« Previous Version 15 Next »

Ausprägungen

Die Hilfe fasst die Funktionsvielfalt der einzelnen Ausprägungen zusammen.

Bei Funktionen, Kennzeichen oder Registern, die nur in bestimmten Ausprägungen verfügbar sind, wird dies gesondert gekennzeichnet:

M

Bedeutet, dass diese Funktion / dieses Merkmal einer Funktion ab Ausprägung: M und höher verfügbar ist.

L

Bedeutet, dass diese Funktion / dieses Merkmal einer Funktion ab Ausprägung: L und höher verfügbar ist.

XL

Bedeutet, dass diese Funktion / dieses Merkmal einer Funktionab Ausprägung: XL verfügbar ist.

Beachten Sie:

Die Bezeichnung der Ausprägungen wird mit der Größenangabe bezeichnet und ist angelehnt an gängige Größentabellen. Dies erleichtert Ihnen die Unterscheidung der einzelnen Ausprägungen.

Beispiel 1: Ein ganzer Abschnitt fällt exklusiv unter eine spezielle Ausprägung

Sofern ein größerer oder ein kompletter Abschnitt in der Hilfe erst ab einer bestimmte Ausprägung vorgesehen ist, erfolgt bereits am Anfang des Artikels die Auszeichnung für M, L oder XL.

In diesem Beispiel existiert nur eine zentrale Ausweisung der Ausprägung am Anfang des Artikels, in diesem Fall: XL. Die Funktion ist demnach exklusiv in der Ausprägung: XL vorhanden.

Beispiel 2: Bestimmte Teile einer Funktion sind erst ab einer gewissen Ausprägung freigeschaltet

Ist eine Funktion in unterschiedlichem Umfang innerhalb der verschiedenen Ausprägungen vorhanden, erfolgt die Auszeichnung jeweils abschnittsweise für betroffene Unterfunktionen.

In der Hilfe gibt es zwei Arten, dies zu kennzeichnen:

A) Die Bezeichnung der Ausprägung steht zentral über einem Abschnitt

In diesem Fall gilt die Beschreibung für die ausgezeichnete Ausprägung durchgehend bis eine neue Auszeichnung erfolgt.

Der Text bezieht sich ab der Auszeichnung solange auf die genannte Ausprägung, bis eine neue Erwähnung erfolgt.

Beispiel 2 A

XL

Mittlerer Ek-Preis

Berechnung nur über Lager mit Bestandsausweisung im Gesamtbestand des Artikels

Hierüber werden für die Berechnung des Mittleren Ek-Preises nur die Lagerbestände gewertet, die sich in Lägern mit Kennzeichnung "im Gesamtbestand des Artikels ausweisen" gekennzeichnet sind.

M

Bestandsvorschau (in Detail Ansicht) - Stücklisten unabhängig vom Fertigungskennzeichen immer ausweisen

Damit die Ansicht der Bestandsvorschau innerhalb der Artikel für Stücklisten unterschiedlich gehandhabt werden kann, steht dieses Kennzeichen zur Verfügung.

B) Die Ausprägung gilt nur für einen (kleinen) Teilbereich oder ein Kennzeichen

In diesem Fall ist die Erwähnung der Ausprägung der Überschrift nachgestellt. Dieses Verfahren wird in der Hilfe oft z. B. zur Auszeichnung von Kennzeichen genutzt, die nur in bestimmten Ausprägungen vorhanden sind.

Die Auszeichnung gilt demnach nur für das Kennzeichen oder die Funktion in der Überschrift.

