Archiviert wurden an dieser Stelle Einträge der Programmänderungen, die vor 2020 erzeugt wurden. Archive ab 2020 finden sich auf :

Beachten Sie:

Die nachfolgenden Angaben erfolgen ohne Gewähr und stellen keine Zusicherung von Programmeigenschaften dar.

Technische Änderungen, Irrtümer und Fehler sind ausdrücklich vorbehalten.

Durch ein Update auf das aktuelle Build werden immer alle Firmendaten (Mandantendaten) entsprechend geprüft und gegebenenfalls reorganisiert. Hinzu kommt, dass die Vorgabedaten entsprechend aktualisiert und eingespielt werden. Dies kann je nach Datenbestand und Anzahl der verwalteten Mandanten einige Zeit in Anspruch nehmen.

Zu Ihrer Information: Alle Programmänderungen beziehen sich immer auf die höchste Ausbaustufe und die neuste Revision. Die Programmänderungen der Middleware finden Sie im Bereich e-commerce (Programmänderungen (Middleware)).

Programmänderungen:

• Build 6222:

Lohnbuchhaltung

• Korrigiert
          • Unfallversicherung - Jahresabschluss
          • Auch wenn in Parameter/Abrechnung/Betriebsstätten eine BG-Vorgabe für 2020 vorliegt, für die noch kein Stammdatenabruf ausgeführt wurde, lässt sich der Jahresabschluss 2019 durchführen. - BP-4929

Build 6221:

Warenwirtschaft

• Verbessert
          • Feldzuweisungen über Regeln in RTF-Feldern
          • Werden Feldinhalte über Regeln von einem RTF-Feld in ein anderes RTF-Feld übertragen (z.B. ein Memo-Feld in ein Info-Feld), werden die Formatierungen des Ausgangsfeldes mit übertragen. - BP-2432

Lohnbuchhaltung

• Verbessert
            • Mitarbeiter - A1 Bescheinigungen
            • Nachdem die Rückmeldungen zu A1-Bescheinigungen mit "Externe Meldungen verarbeiten" verarbeitet wurden, ist die Rückmeldung der Annahmestelle einsehbar, indem in Mitarbeiter/Lohn-Abrechnungsdaten/Zu meldende Daten/A1 Bescheinigung mit der Maus über das Feld "Rückmeldung" gefahren wird. - BP-448
        • Korrigiert
            • Erfassung - Vergleichsabrechnung
            • Auch bei freiwillig Versicherten mit Mehrfachbeschäftigung, bei denen in allen Beschäftigungsverhältnissen die Beitragsbemessungsgrenze überschritten wird, werden in der Vergleichsabrechnung (Erfassung öffnen - Schaltfläche "Vergleich" die Beträge bei "freiwillige KV AG-Zuschuss", "AG-Zusatzbeitrag" und "freiwillige PV AG-Zuschuss" korrekt ausgewiesen. - BP-181
        • Neu
          • Lohnsteuerjahresausgleich
          • Der automatisierte Lohnsteuerjahresausgleich wurde komplett überarbeitet. In Parameter/Abrechnung/Abrechnungsvorgaben ist in Abrechnungsvorgaben ab 2019 nun standardmäßig das Kennzeichen "Lohnsteuerjahresausgleich durchführen" aktiviert. In Mitarbeiter/Lohn-Abrechnungsdaten/Abrechnungsvorgaben/ Register "Steuer" gibt es die Kennzeichen "Kein maschineller LSt-Jahresausgleich auf Antrag des Arbeitnehmers" und "Auslandswohnsitzkennzeichen". Sofern ein Mitarbeiter im Ausland wohnt oder im laufenden Abrechnungsjahr im Ausland gewohnt hat, ist dieses Kennzeichen zu aktivieren. Liegen sonstige abrechnungstechnische Gründe vor, die einen Lohnsteuerjahresausgleich verhindern (z.B. Lohnsteuerklassenwechsel, Steuerklasse 6, Freibeträge usw.) werden diese automatisch erkannt und berücksichtigt. - BP-184

Build 6217

Bereichsübergreifend

• Neu
            • Vorgaben Finanzämter
            • Die Vorgabedaten der Finanzämter wurden aktualisiert (Stand 01.10.2019) - BP-499

ElStEr-Schnittstelle

• Verbessert
            • EU-Steuermeldung (ZM-Meldung) übertragen
            • Die Performance beim Zusammenstellen der zu übertragenden Daten wurde verbessert. - BP-270

Warenwirtschaft

• Korrigiert
            • Vorgangserfassung - Positionskennzeichen prüfen
            • Wenn der Einzel-EK (für Roherlös) eines Artikels innerhalb einer Vorgangsposition angepasst wird und anschließend die Funktionen „Positionskennzeichen prüfen“ ausgeführt wird, bleibt der angepasste EK für Roherlös erhalten. - BP-1248

Geschäftsvorfälle

• Korrigiert
            • Geschäftsvorfälle - Buchungen aus Auftrag einlesen
            • Wenn in Parameter/Geschäftsvorfälle/Bücher - Vorgaben für das Einlesen das Kennzeichen "Sammelbuchung erstellen" aktiviert ist, werden beim Vorliegen von Buchungen in unterschiedlichen Währungen getrennte Sammelbuchungen erzeugt. - BP-175

Lohnbuchhaltung

• Korrigiert
            • Mitarbeiter - Externe Meldungen
            • Eine Meldung, die in Einzelfällen bei der Prüfung auf vorliegende zu verarbeitende Daten kommen konnte, wurde entfernt. - BP-491

Lohnsteuer

• Korrigiert
            • Lohnsteuerbescheinigungen
            • In den Lohnsteuerbescheinigungen wird in Zeile 24 a (Steuerfreie Arbeitgeberzuschüsse zur gesetzlichen Krankenversicherung) der Zusatzbeitrag zur Krankenversicherung berücksichtigt. - BP-301

Zahlungsverkehreingang

• Verbessert
            • Zahlungsverkehreingang - Assistent "Zahlungsverkehrseingang buchen"
            • Wenn bei der Datensatzauswahl im Assistenten "Zahlungsverkehrseingang buchen" nur ausgewählte Datensätze verarbeitet werden sollen, wird nur bei den in der Datensatzauswahl verwendeten Zahlungsarten geprüft, ob das Kennzeichen "Bei OP-Ausgleich Buchungssatz erstellen" gesetzt ist. - BP-188

Zahlungsverkehr

• Korrigiert
          • Firmendaten - Ändern einer Bankenverbindung - Kennzeichen für Onlinebanking
          • Es konnte vorkommen, dass beim Ändern einer Bankverbindung die Kennzeichen für Onlinebanking im Kontoeinrichtungsassistent auf der Seite "Erweiterte Kontoeinrichtung" nicht editierbar waren. - BP-255

Build 6213:
        Bereichsübergreifend

• Korrigiert
          • Umsatzsteuer/Kontenanalyse - Druck "Detaillierte Liste" und "Kumulierte Liste"
            Beim Druck der Auswertungen "Detaillierte Liste" oder "Kumulierte Liste" konnte es vorkommen, dass mit Steuerschlüssel 11 (EU Umsatzsteuerfrei mit ID-Nr.) das Skonto einer Gutschrift nicht korrekt ausgewiesen wurde. (MT#168976)

Finanzbuchhaltung

• Neu
          • Parameter/Offene Posten/Parameter
            Im Bereich "Parameter für Offene Posten" wurde ein neues Kennzeichen "Bei Buchungserfassung Buchungssätze für automatische Währungsdifferenzbuchungen erzeugen" eingebracht. Standardmäßig ist dieses Kennzeichen aktiviert - wenn keine automatische Währungsdifferenzbuchungen erstellt werden sollen, kann man das Kennzeichen deaktivieren. (MT#162811)

