohnjournal / Lohnjournal erweitert
      • Die Ausweisung des KV-Zusatzbeitrags bei freiwillig Versicherten Firmenzahlern während KUG wurde richtig gestellt. - BP-108887

Freie Datenbank-Tabelle

• Verbessert
      • Erfassungsvorlagen
      • Wenn in Erfassungsvorlagen Regeln mit Feldzuweisungen verwendet werden, wird bei Feldern, die in der Eingabe nur Großbuchstaben zulassen, der Feldinhalt automatisch in Großbuchstaben konvertiert. - BP-114578

Kasse

• Korrigiert
      • Kasse mit TSE-Anbindung
      • Bei der Verwendung von Kassen mit Touchscreen in Kombination mit dem Ausgabebeleg "(Kassenzettel Epson)" wurde eine Meldung "Das Feld "Kas.TSEKassenID" konnte nicht gefunden werden" entfernt. - BP-92772

• Verbessert
      • Wechsel Belegart
      • Der Wechsel der Belegart ist nur dann möglich, wenn noch keine Positionen erfasst sind, da bei einem nachträglichen Wechsel eine korrekte Verarbeitung der Positionen nicht gewährleistet werden kann. - BP-99874

Versand

• Korrigiert
      • Logistik-Arbeitsplatz
      • Wenn die Kennzeichen "Positionsreihenfolge des Ursprungsvorgangs wiederherstellen" und "Im ersten Zielvorgang 'nicht Logistik-Positionen' aus Ursprungsvorgang einfügen" aktiviert sind, werden Textpositionen (z.B. Überschriften) im Zielbeleg an der korrekten Stelle eingefügt. - BP-82150

Warenwirtschaft

• Korrigiert
      • Vorgänge
      • Eine Meldung beim Buchen von zuvor stornierten Vorgängen, nachdem eine Änderung der Menge bei Artikeln mit Chargen oder Verfallsdatum vorgenommen wurde, wurde entfernt. - BP-102815

• Korrigiert
      • Vorgänge
      • In Einzelfällen konnte es beim Ausführen von "Quick" in bereits gebuchten Vorgängen zu einer Meldung kommen. - BP-87361

• Korrigiert
      • Vorgänge wandeln (über Bereichsaktionen)
      • Wenn in der Bedingung für das Wandeln eine Volllieferung definiert ist («TlbSz»=100), wird diese Bedingung beachtet. - BP-112344

• Korrigiert
      • Vorgänge wandeln
      • Teilzahlungsartikel werden auch dann zum Wandeln vorgeschlagen, wenn die Einstellung "Liefermenge beachten aber nicht verändern" aktiv ist. - BP-111727

• Korrigiert
      • Vorgänge - Bereichs-Aktionen
      • Wird eine Feldzuweisung als Anweisung vor einem Export gemacht, dann wird die Abarbeitungsreihenfolge eingehalten. - BP-90816

• Verbessert
      • Automatisierungsaufgaben
      • Wenn eine Automatisierungsaufgabe aufgrund einer Datensatzsperre nicht ausgeführt werden kann, wird die Automatisierungsaufgabe nicht mehr gesperrt. - BP-69720

• Verbessert
      • Vorgänge - abweichendes Wandeln
      • Nach dem Wandeln wird nicht mehr gemeldet, in welche Belegnummern gewandelt wurde. - BP-107528

Finanzbuchhaltung

• Korrigiert
      • Kontenblätter - OP-Liste zum Stichtag
      • Bei aktivierter Option „Zusätzlich über Beiträge kumulieren, wenn Saldo 0 erreicht Datensätze nicht beachten (Belegnummern werden nicht beachtet)" wurde die Prüfung, ob Datensätze auszugeben sind, erweitert. - BP-114551

• Verbessert
      • Kontenblätter ausziffern
      • Ab Ausbaustufe XXL steht in "Kontenblätter - weitere - Assistent für automatisches Ausziffern" die Auswahl zur Verfügung, ob über Belegnummer 1 oder 2 ausgeziffert werden soll. - BP-115027

• Verbessert
      • Geschäftsvorfälle - Buchungslauf
      • Wenn Sie mit Kostenstellen, aber nicht mit Kostenstellenbudgets arbeiten, lässt sich die Performance des Buchungslaufes durch das Deaktivieren des Kennzeichens "Kostenstellen-Budget auf Kontenebene" in Datei/Einstellungen/Konfigurator im Bereich Finanzbuchhaltung verbessern. - BP-111862

Lohnbuchhaltung

• Korrigiert
      • Abrechnung korrigieren - Urlaubstage
      • Die Erfassung von Urlaubstagen (Erfassung - Abrechnung korrigieren - Register Vorgaben) in bereits abgeschlossenen Monaten ist möglich. - BP-108900

• Neu
      • Stammdaten Einzugsstellen
      • Die neuen Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 14.10.2021). - BP-112454

Unfallversicherung

• Korrigiert
      • Lohnnachweise versenden
      • Stornomeldungen zu von der Annahmestelle abgelehnten Lohnnachweisen werden nicht mehr versendet. - BP-52043

Online-Banking (LetsTrade)

• Verbessert
      • Offene Posten - manueller Ausgleich
      • Bei der Prüfung der Bankverbindung der hinterlegten Hausbank werden führende Nullen in der Kontonummer beim Vergleich zur hinterlegten IBAN nicht mehr beachtet. - BP-69906

