Schalten Sie sich im DB Manager eine Artikel- und Vorgangspositionselektion frei.

Hinterlegen Sie in Ihrem Artikel z.B. in Selektion1 die Anzahl (m²), welche auf einer Rolle Dämmwolle enthalten sind.

Legen Sie anschließend über die Schaltfläche: PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - "Regeln für Vorgangspositionen" eine Regel mit folgendem Aufbau fest:

Auswertungsposition: Vor dem Speichern nach einer Neuanlage oder Änderung (über das Erfassungsformular)

Bedingung (Wenn): hier kann eine Formel hinterlegt werden, wenn diese Regel nur in bestimmten Fällen eintreten soll.

Anweisung (Dann): wählen Sie hier eine "Feldzuweisung".

Unter Feld wählen Sie die Menge aus.

Art der Feldzuweisung: wählen Sie "Feldwert über Formel füllen

Vorgabewert: folgende Formel ist einzutragen

$Cond('$Right($Calc(«VPo.Sel1»/«VPo.Art.Sel1»,'',1),1)' > '4',

$Calc(«VPo.Sel1»/«VPo.Art.Sel1»,'',0),$Calc($Calc(«VPo.Sel1»/«VPo.Art.Sel1»,

'',0)+1,'',0))

Es kann nun im Selektionsfeld in der Vorgangsposition die Menge eingegeben werden, welche der Kunde benötigt.

In der Vorgangspositionsmenge wird automatisch die Anzahl der benötigten Dämmwollrollen ausgegeben.