Nach dem Öffnen eines Vorgangs zum Ändern oder nach dem Öffnen eines Vorgangs zum Kopieren kann eine Regelanweisung ausgeführt werden. Dadurch ist es möglich, Funktionsanweisungen - wie z.B. Stückliste aufrollen/auflösen - auszuführen. Darüberhinaus können auf diese Weise bestimmte Werte in die Felder der Vorgangspositionen geschrieben werden.

Über Registerkarte: START – PARAMETER – VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE – BUCHUNGSPARAMETER öffnen Sie den BUCHUNGSPARAMETER zum ÄNDERN um eine Regel zu erstellen. Hier steht Ihnen das Register: "REGELN FÜR DAS ÖFFNEN“ zur Verfügung.

Regeln für Vorgangspositionen bei Vorgang-Kopieren nach dem Öffnen (über das Eingabeformular)

An dieser Stelle können Sie auf vorhandene Vorgangspositionsregeln mit der Auswertungsposition: "Für das Bearbeiten von Positionen bzw. nach dem Wandeln/Einladen (über das Erfassungsformular)" zugreifen. Diese sind unter PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - REGELN FÜR POSITIONEN gespeichert. Dort können "Regeln für Positionen" erstellt, geändert oder gelöscht werden.

Sie können aber auch eine neue Vorgangspositionsregel direkt erstellen. Dafür klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Feld und wählen den Eintrag: NEU. Es öffnet sich das Fenster "Regel-Datensatz neu erfassen".

Anweisungsarten:

Für die Vorgangspositionsregel stehen Ihnen folgende Anweisungsmöglichkeiten zur Verfügung:

1. Funktionsanweisungen

2. Feldzuweisungen

Feldzuweisungen:

Mithilfe von Feldzuweisungen können Sie den vorhandenen Feldern der Datenbank "Positionen“ über die Feldzuweisungen: Feldwert mit Vorgabewert füllen, Feldwert über Formel füllen bestimmte Werte vorgeben. Mit der Feldzuweisungsart: Feldwert löschen, löschen Sie den Inhalt des Feldes.

Funktionsanweisungen:

Mithilfe von Funktionsanweisungen haben Sie die Möglichkeit, bestimmte Funktionen auf Positionsebene auszuführen.

Funktionen:

• Stücklisten einrollen
  • Stücklisten bis zur ersten Ebene aufrollen
  • Stücklisten aufrollen
  • Stücklisten bis zur ersten Ebene auflösen
  • Stücklisten auflösen
  • Stücklisten nach Artikel auflösen
  • Stücklisten nach Artikel auflösen (Fertigungsartikel mit auflösen)
  • Stücklisten nach Stücklisten auflösen

XLGen. 24: Ab Zusatzmodul "microtech Produktion & Fertigung" S

• Bei Stücklisten Fertigungsartikel Kennzeichen aktivieren
  • Fertigungsartikel-Kennzeichen deaktivieren

XL

• Nicht-Abrechnungspositionen löschen
  • Artikelpositionen löschen
  • Nicht-Artikelpositionen löschen
  • Stücklistenpositionen löschen
  • Nicht-Stücklistenpositionen löschen

Insbesondere im Zusammenhang mit Fertigungsabläufen sind diese Funktionsanweisungen notwendig, um je nach Fertigungsabschnitt unterschiedliche Informationen für Einkauf oder Verkauf bereitzustellen. In der Fertigungsphase werden die Informationen der aufgelösten Stückliste benötigt, um ggfs. eine Bestellung der benötigten Stücklistenpositionen auszulösen, während man für die Auftragsbestätigung/Fakturierung nur den reinen Verkaufsartikel und nicht die darin enthaltenen Stücklistenpositionen benötigt.

Die Auswertungspositionen der Regeln für den Buchungsparameter

Regeln für Vorgangspositionen bei Vorgang-Kopieren nach dem Öffnen (über das Eingabeformular)

Die in diesem Bereich aktivierten Vorgangspositionsregeln mit der Auswertungsposition "Für das Bearbeiten von Positionen bzw. nach dem Wandeln von Positionen (im Zielvorgang)“ werden zusätzlich geprüft, wenn ein vorhandener Vorgang kopiert wird.

Beim Kopiervorgang wird der Vorgang geöffnet und aufgrund der in den Regeln definierten Bedingungen geprüft. Treffen diese zu, dann wird die Regel (Funktionsanweisung/Feldzuweisung) abgearbeitet.

Regeln für Vorgangspositionen bei Vorgang Ändern nach dem Öffnen (über das Eingabeformular)

Die in diesem Bereich aktivierten Vorgangspositionsregeln mit der Auswertungsposition "Für das Bearbeiten von Positionen bzw. nach dem Wandeln von Positionen (im Zielvorgang)“ werden zusätzlich geprüft, wenn ein vorhandener Vorgang geändert wird.

Beim Ändern wird der Vorgang geöffnet und aufgrund der in den Regeln definierten Bedingungen geprüft. Treffen diese zu, dann wird die Regel (Funktionsanweisung/Feldzuweisung) abgearbeitet.