Eine Zuweisung der Budgets an unterschiedliche Konten ermöglicht eine detaillierte und übersichtliche Budget-Verwaltung und liefert aussagekräftige Informationen über den Verbrauch des Budgets.

Beachten Sie

Die Hinterlegung der Kostenstellen-Budgets für verschiedene Konten kann ausschließlich für die Finanzbuchhaltung vorgenommen werden.

Unter BUCHHALTUNG - STAMMDATEN - KOSTENSTELLEN können in den jeweiligen Kostenstellen-Datensätzen ein Budget pro Periode und Konto hinterlegt werden. Somit hat man die Möglichkeit, differenzierte Auswertung von Kostenstellen-Budgets vorzunehmen. Im jeweiligen Kostenstellen-Datensatz steht hierfür das Register: "Budget je Konto (für FiBu)“ zur Verfügung:

Über die Schaltfläche: NEU öffnet sich die Maske für die Hinterlegung der Budget-Vorgabe.

Nachdem das gewünschte Konto gewählt wurde, kann zum Konto pro Periode ein individueller Budgetwert bzw. ein Gesamtwert hinterlegt werden. Der Gesamtwert teilt sich zu 1/12 oder 1/15 auf die einzelnen Periodenwerte auf. Die Aufteilung auf 12 Teile erfolgt, wenn das Kennzeichen: "Budget für die Periode 1 bis 12 eingebbar“ aktiviert ist.

Beachten Sie

Die Vorgabe für das Kennzeichen: "Budget für die Periode 1 bis 12 eingebbar" wird vom Register: "Budget (für FiBu)“ übernommen und kann auf dem Register: "Budget je Konto (für FiBu)“ nicht geändert werden.

Hinweis

Die Summe der Budgets aller Konten entspricht dem Budget der Kostenstelle.

Beachten Sie

Wird eine Budgetvorgabe an dieser Stelle geändert, erhalten Sie eine Meldung bezüglich der Budget-Abweichung. Eine Änderung der Budgetvorgaben an dieser Stelle wird NICHT gespeichert.

Übernahme von Konten

Befinden Sie sich unter dem Register: "Budget je Konto (für FiBu)", steht über die Registerkarte: "Budget je Konto (Bearbeitung)" - Schaltfläche: WEITERE die Funktion: "Konten vortragen“ zur Verfügung. Hierüber können alle Konten übernommen werden, die im laufenden Wirtschaftsjahr bereits mit dieser Kostenstelle gebucht wurden. Hierfür werden die Archiv Buchungen ausgelesen.

Beachten Sie

Bei Ausführung dieser Funktion werden für das aktuelle Wirtschaftsjahr die Kosten und Leistungen in den bereits eingetragenen Konten dieser Kostenstelle gelöscht, bevor sie mit den Werten aus den Archivbuchungen neu gefüllt und direkt gespeichert werden.

Auf dem Register: "Umsatz je Konto (für FiBu)" werden für jedes der übernommenen Konten die Kosten bzw. Leistungen je Buchungsperiode vorgetragen.

Auswertung

Unter BUCHHALTUNG - KOSTENSTELLENANALYSE steht der Druck: "(Kostenstellenblätter je Konto)" zur Verfügung. Mit Hilfe dieses Druckes erhalten Sie eine Auswertung, welche Ihnen den Ausschöpfungsgrad anzeigt.

Für den Druck können Sie u.a. folgende Einstellungen vornehmen:

• "Nur Konten ausweisen, die ein Budget besitzen" → Ist diese Option aktiviert, werden nicht budgetierte Konten ausgeblendet
  • "Nur Konten ausweisen, die ihr Budget im gewählten Zeitraum zu 100% oder mehr ausgeschöpft haben"

Die Auswertung ist nach Kostenstellen gruppiert. Unterhalb einer Kostenstelle werden alle budgetierten und nicht budgetierten Konten dargestellt. Folgende Spalten sind standardmäßig vorhanden:

• Konto

• Budget

• gebuchte Kosten

• gebuchte Leistungen

• Saldo

• ASG in % (ASG = Ausschöpfungsgrad): Zeigt an wie viel % des Budgets für den definierten Zeitraum bereits verbraucht wurde.

• Budget pro Jahr

• ASG in % für WJ

Der Ausschöpfungsgrad (=wie viel des Budgets wurde bereits verbraucht) wird zusätzlich durch eine "Ampelsymbolik" optisch dargestellt. Die Steuerung erfolgt über das Layout (mit Benutzervariablen) und kann individuell angepasst werden.