Über Registerkarte: START - Schaltfläche: PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - REGELN FÜR POSITIONEN können Sie die neuen Regeln für Vorgangspositionen mit den Auswertungspositionen "Positions-Prüfung vor dem Speichern Lauf 1 (über das Erfassungsformular)" und "Positions-Prüfung vor dem Speichern Lauf 2 (über das Erfassungsformular)" erstellen.

Das Besondere bei diesen Auswertungspositionen ist, dass diese auf Informationen der Position zugreifen können, bevor diese gespeichert sind.
Somit können Änderungen an den Positionen im Erfassungsformular, welche z.B. durch eine Aktualisierung der Artikel erfolgt sind, erkannt und mittels Regel verarbeitet werden.

Auswertungspositionen:

• "Positions-Prüfung vor dem Speichern Lauf 1 (über das Erfassungsformular)" bietet die Möglichkeit eine Feldzuweisung oder eine Meldung/Abfrage zu liefern, wenn die definierte Bedingung zutrifft, bevor der Vorgang gespeichert wurde (die bis dahin abgearbeiteten Zuweisungen bleiben erhalten).
  • "Positions-Prüfung vor dem Speichern Lauf 2 (über das Erfassungsformular)" kann nun nochmals eine Änderung oder eine Meldung erzeugen, die sich auf die im 1. Lauf geänderten Positionen bezieht.

Für Funktionsaufrufe (nur für diese beiden Auswertungspositionen) wird die DBInfo-Funktion um die interne Tabelle: "MemVorgangPosition" erweitert.
So kann man auch auf andere Positionen, die noch nicht gespeichert wurden, zugreifen.

Beispiel im Zusammenspiel mit der DBInfo:

$DBInfo(MemVorgangPosition,«VPo.BelegNr»,2)

Gibt die Datensatzinformation von Zeile 2 zurück.

Sortierungen:

Die Standard Sortierung (primäre Index) ist die Zeilennummer.

Folgende Sortierungen sind für "MemVorgangPosition" verfügbar und können anstelle der Zeilennummer (abweichender Index) verwendet werden:

• PosText - Feld: Position
  • ArtNr - Feld: Artikelnummer
  • Bez - Feld: Bezeichnung
  • BstNr - Feld: Bestellnummer
  • BestSNr - Feld: Bestell- & Seriennummer
  • Charge - Feld: Charge
  • Mge - Feld: Menge
  • LiefDat - Feld: Lieferdatum
  • AuftNr - Feld: Auftragsnummer
  • KstNr - Feld: Kostenstellennummer