Lohnbuchhaltung

• Neu
          • Unfallversicherung/Parameter - Abrechnung - Berufsgenossenschaften
            Die UV Stammdatendatei wurde aktualisiert. (Stand 1. Oktober 2019) (MT#170016)

• Stammdaten Einzugsstellen
            Die neuen Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 04.10.2019). (MT#169873)

• Korrigiert
          • Mitarbeiter
            Bei der Anlage von Mitarbeitern mit einem Geburtsjahr zwischen 1954 und 1959 konnte es zu einer unzutreffenden Meldung 'Die Person hat das Renteneintrittsalter erreicht' kommen. (MT#169443)

• SV-Meldungen
            Bei Mitarbeitern mit aktiviertem Kennzeichen "Niedriglohnkennzeichen (mit Gleitzonenprüfung)" wurden wegen des neuen Übergangsbereichs im Juli 2019 automatisch neben einer neue Abrechnungsvorgabe auch SV-An- und Abmeldungen erzeugt. Beim Vorliegen einer aktiven Unterbrechung wurden diese SV-Meldungen zu Unrecht erzeugt und werden durch das Ausführen der Funktion "Abrechnung - Für alle Monate durchführen" storniert. (MT#169905)

Build 6209:
        Warenwirtschaft

• Korrigiert
          • Bilder in Information/Memo-Felder
            In Information- bzw. Memo-Felder eingefügte Bilder werden auch in Einseh-Modus dargestellt. (MT#169952)

Lohnbuchhaltung

• Korrigiert
          • Einmalbezug - Ermittlung RV-Tage
            Wenn innerhalb eines Abrechnungsjahres sowohl versicherungspflichtige als auch pauschal versicherungspflichtige Zeiträume abgerechnet wurden, konnte es vorkommen, dass die RV-Tage für den Einmalbezug nicht korrekt ermittelt wurden. (MT#169931)

• Mitarbeiter - Externe Meldungen verarbeiten
            Vorliegende Rückmeldungen zu A1-Bescheinigungen stehen im Assistent "Externe Meldungen" zur Verarbeitung bereit. (MT#168719)

Zahlungsverkehr

• Korrigiert
          • Zahlungsverkehreingang/Firmenstamm - Bankverbindungen - PayPal
            Wenn bei der Einrichtung einer PayPal-Bankverbindung die Zugangsdaten per Copy & Paste eingefügt werden, werden Leerzeichen am Ende automatisch entfernt. Damit wird sichergestellt, dass der Abruf der Kontoauszüge erfolgreich durchgeführt werden kann. (MT#169943)

Build 6205:
        Bereichsübergreifend

• Neu
          • ElStEr-Schnittstelle
            Die ElStEr-Schnittstelle wurde auf Version 29.6.6 aktualisiert. (MT#169621)

Warenwirtschaft

• Neu
          • Lager/Modul Lagerplatzverwaltung
            In den Registern "Lagerplatzbestand" und "Lagerplatzbewegung" steht unter "Weitere" der Assistent "Lagerumbuchung" zur Verfügung. (MT#169618)

• Korrigiert
          • Artikel mit Varianten
            Beim nachträglichen Ändern der Abmessungen und Inhalte bei Artikeln mit Varianten werden die geänderten Werte automatisch in die Variantenartikel übernommen. (MT#168125)

Finanzbuchhaltung

• Korrigiert
          • Anlagenverwaltung/Anlagen mit Sonderabschreibung
            In Einzelfällen konnte es dazu kommen, dass bei einer nachträglichen Hinterlegung von Sonderabschreibungen die Berechnung des Restwerts nicht mehr korrekt erfolgte. (MT#166500)

• Anlagenverwaltung/Auswertung "Entwicklung des Anlagevermögens"
            Bei Anlagen mit AfA-Art 'Grund und Boden' und 'Finanzanlagen' konnte es in Mandanten mit abweichendem Wirtschaftsjahr vorkommen, dass Abgänge im Wirtschaftsjahr des gewählten Auswertungszeitraums im Bereich 'Entwicklung der Anschaffungswerte' nicht ausgewiesen wurden. (MT#169354)

• Anlagenverwaltung/Druck Anlagenkartei/-karteiliste
            Bei der Ausweisung der Summe Anschaffungskosten werden bei linearer und geometrisch-degressiver Abschreibung nur die Neuanlage und ggf. vorhandene Zugänge berücksichtigt. (MT#167723)

• Anlagenverwaltung/Druck Anlagenspiegel
            Auch wenn bei der Festlegung der Auswertungszeitraums zuerst das Wirtschaftsjahr festgelegt wird und nachträglich die Auswahl Jahr/Periode geändert wird, erfolgt die Druckausgabe für das ausgewählte Wirtschaftsjahr. (MT#167740)

Lohnbuchhaltung

• Korrigiert
          • Abrechnung RV über berufsständische Versorgungseinrichtung
            Auch wenn im laufenden Jahr bereits ein Einmalbezug, der unter die Märzklausel fällt, abgerechnet wurde, wird bei weiteren Einmalbezügen die BBG korrekt berücksichtigt. (MT#169577)

• Mitarbeiter - gesonderte Meldung nach § 194
            Wenn im laufenden Jahr bereits eine SV-Abmeldung vorliegt, löst die Anforderung einer gesonderten Meldung nach § 194 (Meldegrund 57) keine Änderung in der bestehenden SV-Abmeldung aus. (MT#169532)

• Parameter/Abrechnung/Abrechnungsvorgaben
            Auch in Abrechnungsvorgaben ab 2017 können Angaben zum Kammerbeitrag bearbeitet werden. (MT#169384)

Zahlungsverkehr

• Neu
          • Online Banking
            Mit dieser Version stehen Ihnen die Änderungen nach PSD2 (Payment Services Directive 2) Richtlinien zur Verfügung. (MT#169838)

• Korrigiert
          • Zahlungsverkehreingang/Zahlungsverkehreingang buchen
            Auch wenn mehrere Hausbanken mit gleicher Bankverbindung, aber unterschiedlichem Buchungskonto hinterlegt sind, wird bei der Buchungssatzerstellung bei Rücklastschriften das Konto aus der im Zahlungsverkehreingang hinterlegten Hausbank verwendet. (MT#167760)

Build 6203:

Mit dieser Version stehen die Funktionen der Version 20 zur Verfügung. Sie können von Benutzern mit Administratorrechten unter Datei/Hilfe/Support & Hotline - Aktivierungen - Version 20 aktiviert werden.

