« Previous Version 7 Next »

Neue Art der Anbindung: Shopware 6 mittels Cloud verbinden

Die Anbindung von Shopware 6 erfolgt über die microtech Cloud und stellt somit langfristig eine voll-integrierte Lösung in microtech büro+ dar. Der Zugriff auf Shopware 6 erfolgt über die im Shopsystem integrierte REST-API.

Beachten Sie:

Einige der auf dieser Seite aufgeführten Funktionen sind zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht öffentlich ausgerollt und daher aktuell nur bei einer kleinen Gruppe von Kunden im Einsatz. Dieser Artikel dient in erster Linie als Vorschau für künftige Versionen und wird kontinuierlich erweitert.

Vorteile der neuen Lösung

Die Einrichtung und die Verbindung von microtech büro+ und dem Shopsystem sind nun enger verzahnt. Langfristig entstehen viele Vorteile, sodass Sie noch früher von Verbesserungen und Updates profitieren können.

Vorbereitende Maßnahmen

Im Vorfeld muss die Installation des Shopsystem erfolgt sein.

Beachten Sie:

Bevor Sie loslegen:

Melden Sie sich im Shopware Backend an und wechseln Sie auf: Einstellungen - System - Integration.

Unter dem Menüpunkt "Integrationen" befinden sich später Ihre angelegten Integrationen.

Wählen Sie nun die Schaltfläche: INTEGRATION ANLEGEN.

Erfassen Sie nun einen Namen und notieren Sie sich die Sicherheitsmerkmale, die Ihnen die API von Shopware zur Verfügung stellt.

Weiterhin muss büro+ bereits an die microtech Cloud angebunden sein (siehe hierzu in der Hilfe: Registrierung für die microtech Cloud)

Initiale Einrichtung der Plattform

Plattform in microtech büro+ einrichten

Die Einrichtung der Plattform erfolgt wie gehabt über den Bereich E-COMMERCE – STAMMDATEN – Register: "Plattformen": Mit der Schaltfläche: NEU legen Sie wie in https://hilfe.microtech.de/x/NoCL beschrieben eine neue Plattform an. Vergeben Sie auf dem Register: BEREICH die Bezeichnung für den Shop und weitere Beschriftungen. Wählen Sie zunächst den Plattform-Typ: SHOPWARE aus und aktivieren Sie das Kennzeichen "microtech Cloud verwenden" (sofern dies nicht automatisch gesetzt wurde).

Beachten Sie:

Bei Shopware 6 ist das Kennzeichen: MICROTECH CLOUD VERWENDEN manuell zu aktivieren. Durch das Kennzeichen wird das Register: ZUGANGSDATEN eingeblendet, in dem die Verbindung zum Shopsystem angegeben werden muss.

Zugangsdaten einpflegen

Wechseln Sie nun auf das Register: ZUGANGSDATEN. An dieser Stelle sind die zuvor aus dem Shopware-Backend notierten Sicherheitsmerkmale zu hinterlegen:

• Shopware: Client ID / Client Secret / URL

Mittels der Zugangsdaten wird die Verbindung in Zusammenarbeit mit der Cloud zum Shopsystem hergestellt. Nach Eingabe der Zugangsdaten können Sie die Plattform über das Kennzeichen: AKTIV einschalten.

Im nächsten Schritt laden Sie direkt aus dem Shopsystem die Eigenschaften und Kategorien in büro+ ein.

Beispiel: Ablauf in Shopware 6 in Zusammenarbeit mit microtech Cloud

Das Einladen der Einstellungen wird zu Beginn automatisch angeboten.

Info:

Wurden die Einstellungen zur Plattform nicht importiert, kann dies auch noch nachträglich in microtech büro+ vorgenommen werden. Siehe hierzu auch die nächsten zwei Beschreibungen in diesem Artikel.

Optional: Eigenschaften einladen (Sofern nicht direkt zu Beginn schon importiert)

Gehen Sie hierzu auf das Register: EIGENSCHAFTEN - Schaltfläche: SCHNITTSTELLEN - NEUE EIGENSCHAFTEN EINLADEN. Durch diese Aktion werden die Eigenschaften direkt aus dem Shopsystem geladen.

Optional: Kategorien einladen (Sofern nicht direkt zu Beginn schon importiert)

Gehen Sie hierzu auf das Register: KATEGORIEN - Schaltfläche: SCHNITTSTELLEN - KATEGORIEN INITIAL EINLADEN. Durch diese Aktion werden die Kategorien direkt aus dem Shopsystem / Marktplatz geladen werden.

