Über die Schaltfläche: PARAMETER - ARTIKEL - REGELN FÜR LAGER stehen u.a. die Auswertungspositionen

• Vor dem Speichern nach einer Neuanlage oder Änderung (über das Erfassungsformular)
  • Vor dem Speichern (nach einer Neuanlage, Änderung oder einem Import)

zur Verfügung.

Vor dem Speichern nach einer Neuanlage oder Änderung (über das Erfassungsformular)

Über diese Auswertungsposition stehen die Anweisungsarten "Feldzuweisung" und "Meldung / Abfrage" zur Verfügung.

Feldzuweisung

Mittels Feldzuweisung kann ein Feld eines Lagerdatensatzes überschrieben, beschrieben oder gelöscht werden. Als "Art der Feldzuweisung" stehen pro Feld die Anweisungsarten

• Feldwert löschen
  • Feldwert mit Vorgabe füllen und
  • Feldwert über Formel füllen

zur Verfügung.

Beispiel:

Anhand der ersten Stelle der Artikelnummer soll ein Lagerplatz zugeordnet werden.

z.B. alle Artikel, welche mit einem * beginnen, sollen auf Lagerplatz B100 zugeordnet werden.

• Die Regel für die Bedingung wäre hier: Left(«Lag.ArtNr»,1) = '*'
  • In der Anweisung wird jetzt für das Feld "Lagerposition" der Wert B100 eingetragen.

Durch diese Regel wird bei der Neuanlage eines Artikels vor dem Speichern die Artikelnummer geprüft. Erfüllt diese die Bedingung - in unserem Beispiel: beginnt die Artikelnummer mit *, erfolgt die Zuweisung des Vorgabewertes B100 im Feld "Lagerposition".

Meldung / Abfrage:

Die Anweisungsart "Meldung / Abfrage" kann dafür verwendet werden, um auf bestimmte Sachverhalte hinzuweisen.

Beispiel: Ein Sachbearbeiter hat vergessen, die Position des Artikels zu hinterlegen. Es erscheint eine entsprechende Meldung.

Zusätzlich kann das betroffene Feld fokussiert werden.

Vor dem Speichern (nach einer Neuanlage, Änderung oder einem Import)

Über diese Anweisungsart kann ausschließlich eine Feldzuweisung erfolgen.

Eine Meldung / Abfrage kann nicht generiert werden.

Diese Anweisungsart stellt sicher, dass eine entsprechende Änderung des Feldwertes vorgenommen wird, wenn ein Datensatz durch einen Import angelegt oder verändert wird.