Build 6201:
        Bereichsübergreifend

• Neu
          • ZUGFeRD: Positionen ohne Betrag in PDF-Datei
            Beim Druck der ZUGFeRD-XML-Datei ist es möglich Positionen ohne Betrag anzugeben. (MT#169424)

Warenwirtschaft

• Korrigiert
          • Lager/Lagerplatzverwaltung - Säulen/Ebenen mit führender 0
            Wenn in der Regaldefinition Säulen und/oder Ebenen Nummern mit und ohne führende 0 vergeben werden (z.B. 04 und 4), konnte es dazu kommen, dass bei der Buchung von Zu- und Abgängen die Stellplätze nicht korrekt zugeordnet wurden. (MT#169582)

Build 6141:

Bereichsübergreifend

• Neu
          • Parameter/Sonstige/Parameter für das Ereignis-Protokoll
            Der Bereich Diagnose wurde um den Punkt "Diagnosen über Drucker-Konfiguration" erweitert. (MT#169235)

• Vorgaben Finanzämter
            Die Vorgabedaten der Finanzämter wurden aktualisiert (Stand 01.08.2019) (MT#169432)

• Verbessert
          • ElStEr-Schnittstelle/Assistent ELSTER-Übertragung
            Im Assistent wird der "Typ der Übertragung" mit "Normale Übertragung" vorbelegt. (MT#167530)

• Installation/Druckdesigner 24 (verfügbar mit Pre-Release v20)
            Die Installation stellt die neueste Version des Druckdesigners 24 bereit. (MT#168793)

Warenwirtschaft

• Verbessert
          • DB-Manager
            Bei der Neuanlage von Selektionsfeldern vom Typ Integer oder Gleitkommazahl steht im Register Sortierung das Kennzeichen "Sortierung soll numerisch erfolgen" nicht mehr zur Verfügung, da es für diese Feldtypen überflüssig ist. (MT#169289)

• Korrigiert
          • Adressen
            Wenn man eine neue Adresse per Drag & Drop einer VCF-Datei (Kontakt als vCard) auf die Adressübersicht anlegen möchte, werden die Kontaktdaten in die neue Adresse übernommen. (MT#169104)

• Artikel mit Stücklisten
            Wenn beim Kopieren von Artikeln mit Stücklisten vor dem Speichern ein weiterer Artikel mit Stückliste geöffnet wird, konnte es vorkommen, dass im neu angelegten Artikel die Stücklisten-Positionen aus dem zuletzt geöffneten Artikel gespeichert wurden. (MT#169046)

• Artikel - Variantenartikel: Manuelle Zuordnung von Artikelmerkmalen
            Bei manuell auf Variantenartikel umgestellten Artikeln werden die Felder "Vorgabe für Varianten der Artikelausprägung < n > direkt richtig belegt. (MT#169493)

• Kasse/Kassenbericht
            Wenn bei einer teilweisen Einlösung von Gutscheinen im selben Kassenvorgang ein neuer Gutschein über den Restbetrag erstellt wird, erfolgt die Ausweisung im Bereich "Umsatz" für den Steuersatz "keine" korrekt. (MT#167030)

• Kasse/Kassieren mit abweichender Adresse
            Auch wenn bei einem Kassiervorgang eine von der Standardadresse abweichende Adresse eingestellt wird, nachdem der Beleg schon erfasst wurde, wird die abweichende Adresse beim Erstellen der Buchungssätze berücksichtigt. (MT#168998)

Finanzbuchhaltung

• Korrigiert
          • Anlagenverwaltung/Anlagen mit Zugängen nach Nutzungsdauerende
            Bei monatlicher Abschreibung konnte es im Verlauf zu unrichtigen Ausweisungen im Jahreswert kommen, wenn mehrere Zugänge nach dem Ablauf der ursprünglichen Nutzungszeitraums vorliegen. (MT#167743)

• Anlagenverwaltung/Druck Anlagenkartei
            In Einzelfällen konnte es vorkommen, dass nach dem Erfassen eines Vollabgangs bei einer bereits abgeschriebenen Anlage der Betrag des Abgangs in der Anlagenkartei nicht korrekt ausgewiesen wird. (MT#167722)

Lohnbuchhaltung

• Neu
          • Firmenstamm - Betriebsaufgabe
            Wenn im Firmenstamm das Kennzeichen "Betriebsaufgabe" aktiviert wird und als Grund "Betriebsaufgabe" angegeben wird, wird bei allen aktiven Mitarbeiten automatisch eine Abrechnungsvorgabe "Austritt" zum Datum der Betriebsaufgabe mit Grund "Entlassen / Kündigung" angelegt. (MT#160421)
            Wenn im Firmenstamm das Kennzeichen "Betriebsaufgabe" aktiviert wird und als Grund "Systemwechsel" angegeben wird, wird bei allen aktiven Mitarbeiten automatisch eine Abrechnungsvorgabe "Austritt" zum Datum der Betriebsaufgabe mit Grund "Systemwechsel" angelegt. (MT#160435)

• Stammdaten Einzugsstellen
            Die neuen Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 30.07.2019). (MT#169241)

• Verbessert
          • Monatsabschluss
            Im Abschluss-Protokoll erfolgt ein Hinweis, wenn im RV-BEA-Verfahren noch nicht übertragene Hinderungsgründe vorliegen. (MT#167626)

• Parameter/Abrechnung/Buchungskonten für FiBu
            Im Feld "Layout für Belegnummer" wurde die Monatsangabe zusätzlich zur Jahresangabe in das Standardformat aufgenommen. (MT#167525)

• Korrigiert
          • Lohntasche
            Die sonstige Kirchensteuer (im Formular unter Ki-Steuer - SK) wird korrekt als Monatswert ausgewiesen. (MT#169049)

• Mitarbeiter - Assistent A1-Bescheinigungen
            Wird im Assistent nachträglich die Auswahl der Mitarbeiter verändert, konnte es vorkommen, dass die Abrechnungsvorgaben und Abrechnungsdaten der deaktivierten Mitarbeiter verändert wurden. (MT#169501)

Build 6137:

• Verbessert
          • E-Commerce/Import Kategoriezuordnungen
            Wenn in Kategorien Eigenschaften zugeordnet sind, werden beim Import von Kategoriezuordnungen die entsprechenden Eigenschaften im Plattformartikel automatisch hinterlegt. (MT#168603)

Bereichsübergreifend

• Korrigiert
          • Vorgänge - E-Mail Versand - E-Mail vor dem Versand anzeigen
            Bei einer Bildschirmauflösung von 125 DPI werden die Symbole vom Schnellzugriff und den Info-Images korrekt dargestellt. (MT#168030)

Warenwirtschaft

• Neu
          • Artikel - Assistent "Artikelpreise neu berechnen" in Detailansicht Artikelstückliste
            Wird bei einem Stücklistenpositionsartikel der Preis geändert, so kann dieser in allen/oder einzelnen Stücklisten in denen er vorkommt, mit Hilfe des Assistenten "Artikel neu berechnen" über die Detailansicht „Artikelstückliste“ neu berechnet werden. (MT#167940)
            Wichtig: Die Sortierung in der Detailansicht “Artikelstückliste“ muss hierzu „nach Artikelnummer“ erfolgen. Die gewünschten Positionen markieren und im Assistenten den Punkt „Nur ausgewählte Datensätze (der Details)“ anwählen.

• Verbessert
          • Vorgänge - Positionen - Detailansicht "Adressspezifische Preise"
            In der Detailansicht "Adressspezifische Preise" konnte es vorkommen, dass bei einem Wechsel auf ein anderes Register und wieder zurück die zuvor angezeigten Suchfelder nicht erhalten blieben. (MT#168326)

• Korrigiert
          • Adressen - Import und Regeln
            Beim Import von Adressen konnte es im Zusammenhang mit Regeln vorkommen, dass es zu einer Meldung kam. (MT#167697)

• Adressen - Regeln
            Bei Regel mit Auswertungsposition "Vor dem Speichern (nach einer Neuanlage, Änderung oder einem Import)" mit einer Feldzuweisung über die Variable "Adr.MemoRTF" wird die RTF-Formatierung beachtet. (MT#166355)

• Kontakte - Archiv Kontakte
            In der Tabelle "Archiv Kontakte" konnte es bei Eingrenzung des Bereichs auf "Nur Adressen" in der Mehrfachsuche und anschließendem Klick auf die Tabelle "Archiv Kontakte" zur einer Meldung kommen. (MT#168646)

• Versand/Archiv Versand
            Beim Öffnen eines Versand-Datensatzes im Archiv konnte es zu einer Meldung kommen. (MT#168533)

• Vorgänge - Regeln - Wandeln in selbstdefinierten Vorgangsarten
            Beim Wandeln per Regel nach Druckausgabe wird die Beleg-Zuordnung über die Belegnummer vorgenommen. (MT#168041)