Im nachfolgenden Beispiel gilt:

• Das Kennzeichen: "Barcode GS1-128 bei Barcodeprüng berücksichtigen" ist ab Ausprägung: L vorhanden
  • Das Kennzeichen: "Varianten" ist ab Ausprägung: XL vorhanden
  • Das Kennzeichen: "Darstellung Roherlös (innerhalb der Erfassung)" ist ab der kleinsten Ausprägung vorhanden (da es keinen nachgestellten Hinweis auf die Ausprägung besitzt)

Beispiel 2 B

Parameter (Artikel)

In diesem Bereich (Schaltfläche: PARAMETER - ARTIKEL - PARAMETER) können Sie folgende Einstellungen treffen:

Barcode GS1-128 bei Barcodeprüfung berücksichtigen L

Das Aktivieren des Kennzeichens "Barcode GS1-128 bei Barcodeprüfung berücksichtigen" bewirkt, dass sie dieses Format beim Scan von Barcodes nutzen können. Der Vorteil ist, dass Sie deutlich mehr Informationen übertragen können. Die Einrichtung finden Sie in der Hilfe unter dem Punkt Barcode GS1-128.

Varianten XL

Bindestrich als Trennzeichen für Artikel verwenden

Darstellung zusätzlicher Währungen (innerhalb der Erfassung)

In der Erfassung der Vk-Preise der Artikelstammdaten können neben den Leitwährungen 1 und 2 (die im Mandanten festgelegt werden) bis zu 2 weitere zusätzliche Währungen angezeigt werden.

Möchten Sie weniger als zwei zusätzliche Währungen angezeigt bekommen, so deaktivieren Sie das Kennzeichen an dieser Stelle.

Über die Schaltfläche: EIGENSCHAFTEN können Sie die markierte Währung ändern.

Darstellung Roherlös (innerhalb der Erfassung)

Roherlös anzeigen (in % und Betrag)

Aktivieren Sie dieses Kennzeichen, um zu erreichen, dass in der Erfassung der VK-Preise in den Artikelstammdaten auch die Roherlöse je Preisstufe angezeigt werden.

Symbole

Die Software besitzt eine Reihe von wiederkehrenden, wichtigen Symbolen:

- Schaltfläche zum Öffnen der Parameter / zum Öffnen eines Datensatzes

- Schaltfläche zur Eingabe einer Formel über einen Feldeditor

- Änderungen bei Tabellen mit Eingabeformularen, die mit dem Symbol der "drei kleinen Sternchen" markiert sind, werden sofort gespeichert und können durch ein Verwerfen beziehungsweise einen Abbruch nicht zurückgenommen werden

Symbole in der Spalte Status

• Das Symbol besagt, dass es in den Abrechnungsvorgaben im Datensatzstatus einen Hinweis für Sie gibt.
  • Das Symbol ist ein Warnhinweis. Solange die Abrechnungsvorgabe mit diesem Symbol gekennzeichnet ist, kann für den Mitarbeiter keine Lohnabrechnung im Gültigkeitszeitraum erstellt werden. Dieses Symbol resultiert aus fehlenden Vorgaben für die Ermittlung der Sozialabgaben oder der Lohnsteuer. Eine so gekennzeichnete Vorgabe muss unbedingt überarbeitet werden. In der Abrechnungsvorgabe im Datensatzstatus wird Ihnen angezeigt, welche Vorgaben für die Abrechnung fehlen bzw. fehlerhaft sind.
  • Das Symbol weist Sie auf eine Hinterlegung hin, welche sozialversicherungstechnisch nicht korrekt ist. Eine so gekennzeichnete Vorgabe muss unbedingt überarbeitet werden.

Schaltflächen

- Mit der Details-Schaltfläche können zusätzliche Ansichten eingeblendet werden.

- Mit der Verwalten-Schaltfläche können verwandte Bereiche aufgerufen (z.B. Artikel-Lieferanten oder Lagerbuch im Bereich Artikel).

- Mit der Speichern & Schließen-Schaltfläche können die Änderungen gespeichert und der aufgerufene Bereich geschlossen werden.

- Mit der Verwerfen-Schaltfläche können die Änderungen verworfen und der aufgerufene Bereich geschlossen werden.