« Previous Version 20 Next »

Shop-System

Major
version

Minor
version

PHP-VersionDokumenteAnmerkungenAbkündigungen

Shopware

5

0

Herstellerinformationen

Changelog
Roadmap

• (Info) Bitte beachten Sie die gesonderten Hinweise zur Migration auf Shopware < 5.2 auf Version 5.2 und höher
  • Bitte beachten Sie die Hinweise bei der Verwendung des Plugins Paypal Plus
  • Shopware 4.x wird seit 1.7.2017 von der Shopware AG nicht mehr unterstützt

1

2

3

4
5

Information

Letzte, durch microtech geprüft, freigegebene Shopware-Version: 5.5.3 (22.11.2018)

Allgemeine Hinweise:

Modifikation des Webservice

die microtech-e-commerce- Lösung  kommuniziert über einen Webservice (PHP-Dateien im Verzeichnis "Shopsync") mit dem Shopsystem. Der Webservice wird im Rahmen der Einrichtung der Plattform per (S)FTP auf Ihren Webserver übertragen und bei jedem Update automatisch aktualisiert. Die Webservice-Dateien dürfen nicht verändert werden, da ansonsten die Funktion der Software nicht mehr gewährleistet ist und somit Ihr Anspruch auf den Support verfällt.

Migration von Shopware 4.3/5.0/5.1 auf Shopware 5.2 oder höher

Wenn Sie Shopware 4.3, 5.0 oder 5.1 einsetzen und eine Migration auf Shopware 5.2 oder höher planen, beachten Sie bitte unbedingt die folgenden Informationen:

Die wesentlichste Neuerung in Shopware 5.2 ist eine komplett überarbeitete Adressverwaltung. Zuvor konnte in Shopware kein vollständiges Adressbuch geführt werden, wie dies Anwender von büro+ / ERP-complete kennen. Mit Shopware 5.2 wurde diese Funktion eingeführt. Für ein Update von einer vorherigen Shopware-Version (4.3, 5.0, 5.1) ergeben sich grundlegende Änderungen der Datenstrukturen, die zusätzliche Migrationsschritte erforderlich machen. Nur so kann die korrekte Zuordnung zwischen Shopware-Adressen und den jeweiligen Anschriften in ERP sichergestellt werden.

Alle relevanten Informationen zur Vorbereitung und Durchführung der Migration auf Shopware 5.2 finden Sie in unserem Migrationsleitfaden für das Update auf Shopware 5.2 (PDF).

Zu beachten bei Verwendung von Paypal Plus mit Shopware

Das Shopware Plugin „Paypal Plus“ legt bei der Installation die Tabelle „s_payment_paypal_plus_payment_instruction“ an. Im Script für die Anlage der Tabelle befindet sich ein Fehler, so dass diese mit der falschen Kollation (Collation) und Zeichensatz (Charset) angelegt wird. Es muss dafür gesorgt werden, dass die Kollation und der Zeichensatz dieser Tabellen mit denen der restlichen Tabellen übereinstimmt. Normalerweise ist der Zeichensatz „utf8“ und die Kollation „utf8_unicode_ci“, dieser muss aber individuell in jeder Shopware-Datenbank geprüft werden!

Als Fehlermeldung erscheint im Middleware-Protokoll: "Illegal mix of collations"

SQL-Befehl zum Anpassen der Datenbankstruktur:

ALTER TABLE s_payment_paypal_plus_payment_instruction

CHARACTER SET utf8

COLLATE     utf8_unicode_ci;

Voraussetzungen bei der Verwendung von MariaDB

Falls MariaDB als Ersatz für MySQL verwendet wird, darf diese nicht im standardmäßig aktivierten SQL-Modus STRICT_TRANS_TABLES betrieben, sondern es muss auf NO_ENGINE_SUBSTITUTION umgestellt werden.