« Previous Version 24 Next »

Im Bereich der PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE können für die einzelnen ARTEN, z. B. die Vorgangsart "Rechnung", die Buchungsparameter angepasst werden.

1.  Buchungsparameter - Register: "Für das Buchen dieses Vorgangs"

Auf dem Register: FÜR DAS BUCHEN DIESES VORGANGS findet sich der Eintrag: LOGISTIK-POSITIONEN ERSTELLEN. Mit der Aktivierung des Kennzeichens wird beim Buchen der Rechnung (oder des Lieferscheins) die für die Logistik relevanten Informationen in eine separate Datentabelle übernommen.

2. Buchungsparameter - Register: "LOGISTIK-POSITIONEN"

Kennzeichen: Lieferdatum

Legen Sie per Kennzeichen fest, ob das Lieferdatum beachtet werden soll.

Liefermenge

Legen Sie fest, ob alle Positionen in die Logistik-Tabelle geschrieben werden sollen oder nur die lieferbaren Positionen.

Für die Liefermenge stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Liefermenge nicht beachten
  • Liefermenge beachten, aber nicht verändern
  • Liefermenge beachten und immer neu berechnen
  • Liefermenge beachten, aber nur berechnen wenn sie gleich Null ist

Im unteren Teil der Maske haben Sie die Möglichkeit Regeln zu erfassen:

• Regeln für Vorgangsposition (vor dem Übernehmen)
  • Regeln für das Bearbeiten von Logistik-Positionen (nach dem Übernehmen)

Tipp:

Das Erfassen der Regel-Datensätze orientiert sich an der schon in der Software bekannten Funktion der Regeln. Im Kapitel: "Was ist eine Regel?" haben wir für Sie diese Informationen zusammengefasst.

3. Buchungsparameter - Register: "Logistik-Arbeitsplatz"

In diesen Parametern werden globale Einstellungen für Logistik-Arbeitsplätze vergeben.

Info:

Die Einstellungen der einzelnen Logistik-Arbeitsplätze finden Sie im Artikel: Parameter-Einstellungen im Bereich: Logistik - Arbeitsplätze (Logistik und Versand im Programmbereich)

Einstellungen für Bearbeitung

Bedienfunktionen

• Verpackungsmittel-Artikel mit Paketmaße dürfen zur Vorgabe der Paketmaße zusätzlich erfasst werden
    • Artikel soll als Position in Zielvorgang eingefügt werden
      • Position soll bei Ausgabe ausgeblendet werden
  • Verpackungsmittel-Artikel ohne Paketmaße dürfen zusätzlich erfasst und als Position eingefügt werden
    • Bestehende Verpackungsmittel-Artikel ohne Paketmaße immer ersetzen
    • Position soll bei Ausgabe ausgeblendet werden

Waage

Kennzeichen: Automatisch wiegen bei Abschluss

Bei Abschluss

Zielvorgang

Beachten Sie:

Die Erstellung des Zielvorgangs entsteht nicht durch ein WANDELN des Ursprungsvorgangs, sondern wird durch ein KOPIEREN des Ursprungsvorgangs erstellt!

Dadurch greifen KEINE Parameter für das WANDELN in diesen Vorgang. Parameter werden über das Buchen des Zielvorgangs abgearbeitet.

Kennzeichen ab-/anwählbar:

• Positionsreihenfolge des Ursprungsbeleg herstellen
    • Stücklisten aus Ursprungsvorgang einfügen, sofern ausgerollte Stücklistenpositionen existieren
    • Im ersten Zielvorgang "nicht Logistik-Positionen" aus Ursprungsvorgang einfügen: Bei Aktivierung des Kennzeichens werden alle "nicht Logistik-Positionen" (z. B: nicht lagerfähige Artikel, Floskeltexte) in den ersten Zielvorgang bei Abschluss eingefügt. Der erste Zielvorgang ist der Zielvorgang, bei dem die "Laufende Nummer für Beleg" den Wert 1 hat. Zusätzlich kann die Vorgabe zum Übernehmen mit den "Regeln für Vorgangspositionen (vor dem Übernehmen in Zielvorgang)" über das Kennzeichen für das Wandeln "übersteuert" werden. Die Funktionsweise ist analog der Erstellung von Logistikpositionen, wobei nur die Positionen vorgeschlagen werden, für die normalerweise keine Logistik-Position erstellt werden würden.

Beachten Sie:

Es können nur Positionen übernommen werden, die noch nicht im Zielvorgang enthalten sind.

• Zielvorgang durch Wandeln des Ursprungsvorgangs erzeugenBei aktiviertem Kennzeichen wird der Ursprungsbeleg unter Berücksichtigung der in der Warenausgangskontrolle erfassten Daten (wie Positionen, Mengen und Stücklisteninformationen) in den Zielvorgang gewandelt. Sofern das Kennzeichen nicht gesetzt ist, wird der Zielvorgang durch eine Kopie des Belegs erstellt
  • Sperrvermerk abfragen: Grund für die Anlage des Korrekturvorgangs kann angeben werden
  • Vorgang sperrenVorgänge zur Nachbearbeitung auszeichnen
  • Buchen
  • Beleg ausgeben
  • Ursprungsvorgang ausgeben: Einstellung, ob im Logistik-Arbeitsplatz der Ursprungsbeleg (z. B. Bestellung vom Kunden), der Zielbeleg (z .B. Lieferschein), beide Belege oder kein Beleg beim Abschluss eines Pakets ausgegeben werden soll
  • Versandbeleg ausgeben
  • In Archiv Vorgänge verschieben

Ursprungsvorgang

• In Archiv Vorgänge verschieben