Artikel anlegen im Shopsystem am Beispiel von SHOPWARE 6

In den nachfolgenden Beispielen zeigen wir Ihnen anhand von Shopware 6, wie Sie die Artikel in den Shop einpflegen und Kategorisieren.

Über Artikelnummer auf Artikel in büro+ zugreifen

Im Bereich E-COMMERCE sind nun für den angelegten Shopware 6 Shop die Plattform-Artikel einzustellen. Auf dem Register für Artikel in der Plattform wird über die Schaltfläche: NEU ein neuer Plattform-Artikel angelegt. An dieser Stelle wird eine Artikelnummer von existierenden Datensätzen in büro+ ausgewählt.

Im Beispiel wird ein Stuhl mit dem Bezeichnungsnamen "Mesa" und Artikelnummer 1000 ausgewählt.

Einstell-Optionen festlegen

Hier stehen verschiedene Werte zur Verfügung, auch die Gruppe: "Maße und Verpackung". Einige Einstellungen, wie z. B. die Maße lassen sich über eine Formel füllen. Weitere Informationen finden Sie hierzu im nächsten Abschnitt dieses Hilfeartikels.

Nachdem diese Einstellungen für den Plattform-Artikel vorgenommen wurden, muss dieser über das Kennzeichen "aktiv" auch angehakt und damit aktiviert werden. Mit "Speichern & schließen" verlassen Sie das Fenster und übernehmen die Änderungen.

Im Hintergrund wird der Artikel nun mit dem Shopsystem synchronisiert.

Kategorie / Eigenschaften dem Artikel zuweisen

Wechseln Sie hierfür auf das zugehörige Register. Der Beispiel-Artikel "Stuhl Mesa" wird der Kategorie 3 "Stühle" zugeordnet.

Sind alle Artikel-Einstellungen vorgenommen, kann im Kopf der Maske über das Kennzeichen: AKTIV die Synchronisation des Artikels zum Shopware 6 Shop eingeschaltet werden.

Automatische Füllung der Maße durch Formeln

Die Maße eines Artikels (im Eigenschaftsdatensatz des Plattform-Artikels) können mittels einer Formel direkt aus den Stammdaten der Artikel in den Plattform-Artikel übernommen werden.

Über die Schaltfläche mit den drei Punkten "..." lässt sich die Formel anpassen. Im Beispiel wird diese Formel direkt aus dem zugehörigen Feld der Artikel-Stammdaten gefüllt.

Als Voreinstellung greift die Formel direkt auf das Gewichtsfeld des Artikels zurück.

«Art.Gew»

Über die Schaltfläche mit den drei Punkten "..." lassen sich über den Formel-Editor Anpassungen vornehmen, etwa wenn die Variable über ein anderes Artikelfeld, z. B. ein Selektionsfeld herangezogen werden soll. Dies gilt auch für die weiteren Eigenschaften - auch diese können über den Formel-Editor bearbeitet werden.

Auch die weiteren Funktionen des Formelwerks von büro+ stehen zur Verfügung:

Mathematische Formeln für weitere Anpassungs-Möglichkeiten

An dieser Stelle stehen: Multiplikation, Division, Subtraktion, etc. zur Verfügung.

Logische Funktionen

Wenn-Abfragen, sowie weitere Abfragen, die vom Formelwerk bereitgestellt werden, können auch an dieser Stelle genutzt werden. Nutzen Sie diese Individualisierungsmöglichkeiten, um möglichst wenig manuell einstellen zu müssen.

Ansicht des Artikels im Shop von Shopware 6

Der Stuhl "Mesa" aus diesem Beispiel befindet sich der Artikel wie im Kategorie-Baum angelegt unter: Home - Häusliche Einrichtungen - Stühle.

Kunde löst Bestellvorgang aus

Über die Schaltfläche: IN DEN WARENKORB - danach: WEITER ZUR KASSE lässt sich der Artikel kaufen.

Der Kunde kann sich wie gewohnt registrieren oder - wenn dies schon geschehen ist - wieder einloggen.

Zahlungsart und Versandart können nach den vergebenen Vorgaben gewählt werden.

Vorgang wird über Synchronisation in büro+ eingeladen

Nach der Synchronisation findet sich diese Bestellung in den Vorgängen von microtech büro+ wieder.

Die Versandart, Zahlart, Adresse und weitere Angaben wurden in den Vorgang übernommen.

Mit diesen Daten kann nun nahtlos in büro+ weitergearbeitet werden.