Finanzbuchhaltung

• Korrigiert
          • Anlagenverwaltung/Druck Anlagenkartei
            Beim Druck des Layouts "Anlagenkartei" wird der angezeigte Abgang auch dann korrekt ausgewiesen, wenn sowohl Zu- als auch Abgänge vorliegen. (MT#167959)

• Druck der Umsatzsteuervoranmeldung - Buchungen in Periode 13-15
            Beim Druck der Umsatzsteuervoranmeldung werden Buchungen der Perioden 13 - 15 berücksichtigt. (MT#167964)

Lohnbuchhaltung

• Neu
          • Externe Meldungen / Mitarbeiter
            Wenn Einzugsstellen Abweichungen in ihren Datenbeständen zu den eingehenden Meldungen haben, melden sie diese elektronisch. Sie werden beim Abruf der Nachrichten der Annahmestellen an den Arbeitgeber übermittelt. In den Externen Meldungen gibt es deshalb die neue Option 'Bestandsabweichungen Meldeverfahren'. Der Assistent überträgt die gemeldeten Daten in den Mitarbeiter (Lohn-Abrechnungsdaten - Beschäftigungsverhältnisse/Externe Grundlagen/Bestandsmeldungen). Es besteht dann zunächst kein Handlungsbedarf, da die Einzugsstellen die Arbeitgeber kontaktieren sollen, um das weitere Vorgehen abzustimmen. (MT#145065)

• Mitarbeiter
            Bei der Neuanlage von Mitarbeitern, bei denen keine Sozialversicherungsnummer hinterlegt ist, wird beim Speichern darauf hingewiesen, dass eine Abfrage der Sozialversicherungsnummer (unter 'Übergeben/Auswerten - Auswerten & Übertragen - Beitragsabrechnungen übertragen') erfolgen muss. (MT#138913)

• Stammdaten Einzugsstellen
            Die neuen Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 28.06.2019). (MT#168413)

• Unfallversicherung/Parameter - Abrechnung - Berufsgenossenschaften
            Die UV Stammdatendatei wurde aktualisiert. (Stand 1. Juli 2019) (MT#168453)

• Verbessert
          • Druck Beitragsnachweis/Beitragsabrechnung
            Wenn Betriebsstätten mit der selben Betriebsnummer wie die Hauptbetriebsstätte angelegt sind, wird im Beitragsnachweis und in der Beitragsabrechnung die Bezeichnung des Hauptbetriebs verwendet. (MT#168371)

• Korrigiert
          • Abrechnung
            Mitarbeiter, die keiner UV-Pflicht unterliegen, können auch ohne Angabe einer BG/GTS abgerechnet werden. (MT#168612)
            Wichtig: In den Abrechnungsvorgaben der betroffenen Mitarbeiter muss das Kennzeichen "Versicherungsfreiheit in der UV gemäß SGB VII" unter Register "BGS/FiBu" aktiviert werden.

• Abrechnung - Übergangsbereich bei Mehrfachbeschäftigung
            Bei Mitarbeitern mit Mehrfachbeschäftigung wird die Berechnungsgrundlage des Übergangsbereichs im Bereich der sozialversicherungspflichtige Bruttobeträge korrekt berücksichtigt. (MT#167710)

Zahlungsverkehr

• Verbessert
          • Einstellungen zur Problembehandlung im Bankendatensatz: Unterkontomerkmal
            In den Bankverbindungen gibt es unter ONLINE BANKING - ERWEITERTE EINSTELLUNGEN - ONLINE BANKING EINSTELLUNGEN im Bereich "Problembehandlung" die Möglichkeit ein Unterkontomerkmal zu hinterlegen. Wird dieses Kennzeichen deaktiviert, wird im Textfeld das zuvor hinterlegte Unterkontomerkmal gelöscht und wird nachfolgend beim Kontoimport nicht mehr beachtet.. (MT#167848)

Build 6133:

Bereichsübergreifend

• Neu
          • Installation/Druckmodul 24
            Das Druckmodul 24 wurde auf die aktuelle Version 24.002 aktualisiert. (MT#167387)
        • Korrigiert
          • E-Commerce Middleware/Adresssynchronisation aus Plattform
            Bei der Synchronisation der Adressen werden die Buchungskontovorgaben der für die Plattform hinterlegten Vorgabe-Stati (Status / Status (Gast-Bestellung)) verwendet. (MT#167732)

• Mandantenstamm
            Ab 1. Juli 2019 konnte es in Version 6121 vorkommen, dass Änderungen im Mandantenstamm nicht gespeichert werden konnten. (MT#168420)

Warenwirtschaft

• Verbessert
          • Export von Datensätzen mit Anzahl Datensätze < 250
            Beim Export wird in der Fortschrittsanzeige die tatsächliche Anzahl der exportierten Datensätze bei weniger als 250 Datensätzen angezeigt. (MT#167476)

• Parameter/Vorgänge und Zwischenbelege/Arten
            Bei der Neuanlage von Mandanten ist der Vorgangsart "Gutschrift vom Lieferant" der Buchungsparameter "Gutschrift vom Lieferant" zugeordnet. (MT#167731)

• Korrigiert
          • E-Mail-Versand (Extendet MAPI)
            Wenn eine vom Standard-E-Mailkonto abweichende Absendeadresse verwendet wird, konnte es vorkommen, dass die E-Mail im entsprechenden Outlook-Konto in den Entwürfen gespeichert wurde, auch wenn in den E-Mail-Anbindungen die Option "E-Mails sofort versenden" aktiviert war. (MT#167152)

• Vorgänge - Mehrfachauswahl buchen
            Bei einer Mehrfachauswahl von Vorgängen und dem Schnellwahlbefehl "Buchen /Stornieren" werden keine gesperrten Vorgänge mehr gebucht. (MT#168366)

• Vorgänge buchen
            In Einzelfällen konnte es in der Auftragsbuchungsliste zu im Vergleich zum Vorgang abweichenden Beträgen (Rundungsdifferenzen) kommen. (MT#167737)

Finanzbuchhaltung

• Verbessert
          • Kontengliederung/Parameter/Kontenplan/Kontengliederungen
            In der Vorgabe für die E-Bilanz 6.1 wurde die Zuordnung der Rechtsformrelevanz bei "Ausgleichposten für aktivierte eigene Anteile" von Kapitalgesellschaft auf Personengesellschaft geändert. Diese Änderung wirkt sich nur bei der Neuanlage einer Kontengliederung E-Bilanz 6.1 aus. (MT#165863)

• Korrigiert
          • Kontengliederung/Parameter/Kontenplan/Kontengliederungen
            Bei der Neuanlage der Kontengliederung mit Gliederungsart "E-Bilanz" kann die Taxonomie 6.1 ausgewählt werden. (MT#168181)

Lohnbuchhaltung

• Neu
          • Stammdaten Einzugsstellen
            Die neuen Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 25.06.2019). (MT#168061)

• Verbessert
          • Unfallversicherung/Abrechnung
            Es wurde eine Prüfung eingebracht, ob eine "Veranlagte BG" und eine "Veranlagte GTS" in der Lohnerfassung hinterlegt sind. (MT#167452)

• Korrigiert
          • A1 Bescheinigung - Auswahl der EU-Länder
            Beim Erstellen einer A1 Bescheinigung konnte es vorkommen, dass das Land, in das die Entsendung erfolgen sollte, nicht korrekt gespeichert wurde. Darüber hinaus wurde in der Ländertabelle bei "Deutschland" das Kz "A1 Mitglied" aktiviert. (MT#168191)

• Programmupdate
            In Einzelfällen kann es vorkommen, dass während des Updates beim Konvertieren der Mitarbeitertabelle das Programm eingefroren ist. (MT#168374)

