Diese Funktion ist geschulten Mitarbeitern vorbehalten und sollte nicht unbedacht genutzt werden.

Ein in der Warenausgangskontrolle abgeschlossener Zielvorgang lässt sich nicht mehr stornieren, wenn ein auch ein zugehöriger Versanddatensatz nicht storniert werden kann.

Beispiel:

Wenn zu viel Zeit zwischen dem Abruf des Versand-Etiketts und der Stornierung vergangen ist, kann ein Versand-Etikett nicht mehr storniert werden. Dies ist z. B. dann hinderlich, wenn der Zielvorgang an sich storniert werden soll, da sich Anomalien im Betriebsablauf ergeben haben.

Wird im Bereich: VERKAUF - VORGÄNGE - Register: ARCHIV VORGÄNGE - ein solcher Archiv-Vorgang gewählt und über die Schnellwahl: BUCHEN / STORNIEREN die Stornierung angestoßen, wird dies vom System abgefangen und eine Meldung ausgegeben:

Info:

"Der Vorgang kann nicht storniert werden, da zu einem dazugehörigen Versand-Datensatz bereits ein Versand-Etikett gebucht wurde".

Berechtigungs-Kennzeichen: "Meldung zu bereits gebuchtem Versand-Etikett übergehen können"

Sofern Anwender die notwendige Berechtigung besitzen, können diese beim Stornieren die Meldung der Schaltfläche: ÜBERGEHEN und somit den Archiv-Vorgang stornieren.

Beachten Sie:

• Durch dieses Vorgehen wird der Vorgang zwar vollständig storniert, der Versanddatensatz bleibt jedoch bestehen!
  • Der Parameter: "In Versandliste eintragen" wird beim Stornieren komplett zurückgesetzt, d. h. beim nachfolgenden Buchen des Vorgangs wird kein neuer Versanddatensatz erzeugt, d. h.: Es ist manuelle Nacharbeit notwendig, verschieben Sie deshalb vor dem Buchen (nach einem Storno) das alte Versand-Etikett ins Archiv

Einstellungen in den Berechtigungsstrukturen

Sie finden das Berechtigungs-Kennzeichen unter: Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - EINSTELLUNGEN - BERECHTIGUNGEN.

Navigieren Sie in der jeweiligen Berechtigungsstruktur auf: VERKAUF / EINKAUF (AUFTRAG) - VORGÄNGE - BUCHEN / STORNIEREN - STORNIEREN. An dieser Stelle steht das Berechtigungs-Kennzeichen: "Meldung zu bereits gebuchtem Versand-Etikett übergehen können" zur Verfügung. Dieses muss für berechtigte Nutzergruppen entsprechend (tick) grün angehakt sein.

Info:

Diese Funktion ist geschulten Mitarbeitern vorbehalten und sollte nicht unbedacht genutzt werden.

Wichtige Informationen :

• Es ist in der Warenausgangskontrolle zu vermeiden, Versandetiketten beliebig oft zu buchen und wieder zu stornieren, da je nach Versanddienstleister ggf. Kosten pro Stornierung  mit anschließendem Neu-Abruf entstehen können
  • Die Vorgehensweise mit dem Berechtigungskennzeichen zielt darauf ab, dass die Daten in büro+ nachvollziehbar bleiben: Die gültigen/an den Versanddienstleister übertragenen Sendungsdaten bleiben in der in der Software erhalten
    • Anhand der Protokollierung (Datum/Zeit) kann klar festgestellt werden, was genau mit dem Vorgang und den Versanddaten geschehen ist.
    • Sollte der Vorgang erneut gebucht werden, wird ein neuer Versanddatensatz für die aktuelle Sendung erzeugt