« Previous Version 10 Next »

Im Bereich der PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE können für die einzelnen ARTEN, z. B. die Vorgangsart "Rechnung", die Buchungsparameter angepasst werden.

1.  Buchungsparameter - Register: "Für das Buchen dieses Vorgangs"

Auf dem Register: FÜR DAS BUCHEN DIESES VORGANGS findet sich der Eintrag: LOGISTIK-POSITIONEN ERSTELLEN. Mit der Aktivierung des Kennzeichens wird beim Buchen der Rechnung (oder des Lieferscheins) die für die Logistik relevanten Informationen in eine separate Datentabelle übernommen.

2. Buchungsparameter - Register: "LOGISTIK-POSITIONEN"

Kennzeichen: Lieferdatum

Legen Sie per Kennzeichen fest, ob das Lieferdatum beachtet werden soll.

Liefermenge

Legen Sie fest, ob alle Positionen in die Logistik-Tabelle geschrieben werden sollen oder nur die lieferbaren Positionen.

Für die Liefermenge stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Liefermenge nicht beachten
  • Liefermenge beachten, aber nicht verändern
  • Liefermenge beachten und immer neu berechnen
  • Liefermenge beachten, aber nur berechnen wenn sie gleich Null ist

Im unteren Teil der Maske haben Sie die Möglichkeit Regeln zu erfassen:

• Regeln für Vorgangsposition (vor dem Übernehmen)
  • Regeln für das Bearbeiten von Logistik-Positionen (nach dem Übernehmen)

Tipp:

Das Erfassen der Regel-Datensätze orientiert sich an der schon in der Software bekannten Funktion der Regeln. Im Kapitel: "Was ist eine Regel?" haben wir für Sie diese Informationen zusammengefasst.

Logistik-Positionen mittels Regeln bearbeiten

> Klicken Sie hier, um das Beispiel für Regeln bei Logistik-Positionen einzublenden einzublenden

Beispiel:

Im Verkauf wird mit Stücklisten gearbeitet. Dabei sollen bei der Kommissionierung aber die Einzelteile hinterlegt sein.

Vorgehen

Über eine Regel soll, wenn die Positionen übernommen werden, alle Stücklisten aufgelöst werden.

Im Bereich "Regeln für das Bearbeiten von Logistik-Positionen (nach dem Übernehmen)" wird hierzu mittels rechter Maustaste die Schaltfläche: NEU betätigt.

Die Maske für das Erstellen eines neuen Regel-Datensatz öffnet sich. Navigieren Sie mit der Maus in den Tabellenbereich: ANWEISUNGEN (DANN) und betätigen Sie die rechte Maustaste und wählen die Schaltfläche: NEU.

Wählen Sie als Anweisungsart: FUNKTIONSANWEISUNG. Aktivieren Sie das Kennzeichen: ANWEISUNG SOLL AUSGEFÜHRT WERDEN.

Als Funktionsanweisung wählen Sie: STÜCKLISTEN EINROLLEN.

Im Anschluss bestätigen Sie das Fenster durch "Speichern & schließen".

Benennen Sie die Bezeichnung der Regelanweisung, z. B. mit der Bedingung, die ausgeführt wird, in diesem Fall "Stücklisten auflösen". Speichern & schließen Sie danach dieses Fenster.

Die Regel wird Ihnen jetzt mit Kennzeichen auf dem Register: Logistik-Positionen angezeigt. Aktivieren / Deaktivieren Sie das Kennzeichen, wenn Sie diese Regel nutzen / nicht nutzen möchten. Speichern Sie Ihre Eingaben im Anschluss.

Mit dieser Regel ist nun sichergestellt, dass in dem Moment, in dem Daten aus dem Vorgang in den Bereich: LOGISTIK übernommen werden, alle Stücklisten aufgelöst sind. Die Anforderungen des Beispiel-Falls sind damit erfüllt.

Filter mittels Regeln anwenden

Über die "Regeln für Vorgangspositionen (vor dem Übernehmen) lassen sich auch Filter einbringen.

3. Buchungsparameter - Register: "Logistik-Arbeitsplatz"

In diesen Parametern werden globale Einstellungen für Logistik-Arbeitsplätze vergeben.

Info:

Die Einstellungen der einzelnen Logistik-Arbeitsplätze finden Sie im Artikel: Parameter-Einstellungen im Bereich: Logistik - Arbeitsplätze (Logistik und Versand im Programmbereich)

Einstellungen für Bearbeitung

Bedienfunktionen

• Verpackungsmittel-Artikel mit Paketmaße dürfen zur Vorgabe der Paketmaße zusätzlich erfasst werden
    • Artikel soll als Position in Zielvorgang eingefügt werden
      • Position soll bei Ausgabe ausgeblendet werden
  • Verpackungsmittel-Artikel ohne Paketmaße dürfen zusätzlich erfasst und als Position eingefügt werden
    • Bestehende Verpackungsmittel-Artikel ohne Paketmaße immer ersetzen
    • Position soll bei Ausgabe ausgeblendet werden

Waage

Kennzeichen: Automatisch wiegen bei Abschluss

Bei Abschluss

Zielvorgang

Beachten Sie:

Die Erstellung des Zielvorgangs entsteht nicht durch ein WANDELN des Ursprungsvorgangs, sondern wird durch ein KOPIEREN des Ursprungsvorgangs erstellt!

Dadurch greifen KEINE Parameter für das WANDELN in diesen Vorgang. Parameter werden über das Buchen des Zielvorgangs abgearbeitet.

Kennzeichen ab-/anwählbar:

• Positionsreihenfolge des Ursprungsbeleg herstellen
    • Stücklisten aus Ursprungsvorgang einfügen, sofern ausgerollte Stücklistenpositionen existieren
      • Stückliste einrollen
  • Buchen
  • Beleg ausgeben
  • Versandbeleg ausgeben
  • In Archiv Vorgänge verschieben

Ursprungsvorgang

• In Archiv Vorgänge verschieben