Build 6121:
        Bereichsübergreifend

• Neu
          • ElStEr-Schnittstelle
            Die ElStEr-Schnittstelle wurde auf Version 29.5.2 aktualisiert. (MT#167777)

Warenwirtschaft

• Korrigiert
          • Vorgänge - Druck der ZUGFeRD-XML-Datei bei umsatzsteuerfreien Vorgängen
            Beim Druck der ZUGFeRD-XML-Datei konnte es zu einer Meldung kommen, wenn es sich um einen steuerfreien Vorgang handelte. (MT#167420)

• Vorgänge-Regeln DBInfo-Formeln mit abweichendem Index
            ! Wurde bei der Schreibweise eines abweichenden Index die Groß- und Kleinschreibung nicht beachtet, konnte es dazu kommen, dass dieser nicht interpretiert werden konnte. (MT#0167767)

Finanzbuchhaltung

• Korrigiert
          • DATEV-Export
            Wenn beim DATEV-Export Proformabuchungen exportiert werden, konnte es vorkommen, dass der Export diese Splittbuchungen veränderte. (MT#166833)

Lohnbuchhaltung

• Neu
          • Abrechnung für behinderte Menschen in geschützten Einrichtungen - AAG
            Menschen mit Behinderungen im Arbeitsbereich anerkannter Werkstätten werden wieder von der Teilnahme am AAG-Verfahren ausgenommen. Dieser Wegfall der Umlagepflicht gilt Rückwirkend ab 01.01.2018. (MT#167648)

• Folgende Gesetzes Änderungen wurden zum 1. Juli 2019 im Programm eingepflegt:
            Der Begriff der "Gleitzone" wird ab 01.07.2019 abgelöst durch den Begriff "Übergangsbereich". Die Obergrenze der bisherigen Gleitzone wird von 850 € auf 1300 € angehoben. (MT#159550)
            Wichtig: Für alle Mitarbeiter, die im Bereich von 450,01 € bis 850,00 € verdienen, wird zum 1.7.2019 automatisch eine neue Abrechnungsvorgabe sowie SV- Ab- und Anmeldungen erstellt.
            Pfändungsgrenzen: Die zum 1. Juli 2019 geänderten Pfändungsfreigrenzen wurden eingebracht. (MT#167527)
            Die Verfahrensanforderungen des DSBG (Datensatz Betriebsdatenpflege) wurden aktualisiert. (MT#162553)
            Im Bereich der A1 Bescheinigungen wurden die gesetzlichen Änderungen eingepflegt. (MT#167630)

• Vorgaben Finanzämter
            Die Vorgabedaten der Finanzämter wurden aktualisiert (Stand 03.06.2019). (MT#167942)

• Stammdaten Einzugsstellen
            Die neuen Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 11.06.2019). (MT#1167943)

• Korrigiert
          • Abrechnungen mit Pfändungen
            Das Kennzeichen 'Pfändungsfrei' aus den Lohnarten wird beim Ermitteln des Pfändungsbetrages beachtet. (MT#167409)

• Lohnkonto prüfen
            In Einzelfällen konnte es bei der Funktion "Lohnkonto prüfen" zu einer Meldung kommen. (MT#167038)

• Unfallversicherung/Lohnnachweis
            In Einzelfällen konnte es vorkommen, dass im Lohnnachweis für die Unfallversicherung ein Entgelt ausgewiesen wurde. (MT#166375)
            Wichtig: Die Lohnnachweise können unter "Übergeben/Auswerten - Abrechnung - Aktualisierung Lohnnachweis nach Korrektur" korrigiert werden.

• Unfallversicherung/Parameter/Abrechnung/Betriebsstätten
            Wenn im Mandant eine Betriebsaufgabe hinterlegt wird, wird die BG-Vorgabe zu diesem Datum beendet. Das Kennzeichen 'In Nutzung' in der Berufsgenossenschaft bleibt auf 'Ja' stehen und die Abrechnungen bis zum Zeitpunkt der Betriebsaufgabe bleiben gültig. (MT#167728)
            Wichtig: Um das Kennzeichen 'In Nutzung' richtig zu stellen, muss in der BG-Vorgabe das 'Gültig-Bis' Datum hochgesetzt und die Parameter gespeichert werden. Anschließend setzen Sie das 'Gültig-Bis'-Datum wieder auf den ursprünglichen Wert zurück.

Zahlungsverkehr

• Korrigiert
          • Zahlungsverkehreingang/Kontostand online aktualisieren
            Beim Abruf der Daten für PayPal-Konten konnte es zu einer Meldung "Der Import konnte nicht durchgeführt werden" kommen. (MT#167526)

• Zahlungsverkehreingang/Zahlungsverkehreingang buchen
            Beim Buchen von Zahlungsverkehreingangs-Datensätzen mit skontofähigen Beträgen, denen kein Steuerschlüssel ohne Betrag zugewiesen wurde, konnte es zu einer Meldung kommen. (MT#168076)

Build 6117:
        Bereichsübergreifend

• Verbessert
          • Adressenneuanlage - Inhalt aus Zwischenablage einfügen
            Die Erkennung von Straßennamen mit enthaltenen Leerzeichen wurde verbessert. (MT#167433)

• Korrigiert
          • COM-Aktiv-Schnittstelle
            Unter gewissen Umständen konnte es vorkommen, dass nach dem Beenden von COM-Programmen der Prozess nicht beendet wurde. (MT#167597)

• ElStEr-Schnittstelle/Umsatzsteuervoranmeldung mit Elster übertragen
            Auch bei aktiviertem Kennzeichen "GoBD-Konform" können die Kennzeichen 22, 23, 26 und 29 vor der Übertragung verändert werden. (MT#167495)

• Freie Tabellen
            Es konnte vorkommen, dass in den Parametern kein Eintrag für Freie Tabellen enthalten war. (MT#163880)

• Kalender/Ansicht Vorgaben - Maximale gleichzeitig anzeigbare Kalender
            Sind viele Kalenderansichten geöffnet und setzt man unter ANSICHT - ANSICHT VORGABEN in der Kategorie DATENAUFBEREITUNG unter "Maximal gleichzeitig anzeigbare Kalender" den Wert neu, so konnte es zu einer Meldung kommen. (MT#164202)

• Kalender/Kalenderdatensatz erfassen - Eingabe Datum
            Bei der Erfassung des Datums in der Form DD.MM.JJJJ wird auch bei Eingabe im Feld Startdatum von Daten ab "01.01.2020" das Jahr im Feld Enddatum korrekt gebildet. (MT#167356)

Warenwirtschaft

• Korrigiert
          • Bestellvorschlag
            Auch bei eingestellter Sortierung "Standard Lieferant" springt der aktive Datensatz beim Betätigen der Tasten "Pfeil nach oben" bzw. "Pfeil nach unten" jeweils einen Datensatz nach oben bzw. unten. (MT#167532)

• History
            Eine Meldung, die in Ausbaustufe Professional beim Öffnen eines History-Datensatzes vorkommen konnte, wurde entfernt. (MT#167427)

• Regeln
            Bei Regeln mit Auswertungsposition "Für das Klicken auf ein Feld innerhalb der Übersicht (Hyperlink-Unterstützung" konnte es vorkommen, dass das Zeichen "&" nicht innerhalb des Links nicht übergeben wird. (MT#167385)

• Versand/Export der Versanddatensätze
            Beim Export der Versanddatensätze nach Excel konnte es vorkommen, dass bei einer "Anzahl der Pakete" = 1 die Paketanzahl nicht in die Excel-Tabelle geschrieben wurde. (MT#167501)

