Unter der Registerkarte: DATEI - EINSTELLUNGEN - INFORMATIONEN - Schaltfläche: DB MANAGER können Datenbank-Strukturen über die Schaltfläche: ÄNDERN angepasst werden. Für die Datenbanken: Adressen, Anschriften und Ansprechpartner besteht unter dem Register: "Schützenswerte Felder" die Möglichkeit, bestimmten Feldern eine Berechtigungsgruppe zuzuweisen.

Schützenswerte Felder für Adressen

• Bankverbindung
  • Bild
  • Memo-Information

Schützenswerte Felder für Anschriften

• Telefon

• Telefax

• E-Mail 1

• E-Mail 2

Schützenswerte Felder für Ansprechpartner

• Geburtsdatum

• Telefon 1

• Telefon 2

• Mobil-Telefon

• Telefax

• E-Mail 1

• E-Mail 2

• Memo-Information

• Bild

Schützenswerte Felder für Benutzer

• Die Weiterverarbeitung der "Schützenswerte Felder" ist vom Schutz ausgenommen. Zum Beispiel können Regeln diese Felder verarbeiten. Daher sind die Regeln zusätzlich mittels Berechtigungsgruppen zu versehen. Andere Tabellen, beispielsweise "Kontakte", können über die Berechtigungen für die entsprechenden Benutzer deaktiviert werden.
  • Bei den Druck- und Exportmöglichkeiten gilt es, dies in allen Szenarien zu berücksichtigen (steuerbar über die Berechtigungsgruppe). Beim Export werden Felder mit Feldschutz immer so behandelt, als würden diese nicht existieren. Dies führt dazu, das in Meldungen zum Beispiel: "Das Feld "Adr.Re.Fax" konnte nicht gefunden werden." ausgegeben wird.
  • "Schützenswerte Felder" haben keinen Einfluss auf die Funktion: "Bereich löschen".
  • Sortierungen mit einem schützenswerten Feld an erster Position, sind für betroffene Benutzer nicht verfügbar.
  • Beim Gestalten von Tabellenansichten werden die schützenswerte Felder gelistet, auf die man keinen Zugriff hat. Diese Felder weisen jedoch bei fehlender Berechtigung keinen Inhalt aus.

Mehr Informationen zur Thematik, siehe auch: Schützenswerte Felder.