« Previous Version 4 Next »

Info:

Das Feld "Externe Daten" steht mit Stand April 2021 für folgende Systeme zur Verfügung:

Hauptaufgabe der Formel "DSInfo"

Mit der Formel "DSInfo" kann auf einzelne Werte innerhalb von Feldern zurückgegriffen werden.

Verfügbarkeit von "DSInfo"

Die generische Funktion DSInfo (Datensatz-Info) steht in Regeln zu Verfügung - siehe hierzu auch: Regeln, Filter und Selektionen.

M

DSInfo für Komma-separierte Stringlisten

Die Formel DSInfo ist in erster Linie zum Auswerten des Feldes "Externe Daten" gedacht ("Ab XL"), DSInfo-Formeln können allerdings auch Komma-separierte Stringlisten aus anderen Feldern auswerten - somit können Daten auch aus anderen Bereichen extrahiert und ausgewertet werden.

XL

Theoretisches Beispiel aus dem E-Commerce

Ein praktischer Nutzen kann z. B. im Bereich E-Commerce mit Shopware 5 oder auch Magento 2 über die Anbindung externer Daten (aus der Middleware) genutzt werden. Die verfügbaren externen Daten aus Shopware werden nicht in büro+ gespeichert, stehen aber im Feld "Externe Daten" als Datenstring zur Verfügung, um mit DSInfo ausgewertet werden zu können. Der Datenstring der Externen Daten wird nicht visuell angezeigt (die Daten werden über DSInfo ausgewertet).

Beachten Sie:

Die externen Daten stehen nur während der Abarbeitung der Regeln zur Verfügung und werden nicht gespeichert!

Praktischer Nutzen

Ein bestimmter Wert soll aus dem Datenstring gewonnen werden.

Durch diese neue Lösung im Programmbereich, können so z. B. die freien Felder in der Middleware abgelöst werden.

Beispiel:

Im Feld externe Daten befindet sich folgender Datenstring:

orderDate="2021-02-10T10:59:32.054+0000",orderNumber="bgwootdb",salesOrderId="10e434c790fe-4711-123"

Über die Plattformregel mit der Verwendung der DSinfo-Formel kann somit explizit z. B. gezielt der Wert der OrderId ausgewertet werden.

Hier ist eine Regeln mittels der folgenden Beschreibung zu erstellen: Regeln, Filter und Selektionen.

Praktisches Beispiel beim Einsatz der E-Commerce-Lösung: Nutzung mit Shopware 5 (in Verbindung mit der Middleware)

Wurde in büro+ eine Shopware 5-Plattform eingerichtet, wird das Feld: EXTERNE DATEN automatisch befüllt.

Beachten Sie:

Nach Anwenden der Regeln zum Vorbelegen, wird das Feld wieder geleert!

Hintergrund zum Feld: "Externe Daten"

Über dieses Feld kann innerhalb von microtech büro+ auf externe Daten zugegriffen werden, welche über COM zusätzlich übermittelt werden, aber nicht in ein spezifisches Feld geschrieben werden. Das Feld wird von der COM Anwendung befüllt, der Inhalt wird nicht in der büro+ Datenbank gespeichert, sondern steht nur für die Dauer der Regel-Abarbeitung der Auswertungspositionen zur Verfügung. Das Feld wird nur von der Middleware beschrieben, da es exklusiv für den Bereich "E-Commerce" gedacht ist.

Befüllung des Feldes "Externe Daten" in büro+

• Das Feld Externe Daten im büro+ Bereich "Adressen" wird automatisch mit den Shopware-Feldern der Adresse befüllt
  • Das Feld Externe Daten im büro+ Bereich "Anschriften" wird automatisch mit den Shopware-Feldern der Anschrift befüllt
  • Das Feld Externe Daten im büro+ Bereich "Vorgänge" wird automatisch mit den Shopware-Feldern des Vorgangs befüllt

Nutzung des Feldes "Externe Daten" über die Regel-Auswertungspositionen in "Regeln für Plattformen"

Die nachfolgenden Auswertungspositionen werden in der Regel über die Funktion der "Feldzuweisung" angelegt und werden dann ausgeführt, wenn ein entsprechender Datensatz für den E-Commerce-Bereich angelegt wird.

Sofern im Datensatz die Plattform-Nummer befüllt ist, werden diese ausgeführt.

• Auswertungsposition "Für das Vorbelegen von neuen Adress-Datensätzen"
  • Auswertungsposition "Für das Vorbelegen von neuen Anschriften-Datensätzen"
  • Auswertungsposition "Für das Vorbelegen von neuen Ansprechpartner-Datensätzen"
  • Auswertungsposition "Für das Vorbelegen von neuen Vorgangs-Datensätzen"
  • Auswertungsposition "Für das Vorbelegen von neuen Vorgangspositions-Datensätzen"

Siehe hierzu in der Hilfe auch unter: Regeln, Filter und Selektionen (https://hilfe.microtech.de/display/PROG/Regeln%2C+Filter+und+Selektionen)

Info:

Andere Anwendungsfälle sind auch möglich, z. B. wenn mit der Funktion DSInfo z. B. ein Export gestartet werden soll, sobald ein bestimmter Wert über die externen Daten empfangen wird. So lassen sich auch verschiedene Aktionen mittels der Regeln triggern.

Weitere Infos bei Nutzung in Zusammenhang mit Shopware 5

Es können grundlegend alle Felder, die auch als freie Felder aus dem Shop abfragbar sind, über das Feld "Externe Daten" in büro+ eingeladen werden.

Das Mapping über Freie Felder in der Middleware wird über DSInfo und die neuen Regeln obsolet.

Beachten Sie:

• Der Unterschied zum bisherigen Verfahren ist, dass zuvor nur auf den Gesamtinhalt des Feldes zugegriffen werden konnte, nun kann auf einzelne Werte innerhalb von Feldern zurückgegriffen werden
  • Die Funktion steht theoretisch grundsätzlich auch für andere ähnlich aufgebaute Felder in der Software zur Verfügung
  • Die Funktion wurde für den speziellen Anwendungsfall "Auswerten des Externe Daten-Felds eingebracht

Tabellen, in denen das Feld "Externe Daten" zur Verfügung steht

• Adressen
  • Anschriften
  • Vorgänge

In diesem Feld werden die Original-Daten des jeweiligen Daten-Objektes als Key-Value-Paare gespeichert.