• Vorgänge - Stücklisten auflösen
            In einzelnen Konstellationen konnte es bei aktiviertem Kennzeichen "Keinen Stücklisten-Kopf einfügen" vorkommen, dass verschachtelte Stücklisten nicht komplett aufgelöst wurden. (MT#167647)

• Vorgänge - Stücklisten zum Einbuchen umstellen
            Die Funktion "Stückliste zum Einbuchen umstellen" arbeitet auch bei verschachtelten Stücklisten korrekt. (MT#167546)

• Vorgänge buchen (Schweizer Mandanten)
            Beim Erstellen der Buchungssätze konnte es bei der Rundung auf 5 Rappen zu Rundungsdifferenzen kommen. (MT#167485)

Finanzbuchhaltung

• Neu
          • Kontenrahmen
            Die von DATEV nicht mehr unterstützten Kontenrahmen SKR70 und SKR81 werden bei der Auswahl der verfügbaren Kontenrahmen nicht mehr angeboten. (MT#157613)

• Korrigiert
          • Regeln Kontenplan
            Bei der automatischen Anlage von Konten während der Adresserfassung werden Regeln für den Kontenplan auch dann ausgeführt, wenn der Adressparameter "Bei Neuanlage Buchungskonto ohne Rückfrage erzeugen" aktiviert ist. (MT#167604)

Lohnbuchhaltung

• Neu
          • A1-Bescheinigung
            Das Verfahren zur elektronischen Beantragung von A1-Bescheinigungen wird unterstützt. (MT#161162)

• RV-BEA
            Das RV-BEA-Verfahren (Rentenversicherung - Bescheinigungen elektronisch anfordern) wird unterstützt. (MT#144427)

• Stammdaten Einzugsstellen
            MT#0167191: Aktualisierung der Krankenkassenvorgaben v5.1 (Stand: 2019-05-16) (MT#167426)

• Verbessert
          • Mitarbeiter - Lohnsteuerbescheinigungen
            Bei der manuellen Anlage von Lohnsteuerbescheinigungen im Mitarbeiter (Register Lohn-Abrechnungsdaten) wird geprüft, ob die Lohnsteuerbescheinigung bereits erstellt werden darf. Liegt kein Austritt vor bzw. liegt der Austritt in einem zukünftigen Abrechnungsmonat, wird keine Lohnsteuerbescheinigung erstellt. (MT#161864)

• Monatsabschluss
            Vor der Durchführung des Monatsabschlusses wird geprüft, ob SV-Meldungen vorliegen, die noch nicht versendet wurden. (MT#166861)

• Unfallversicherung/Monatsabschluss
            Im Protokoll des Monatsabschlusses wird darauf hingewiesen, wenn uv-pflichtiges Entgelt, aber keine UV-Stunden in der Abrechnung hinterlegt sind. (MT#160408)

• Korrigiert
          • Abrechnung freiwillig Versicherte
            Die Berechnung der Arbeitgeberzuschüsse zur KV und PV bei freiwillig Versicherten mit Mehrfachbeschäftigung in Monaten mit gekürzten SV-Tagen wurde richtig gestellt. (MT#167383)

• Abrechnung privat Versicherte
            Bei privat Versicherten mit Mehrfachbeschäftigung wird der Zusatzbeitrag bei der Berechnung des Zuschusses zur privaten KV korrekt berücksichtigt. (MT#166894)

• Versenden UV-Meldungen
            Beim mandantenübergreifenden Versenden von UV-Meldungen konnte es in Einzelfällen zu einer Meldung kommen. (MT#165982)

Zahlungsverkehr

• Korrigiert
          • Zahlungsverkehreingang/Kontostand online aktualisieren
            Beim Abruf der Daten für PayPal-Konten konnte es zu einer Meldung "Das Objekt wurde getrennt oder ist nicht auf dem Server vorhanden" kommen. (MT#167185)

• Zahlungsverkehreingang/Offene Posten zuweisen
            Bei der automatischen Ermittlung des Skontobetrags wird der skontofähige Betrag aus dem OP berücksichtigt. (MT#167024)

• Zahlungsverkehreingang/Zahlungsverkehreingang/Import von XML-Dateien
            Beim Import von Kontoauszügen von pain / camt-Formaten (XML-Dateien) über den Importassistenten im Zahlungsverkehrseingang wird das Kennzeichen "Nach Import den Zuweisungsassistent aufrufen" beachtet. (MT#167263)

Build 6114:
        Bereichsübergreifend

• Korrigiert
          • COM-Aktiv-Schnittstelle
            Unter gewissen Umständen konnte es vorkommen, dass nach dem Beenden von COM-Programmen der Prozess nicht beendet wurde. (MT#167597)

Lohnbuchhaltung

• Korrigiert
          • Abrechnung freiwillig Versicherte
            Die Berechnung der Arbeitgeberzuschüsse zur KV und PV bei freiwillig Versicherten mit Mehrfachbeschäftung in Monaten mit gekürzten SV-Tagen wurde richtig gestellt. (MT#167383)

• Abrechnung privat Versicherte
            Bei privat Versicherten mit Mehrfachbeschäftigung wird der Zusatzbeitrag bei der Berechnung des Zuschusses zur privaten KV korrekt berücksichtigt. (MT#166894)

Build 6113:
        Bereichsübergreifend

• Neu
          • Vorgaben Finanzämter
            Die Vorgabedaten der Finanzämter wurden aktualisiert (Stand 15.04.2019) (MT#167114)

• Verbessert
          • E-Mail Versand
            Auch bei E-Mails im HTML-Format wird die Formatierung bei hinterlegten Formeln beachtet. (MT#165057)

• Korrigiert
          • Datenimport
            Auch bei einer Bildschirmauflösung von 125 DPI oder größer werden alle Importformate zur Auswahl angeboten. (MT#166948)

• E-Mail-Versand
            In HTML-E-Mails werden über Links eingebettete Grafiken korrekt ausgegeben. (MT#167031)

• E-Mail-Versand über SMTP
            Wenn eine HTML-E-Mail mit eingebetteten Bildern über SMTP versandt wird, konnte es vorkommen, dass angehängte PDF-Dateien nicht beim Empfänger ankamen. (MT#167128)

• Export in XML-Datei
            Beim Export werden XML-Formatierungen "<" und ">" korrekt ausgegeben- (MT#167141)

• Kalender/Ansicht Vorgaben - Maximale gleichzeitig anzeigbare Kalender
            Sind viele Kalenderansichten geöffnet und setzt man unter ANSICHT - ANSICHT VORGABEN in der Kategorie DATENAUFBEREITUNG unter "Maximal gleichzeitig anzeigbare Kalender" den Wert neu, so konnte es zu einer Meldung kommen. (MT#164202)

Warenwirtschaft

• Korrigiert
          • Wahlhilfe
            Ab Version 6105 konnte es vorkommen, dass die Funktion "Wahlhilfe" falsche Telefonnummern anzeigte. (MT#167104)

Finanzbuchhaltung

• Korrigiert
          • Anlagenverwaltung/Auswertungen Entwicklung des Anlagevermögens und Anlagenspiegel
            Die Auswertungen weisen den Buchwert auch für einen unterjährigen Zeitbereich korrekt aus. (MT#166504)

• Geschäftsvorfälle/Buchungen in Fremdwährung
            Beim Ausgleich von Rechnungen in Fremdwährungen mit Skontoabzug werden evtl. auftretende Rundungsdifferenzen korrekt verteilt. (MT#165994)

Lohnbuchhaltung

• Neu
          • Stammdaten Einzugsstellen
            Die neuen Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 26.04.2019) (MT#167191)

Build 6109:

Mit dieser Version steht das Pre-Release V20 zur Verfügung.
        Bereichsübergreifend

