Version 1 Current »

Diese Schaltfläche öffnet eine Übersicht nach Konten, in welcher die Eröffnungswerte hinterlegt werden können. Es werden alle Konten aufgeführt, welche im Stammdatensatz das Kennzeichen: "EB-Buchung bei Jahresabschluss erzeugen“ aktiviert haben.

Der Aufruf erfolgt im Bereich der Geschäftsvorfälle über die Schaltfläche: WEITERE.

In dieser Übersicht stehen Ihnen zu jedem aufgeführten Konto folgende Spalten zur Verfügung:

Saldo Vorjahr (berechnet)

Kontensaldo aller endgültig gebuchten Datensätze des Vorjahres. Beachten Sie, dass in diesem Betrag keine Proformaumsätze berücksichtigt sind.

Proforma Saldo aktuelles Jahr:

Saldo des Kontos im aktuellen Jahr. Beachten Sie, dass in diesem Betrag auch Proformaumsätze berücksichtigt sind.

Ist EB:

In dieser Spalte wird der bereits gebuchte Anfangsbestand des Kontos angezeigt.

Neu EB:

Hier kann der neue Eröffnungswert eingetragen werden. Soll eine Eröffnungsbuchung im Haben erstellt werden, so geben Sie vor den Betrag ein "-" ein. Bei einer Sollstellung der Eröffnungsbuchung ist keine zusätzliche Eingabe erforderlich. Mit der "*“ – Taste (Mal-Taste) kann der Sollwert übernommen werden.

Buchungs-EB:

In dieser Spalte wird der Wert angezeigt, der dann im Buchungssatz benutzt wird. Der Buchungs-EB ist die Differenz aus dem Neu EB minus dem Ist EB.

Mit der Schaltfläche: SPEICHERN & SCHLIEßEN werden die Eröffnungsbuchungen in der aktuell ausgewählten Periode erstellt.