« Previous Version 7 Next »

Konto einrichten

Über Registerkarte: DATEI - INFORMATIONEN - AKTUELLE FIRMA / FILIALE / MANDANT - MEINE FIRMA/MEINEN MANDANTEN ....BEARBEITEN - Register: "Bankverbindungen" können Sie über die Schaltfläche: NEU eine neue Bankverbindung einrichten. Wird für das Unternehmen die erste (Haus-)Bank angelegt, öffnet sich automatisch ein Assistent für die Kontoeinrichtung.

Kennzeichen: "Erweiterte Kontoeinrichtung"

Setzen Sie das Kennzeichen "Erweiterte Kontoeinrichtung", wenn für diese Bankverbindung mehrere Kontoauszüge eingerichtet werden sollen.

Dieses wird benötigt für:

• Die Hinterlegung einer abweichenden Hauptbankleitzahl oder Kontonummer
  • bei Verwendung der Bankverbindung mit mehreren Kontozugängen (Banking Kontakte)

Innerhalb des Assistenten wird auf den Folgeseiten die zusätzliche Schaltfläche "Banking Kontakte" eingeblendet.

Beachten Sie:

Diese Multiuser-Unterstützung (auf Bankseite) steht nur für die Zugangsarten "PIN/TAN über HBCI" und "Web PIN/TAN" zur Verfügung.

Hinterlegen der Bankinformationen

Im Fenster zur Auswahl der Bank, stehen Ihnen unter dem Eintrag: "Bankinformation", die folgenden Eingabefenster zur Verfügung:

• IBAN
  • Bankleitzahl
  • Kontonummer

Nutzen Sie die kleine Schaltfläche mit dem Lupensymbol (), um komfortabel nach der gewünschten Bank suchen zu können. Sie können unter anderem die Tabelle nach Bankleitzahl, BIC, Kurzbezeichnung, Postleitzahl und Ort durchsuchen. Wählen Sie Ihre Bank und bestätigen Sie dies mit der Schaltfläche: ÜBERNEHMEN & SCHLIEẞEN.

Wird die IBAN eingetragen und mit der Eingabetaste bestätigt, erfolgt automatisch die Übernahme der Bankleitzahl und der Kontonummer in die entsprechenden Felder. Wenn Sie stattdessen die Bankleitzahl und Kontonummer eingeben, können Sie mittels der Schaltfläche: IBAN BERECHNEN () ebendiese errechnen lassen.

PayPal Konten

Es können auch PayPal Konten eingerichtet werden. Unterstützt wird ausschließlich die Umsatzabfrage von PayPal Konten.

Weitere Informationen erhalten Sie im Kapitel "Einrichtung eine PayPal-Kontos"

Zugangsarten

In Abhängigkeit der jeweiligen Bank steht folgende Auswahl zur Verfügung:

• FinTS (HBCI) PIN/TAN:

• FinTS (HBCI) Chip/Disk:

• Offline

Beachten Sie:

Das Homebanking Computer Interface (HBCI) ist ein sichere und standardisierte, multibankenfähige Schnittstelle für das Online-Banking. Für die Nutzung von HBCI stehen Ihnen verschiedene Sicherheitsmedien wie Chipkarten, Sicherheitsdateien oder auch die Unterschrift mit PIN und TAN zur Verfügung. Je nach verwendeter Bank gibt es auch verschiedene Verfahren.

HBCI über Chipkarte oder Schlüsseldatei

Diese Zugangsart wird gewählt, wenn Sie einen Kartenleser und eine Chipkarte besitzen oder einen INI-Brief von Ihrer Bank erhalten haben.

HBCI mit Chipkarte

Es muss sichergestellt sein, dass der Chipkartenleser installiert und angeschlossen ist. Darüberhinaus muss die Chipkarte zur jeweiligen Bank passen. Bei der Einrichtung werden alle Kontakte, die auf der Chipkarte gespeichert sind, ausgelesen. Ist nur ein Kontakt vorhanden, wird dieser verwendet. Bei mehreren Kontakten wird eine entsprechende Auswahl angeboten.

HBCI mit Schlüsseldatei

Für die Einrichtung wird der INI-Brief benötigt.

Diese Zugangsart wird auch gewählt, wenn noch keine Schlüsseldatei vorhanden ist. In diesem Fall wird die Schlüsseldatei über den Kontoeinrichtungsassistenten angelegt. Dabei legen Sie das Format der Schlüsseldatei und die Länge des Schlüssels fest. Für die Länge gilt: Je länger der Schlüssel, desto sicherer ist die Übertragung - allerdings verlängert sich die Rechenzeit entsprechend. Bei der Beantragung einer neuen Schlüsseldatei erhält man am Ende den Ausdruck des INI-Briefes. Dieser muss unterschrieben zur Bank geschickt werden.

HBCI über PIN/TAN

Diese Zugangsart wird gewählt, wenn Sie eine TAN-Liste von Ihrer Bank erhalten haben und über eine verschlüsselte Verbindung (HBCI) gearbeitet wird. Einige Banken bieten auch Chipkarten

Bei Einsatz der Zugangsart "PIN/TAN optisch" ist ebenfalls diese Art auszuwählen. Für letzteres ist zusätzlich der Bereich "BANKING-KONTAKTE" zu bearbeiten.

WEB PIN/TAN

Diese Zugangsart wird gewählt, wenn Sie eine TAN-Liste von Ihrer Bank erhalten haben und die Verbindung über einen WEB-Zugang hergestellt wird.

Im nächsten Fenster werden in Abhängigkeit der Zugangsart die entsprechenden Parameter abgefragt.

Beispiel: Zugangsart "HBCI über PIN/TAN" und das Kennzeichen "Erweiterte Kontoeinrichtung" wurde aktiviert

abweichende Hauptbankleitzahl

abweichende Kontonummer

Bei manchen Banken wird bei Verwendung der Zugangsart "Pin/Tan Web" die Kontonummer nicht wie gewohnt dargestellt. Aktivieren Sie ggf. das Kennzeichen und tragen Sie in dieses Feld die abweichende Kontonummer ein, Dadurch ist der Zugriff auf das Konto möglich.

Unterkontomerkmal

Je nach Vorgabe Ihrer Bank ist dieses Kennzeichen zu aktivieren und der von der Bank vorgegebene Text muss eingetragen werden. Dadurch bleibt die Zuordnung der Konten in den Banking-Kontakten gewährleistet.

Anschließend erhalten Sie eine Zusammenfassung. Wird diese mit FERTIGSTELLEN bestätigt, erfolgt im nächsten Schritt die "PIN-Abfrage".

Nach Eingabe der PIN öffnet sich automatisch das Fenster "Bankverbindungen-Datensatz neu erfassen".

Das Konto wurde in diesem Falle direkt als "Online-Konto" eingerichtet. Die entsprechenden Informationen wurden hinterlegt.