• Neu
          • Vorgaben Finanzämter
            Die Vorgabedaten der Finanzämter wurden aktualisiert (Stand 02.04.2019) (MT#166626)

• Korrigiert
          • Kalender/Outlook Übergabe
            Ein Termin, welcher durch die Taste 'STRG' und der Drag&Drop-Funktion kopiert wurde, wird mit der Funktion "Outlook Übergabe" nach Outlook exportiert. (MT#166039)

• Umsatzsteuer/Umsatzsteuervoranmeldung detaillierte/kumulierte Liste
            Wenn Gutschriften oder Anzahlungen vorliegen, konnte es vorkommen, dass diese beim Aufbau der detaillierten und kumulierten mit dem falschen Vorzeichen berücksichtigt wurden. Die Umsatzsteuervoranmeldung war davon nicht betroffen. (MT#166431)

Warenwirtschaft

• Verbessert
          • Vorgänge/Kassenbelege buchen
            Die Performance beim Buchen von Vorgängen und Kassenbelegen wurde insbesondere im Zusammenhang mit der Abarbeitung von Regeln verbessert. (MT#159406)

• Korrigiert
          • Stammdaten - Artikel - "Vk-Preise" - Kennzeichen "Preise gelten für Menge"
            Auch bei aktiviertem Kennzeichen "Preise gelten für Menge" wird der Grundpreis korrekt berechnet. (MT#166516)

Lohnbuchhaltung

• Neu
          • Stammdaten Einzugsstellen
            Die neuen IK-Nummern, Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 04.04.2019) (MT#166616)

• Steuer/Abrechnung sonstige Kirchensteuer
            Die sonstigen Kirchensteuermerkmale werden von der Software vollumfänglich unterstützt. Es erfolgt aufgrund der ELStAM-Vorgaben bzw. der Hinterlegung in den Abrechnungsvorgaben der Mitarbeiter eine automatische Berechnung der Kirchensteuer. Die sonstige Kirchensteuer wird nun automatisch für die Lohnsteuer-Anmeldung bereitgestellt und übermittelt. (MT#166368)
            Wichtig: Sind bereits Mitarbeiter mit den sonstigen Kirchensteuermerkmalen in den Stammdaten hinterlegt, erfolgt eine Neuberechnung im Lohnkonto ab Januar 2019. Hierbei handelt es sich um keine abrechnungstechnischen Korrekturen, sondern um eine Neuzuweisung der Kirchensteuermerkmale im Lohnkonto. Dazu muss unter Abrechnung – Übergeben/Auswerten – Abrechnung – für alle Monate durchführen (ab 2019) die Nettolohnberechnung durchgeführt werden.

• Korrigiert
          • Abrechnung freiwillig Versicherte
            Auch in Monaten, in denen die Fehlzeit "4.1 Krankheit/Kur nach Ablauf der Entgeltfortzahlung ..." vorliegt, wird der Zusatzbeitrag auf Arbeitnehmer und Arbeitgeber aufgeteilt. (MT#166327)

• Mitarbeiter mit 2 gleichzeitigen Beschäftigungen
            Wenn ein Mitarbeiter gleichzeitig 2 Beschäftigungen hat (geringfügige Beschäftigung während Elternzeit) konnte es im Zusammenhang mit einem Komplettstorno der geringfügigen Beschäftigung dazu kommen, dass im Hauptbeschäftigungsverhältnis der Austritt nicht erfasst werden konnte. (MT#166488)

• SV-Meldungen
            Wenn in einer Abrechnungsvorgabe, die einen Zeitraum betrifft, für den die SV-Meldungen bereits versandt wurden, das Kennzeichen 'Saisonarbeitnehmer' geändert wird, wird die SV-Meldung storniert und neu erstellt. (MT#166508)

Zahlungsverkehr

• Verbessert
          • OP Verwaltung und Mahnwesen/Sammelvorgänge erstellen
            Die Skontoinformationen aus Lieferscheinen werden auch bei aktivierter Option "Überschrift beim Einladen von Positionen erzeugen" in den Sammelvorgang übernommen. (MT#166200)

• Zahlungsverkehreingang/Zuweisungen
            Im Register 'Zuweisung' kann in den zugewiesenen Offenen Posten der Skontobetrag automatisch eingetragen werden, indem im Feld 'Skonto' die Minus-Taste ('-') betätigt wird. (MT#166491)

• Korrigiert
          • Kartenlesegeräte im Bankingmodul
            Es konnte vorkommen, dass ein Kartenlesegerät erst nach Beenden des Programms für weitere Programme wieder frei gegeben wurde. (MT#158802)

• Zahlungsverkehreingang/Import CAMT / XML Dateien mit Regulären Ausdrücken
            Beim Import von Kontoauszügen über den Importassistenten im Zahlungsverkehrseingang mit aktivierten regulären Ausdrücken werden diese beachtet. (MT#166526)

• Zahlungsverkehreingang/Zahlungsverkehrseingang buchen
            Beim Buchen von Zahlungsverkehreingangs-Datensätzen mit aktiviertem Kennzeichen "Nur Buchungssatz erzeugen" konnte es vorkommen, dass die Belegnummer nicht in die Geschäftsvorfälle übergeben wurde. (MT#166515)

Build 6105:

Bereichsübergreifend

• Korrigiert
          • Umsatzsteuer/Druck Umsatzsteuervoranmeldung
            In Einzelfällen konnte es vorkommen, dass die Werte statt aus der ausgewählten Periode aus kumuliert aus den Vormonaten ermittelt wurden. (MT#165894)

Warenwirtschaft

• Korrigiert
          • Regeln
            Wenn ein Benutzer mit eingeschränkten Berechtigungen eine Regel ausführt, die auf Felder zugreift, die mit seiner Berechtigung nicht verfügbar sind, konnte es zu einer Meldung kommen. (MT#166273)

• Vorgänge ausgeben
            Wenn ein Vorgang mit gesperrter Adresse mit einem Vorgangsdruck mit eingehängtem E-Mail-Versand ausgegeben wird, wird die Meldung zur gesperrten Adresse nur einmalig ausgegeben. (MT#166261)

Finanzbuchhaltung

• Korrigiert
          • Anlagenverwaltung/Auswertung: "Entwicklung des Anlagevermögens"
            Die Ausweisung des aktuellen Buchwerts bei GWG's mit Zugang wurde richtig gestellt. (MT#165390)

• Geschäftsvorfälle/Archivbuchungen stornieren
            Wird ein Buchungssatz mit Steuerschlüssel storniert, konnte es vorkommen, dass die Stornobuchung einen Hinweis enthielt und nicht gebucht werden konnte. (MT#166216)

• Kassenbücher
            Bei eingestellter Vorgabe "Info über Vortrag (Kassenbuchvorgabekonto)" wird im Januar der Vortrag aus der Eröffnungsbilanzbuchung korrekt im Vortrag ausgewiesen. (MT#165294)

• Mandant mit EÜR und Ist-Versteuerung
            Beim Ausgleich von Offenen Posten (Eingangsrechnungen) mit mehreren Steuerschlüsseln, wird keine Splittbuchung erzeugt, sofern kein Skonto angefallen ist. Die Vorsteuer wurde bereits bei der Buchung der Eingangsrechnung gebucht. (MT#165940)

Lohnbuchhaltung

• Neu
          • Stammdaten Einzugsstellen
            Die neuen IK der Einzugsstellen, Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 28.03.2019). (MT#165802)

• Unfallversicherung/Parameter - Abrechnung - Berufsgenossenschaften
            Die UV Stammdatendatei wurde aktualisiert. (Stand 1. April 2019) (MT#166477)