Zahlungsverkehreingang

• Korrigiert
      • Offene Posten zuweisen
      • Auch bei gesetztem Kennzeichen "Bei OP-Ausgleich in Fremdwährung immer Kurs des Offener Posten beachten" (Parametern - Offene Posten) wird bei der Zuweisung der offenen Posten über den Assistenten bei Offenen Posten und Zahlungen in Fremdwährung die Zuweisung korrekt vorgenommen. - BP-57839

E-Commerce (Programmbereich)

• Korrigiert
      • Abruf von Vorgängen
      • Wenn für eine Plattform mehrere Vorgänge gleichzeitig eingeladen werden, wird im Feld für das Vorgangsgewicht der Wert pro Vorgang korrekt ermittelt. - BP-105374

• Korrigiert
      • Abruf von Vorgängen
      • Das Feld "Transaktionsnummer" wird korrekt gefüllt. - BP-103315

Logistik und Versand

• Korrigiert
      • Logistik-Arbeitsplatz - Wareneingang
      • Auch bei direkt eingelesenen Ursprungsbelegen (z.B. Eingangsrechnung) wird bei Artikeln mit Seriennummer, Charge und/oder Verfallsdatum die Seriennummer bzw. Charge oder Verfallsdatum abgefragt. - BP-106328

• Korrigiert
      • Logistik-Arbeitsplätze
      • Bei der direkten Verarbeitung von Vorgängen (ohne Pickliste) wird das Kennzeichen "in Archiv Vorgänge verschieben" beachtet. - BP-97913

• Korrigiert
      • Logistik-Arbeitsplatz
      • Die Verarbeitung von Artikeln mit Verpackungseinheiten wird unterstützt. Im Arbeitsplatz wird die Buchungsmenge des Artikels (Verpackungseinheit * Mengenfaktor) angezeigt. Im Barcode GS1-128 sollte bei Artikeln mit Verpackungseinheit die Menge hinterlegt sein, dann muss jede Verpackungseinheit nur 1* abgescannt werden. - BP-106621

• Korrigiert
      • Logistik-Arbeitsplatz
      • Bei der direkten Verarbeitung von Vorgängen (ohne Pickliste) wird beim Packen eines Artikels in mehrere Pakete die bereits gepackte Menge im Ursprungsvorgang korrekt berechnet. - BP-102298

• Korrigiert
      • Abruf Versandetiketten
      • Bei Versandetiketten mit Nachnahme (DHL) wird der Verwendungszweck korrekt übermittelt. - BP-70237

• Verbessert
      • Vorgangspositionen - Feld "Bereits ausgelieferte Buchungsmenge"
      • Das Feld "Bereits ausgelieferte Buchungsmenge" wird bei Wandeln mit Teillieferung nicht mehr belegt. Es kann über Regeln, in der Vorgangsbearbeitung (sofern in der Tabellenansicht eingebunden), Import & Export bearbeitet werden. Beim Verarbeiten von Belegen in der Logistik kann somit die komplette Menge verarbeitet, auch wenn bereits der Beleg teilweise gewandelt wurde. - BP-109696

• Neu
      • Vorgänge - Sammelvorgänge erstellen
      • Wenn im Assistenten "Sammelvorgang erstellen" das Kennzeichen "Nur gebuchte Parameter übernehmen, sofern diese auch gebucht werden können (bei neuem Sammelvorgang)" aktiviert ist und nachfolgend keine Buchungsparameter übernommen werden, wird die interne Belegpositionsnummer zurückgesetzt. Nachfolgend wird beim Buchen des Sammelvorgangs die Belegpositionsnummer neu und eindeutig vergeben. Damit kann der Sammelvorgang nachfolgend auch im Logistik-Arbeitsplatz problemlos weiterverarbeitet werden. - BP-97005

• Neu
      • Artikel-Parameter
      • Es wurde ab Ausbaustufe L ein neuer Artikel-Parameter "EAN13 Barcode in GTIN, wenn erstes Zeichen eine "0" ist" in der Gruppe Barcode, unterhalb von "Barcode GS1-128 bei Barcodeprüfung berücksichtigen" eingebracht. Wenn das Kennzeichen aktiviert ist, wird sofern die GTIN (z.B. im Logistik-Arbeitsplatz) gelesen wird und an der 1. Stelle eine "0" hat, dieses Zeichen entfernt und mit den restlichen 13 Zeichen als Barcode in den Artikeln gesucht. Damit ist eine kombinierte Verwendung von GS1-128 und EAN13 Barcodes möglich. - BP-111917

• Neu
      • Buchungsparameter
      • In Parameter/Vorgänge und Zwischenbelege/Buchungsparameter gibt es im Register "Logistik-Arbeitsplatz" im Bereich "Bei Abschluss als Zielvorgang" ein neues Kennzeichen "Versand-Etikett abrufen (zur Bereitstellung der Paketnummer)". Bei aktiviertem Kennzeichen wird das Versandetikett vor der Ausgabe des Zielvorgangs abgerufen. Wenn man die Druckvariable "AktVog.ZugPktNr" in das Positionslayout einfügt, erhält der Kunde die Information über die Paketnummer auf diesem Weg. - BP-113599

• Neu
    • Versandetiketten abrufen
    • Beim Abruf der Versandetiketten wird der Versanddienstleister DPD - inklusive Retouren - unterstützt. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte der Hilfe. - BP-94855