Mit dieser Funktion können Sie, mit Hilfe von Regeln, die Eingabe im Feld Artikelnummer, nach dem Verlassen des Feldes, anderen Feldern zuweisen. Dies erleichtert z.B. das Einlesen von Daten mit Hilfe eines Barcode-Scanners wie es beim Kassieren von abgewogenen Waren im Discounter/ Lebensmittelbereich vorkommt.

Erfassung des Regeldatensatzes:

Folgende Eingaben erfolgen im Register "Anweisungen", bei der Erfassung des Regelanweisungs-Datensatzes :

In "Feld" hinterlegen Sie das Feld, das gefüllt werden soll.

Als Art der Feldzuweisung wählen Sie zwischen folgenden Optionen:

• Feldwert löschen: löscht bereits vorhandene Werte in dem in "Feld" hinterlegten Eingabefeld.
  • Feldwert mit Vorgabewert füllen: trägt einen vorgegebenen Eintrag in das in "Feld" hinterlegte Eingabefeld ein.
  • Feldwert über Formel füllen: trägt über den Formeleditor berechnete Werte in das in "Feld" hinterlegte Eingabefeld ein.

Das Feld "Vorgabewert" editieren Sie gemäß der ausgewählten Feldzuweisung.

Beispiel:

Bei dieser Regeldefinition kann der eingegebene Text z.B. mit den möglichen Exportfunktionen ($Left / $Right / etc.) geprüft werden. Dadurch können alle importierbaren Felder (der aktuellen Position) mit den Werten, die aus der Artikelnummerneingabe extrahiert wurden, vorbelegt werden.

Um während der Erfassung der Vorgangspositionen im Vorgang jeweils aus einem Barcode den Preis des Artikels zu bestimmen, legen Sie über die Schaltfläche: PARAMETER - VORGÄNGE und ZWISCHENBELEGE - REGELN FÜR POSITIONEN eine Regel mit folgenden Eintragungen an:

Wählen Sie als Auswertungsposition: "Nach Verlassen des Artikelnummerneingabefeldes"

Für die Bedingung können Sie z.B. das Kennzeichen "Immer ausführen" entfernen und über das Kennzeichen "Über eine Formel definieren" die Formel Left(«VPo.ArtNr»,2) = 'XX' hinterlegen. Sie erreichen damit, dass die Regelanweisung nur beachtet wird, wenn die Eingabe im Feld Artikelnummer mit 'XX' beginnt.

Als Zuweisungen wählen Sie:

EPrNt; Feldwert über Formel füllen; $Calc($Left($right(«VPo.ArtNr»,6),5) /100)

(Statt "Einzelpreis Netto" kann für die Kasse auch der Einzelpreis "Brutto" gewählt werden.)

Die Funktionen $Left($Right) sind nötig um eine Prüfziffer am Ende des Ausdruck herauszufiltern (falls vorhanden).

ArtNr; Feldwert mit Vorgabewert füllen; 4711 (bzw. die Nummer des Artikels, den Sie in dieser Positionszeile verwenden möchten.)

Wenn Sie jetzt z.B. über einen Barcodescanner "XX003759" in das Artikelnummereingabefeld eingelesen, dann wird der Preis auf 3,75 € gesetzt und der Artikel 4711 ausgewählt.

Beachten Sie:

Die Zuweisung in die übrigen Felder muss zuerst gemacht werden. Erst abschließend muss die Zuweisung in das Feld Artikelnummer erfolgen.