• Verbessert
          • Mitarbeiter - Abrechnungsvorgaben - Vortragswerte
            Wenn in den Vortragswerten die UV-Daten auf mehrere Gefahrtarifstellen und evtl. mehrere Berufsgenossenschaften aufgeteilt werden soll, erfolgt keine Zeitraumprüfung für die angegebenen Berufsgenossenschaftsdaten. (MT#166118)

• Korrigiert
          • Abrechnung privat Versicherte
            Bei privat Versicherten mit Mehrfachbeschäftigung wird bei der Berechnung des Zuschusses zur privaten KV der Zusatzbeitrag korrekt berücksichtigt. (MT#166117)
            Bei der Abrechnung von privat Versicherten mit gekürzten SV-Tagen (z.B. wegen Fehlzeiten) wird die zu berücksichtigende Beitragsbemessungsgrenze anteilig gekürzt. (MT#166150)

• Druck Lohnkonto
            Auch wenn auf der letzten Seite eines Lohnkontos nur noch die Zeile mit der Legende ausgegeben wird, wird der Name richtig angedruckt. (MT#165737)
          • Druck SV Meldung (für Arbeitnehmer)
            Wenn bei einem Mitarbeiter ein Staatsangehörigkeitsschlüssel ausgewählt ist, der mehrfach vergeben ist, wird die Landesbezeichnung des ausgewählten Landes ausgegeben. Die Anpassung gilt nur SV-Meldungen, die noch nicht versendet wurden. (MT#166244)
            Wichtig: Betroffene Arbeitnehmer müssen einmalig mit "ändern" geöffnet und gespeichert werden.

Zahlungsverkehr

• Verbessert
          • Zahlungsverkehreingang/Kontoauszüge/Buchungszuordnungen
            Kontoauszüge, die in den Zahlungsverkehreingang importiert werden, die in der Geschäftsvorfallbezeichnung das Stichwort "Bar" haben, werden nun mit der Zahlungsart "Lastschrift/Überweisung - SEPA" importiert. (MT#165917)

• Korrigiert
          • Kontostand online aktualisieren
            Eine Meldung während des Abgleichs von doppelten Einträge wurde entfernt. (MT#166433)

Build 6101:
        Bereichsübergreifend

• Neu
          • Druckdesigner/Druckdesigner Version 20
            Wie bereits im September 2018 angekündigt, wird der Druckdesigner Version 20 nicht mehr unterstützt. (MT#158086)
            Wichtig: Falls Sie diesen noch verwenden, sollten Sie im DB-Manager - Layouts - weitere die "Konvertierung für Druckerweiterung" ausführen und auf einen der hier aufgeführten aktuelleren Druckdesigner konvertieren.

• Hilfe
            Die Programmhilfe (erreichbar mit F1 oder der Schaltfläche "?") wurde aktualisiert und steht nun Online bereit. (MT#159537)

• Vorgaben Finanzämter
            Die Vorgabedaten der Finanzämter wurden aktualisiert (Stand 15.03.2019). (MT#166123)

• Verbessert
          • Datenexport
            Beim Export von großen Datenmengen wird der Anwender über den aktuellen Fortschritt informiert. (MT#147562)

• E-Mail-Versand (Extended MAPI)
            Wenn eine vom Standard-E-Mailkonto abweichende Absendeadresse verwendet wird, wird die E-Mail im entsprechenden Outlook-Konto gespeichert. (MT#159651)

• ElStEr-Schnittstelle/Umsatzsteuervoranmeldung mit Elster übertragen
            Die ab 2019 nicht mehr zu übertragenden Kennziffern 68, 52, 53, 78 und 79 werden in der Übersicht der zu übertragenden Werte nicht mehr aufgeführt. (MT#166054)

• Korrigiert
          • Druckdesigner/Druck in PDF-Datei umleiten (über Druckmodul)
            In der erzeugten PDF-Datei können alle Schriftarten markiert und kopiert werden. (MT#166120)

• Installation/Versionsupdate
            Auch bei Versionen, die von einem Stand < 6037 aktualisiert werden, verläuft das Update erfolgreich. (MT#166206)

• Versionsupdate
            In Einzelfällen konnte es bei der Datenkonvertierung während des Updates zu einem Revisionsfehler kommen. (MT#166112)

Warenwirtschaft

• Neu
          • Vorgänge - Regeln
            Über Regeln mit der Auswertungsposition "Während der Erfassung" kann in einem Vorgang die Adresse / Anschrift gesetzt werden. (MT#164131)

• Verbessert
          • E-Mail Versand
            Auch bei E-Mails im HTML-Format wird die Formatierung bei hinterlegten Formeln beachtet. (MT#165057)

• Kasse/LCD-Kundendisplay
            Wenn bei geöffneter Kasse ein Benutzerwechsel ausgeführt wird, bleibt die Anzeige auf dem LCD-Kundendisplay erhalten. (MT#162897)

• Korrigiert
          • Vorgänge - Wandeln in Schlussrechnung
            Auch wenn ein Positionsrabatt und ein zusätzlicher Vorgangsgesamtpreis-Positionsrabatt vergeben wird, wird der Rabatt in der Schlussrechnung korrekt ausgewiesen. (MT#166155)

Finanzbuchhaltung

• Korrigiert
          • Anlagenverwaltung/Abschreibung
            Die Berechnung der AfA bei Zu- und Abgängen im selben Jahr wurde korrigiert. (MT#162451)

• Anlagenverwaltung/Anlagen mit Zu- und Abgang
            Auch wenn bei monatlicher Abschreibung ein Zu- und ein Vollabgang im selben Jahr vorliegen, wird der Vollabgang korrekt beachtet. (MT#165533)

• Umsatzsteuervoranmeldung
            In der detaillierten und kumulierten Liste werden Gutschriften korrekt ausgewiesen. (MT#165707)

Lohnbuchhaltung

• Neu
          • Stammdaten Einzugsstellen
            Die neuen Beitragssätze, Zusatzbeiträge und Anschriften der Krankenkassen wurden eingepflegt (Stand 15.03.2019). (MT#166149)

• Korrigiert
          • Kostenstellen
            Der AG-Anteil zum Zusatzbeitrag ist in den Kostenstellenwerten enthalten. (MT#165923)
            Wichtig: Die Werte von bereits abgeschlossenen Monaten können im DB-Manager - Mitarbeiter - weitere mit der Funktion "Gehalt / Umsatz für Mitarbeiter, Lohnarten und Kostenstellen rekonstruieren" korrigiert werden.

• Steuer/Abrechnung Personengruppe 901
            Bei Personengruppe 901 (Sozialversicherungsfreier Gesellschafter/Geschäftsführer) wird keine Vorsorgepauschale ermittelt. (MT#165975)
            Wichtig: Die Abrechnungen betroffener Arbeitnehmer müssen korrigiert werden.

Zahlungsverkehr

• Verbessert
          • Bankenstamm
            Der Bankenstamm wurde aktualisiert und steht im Service-Portal zum Download bereit. (Stand: März 2019) (MT#166087)

• Kontenstand Online aktualisieren (PayPal)
            Der Ablauf beim Abruf der Kontoauszüge von PayPal-Konten wurde optimiert. (MT#159024)

• Korrigiert
          • Kartenlesegeräte im Bankingmodul
            Es konnte vorkommen, dass ein Kartenlesegerät erst nach Beenden des Programms für weitere Programme wieder frei gegeben wurde. (MT#158802)

• Zahlungsverkehreingang/Zahlungsverkehreingang buchen
            Wenn sowohl Absender als auch Empfänger der Zahlung in Mandantenstamm/Bankverbindungen angelelegt sind, konnte es vorkommen, dass bei der Buchungssatzerstellung das FiBu-Konto der falschen Hausbank verwendet wurde. (MT#163055)