Die hier beschriebenen Regeln werden nach dem Wandeln von Vorgängen ausgeführt. Je nach gewählter Anweisung werden Feldzuweisungen in den Positionen des Zielvorgangs vorgenommen bzw. es werden Funktionsanweisungen wie z.B. das Ein- oder Ausrollen von Stücklisten bzw. das Setzen oder Entfernen des Fertigungsartikel-Kennzeichens im Zielvorgang ausgeführt.

Grundlegendes zur Voreinstellung und Funktionsweise dieser Regelanweisungen:

1. Definieren Sie über die Parameter die entsprechende Regel mit Regelanweisung zum Wandeln der Vorgänge.

Wählen Sie über die Schaltfläche: PARAMETER - VORGÄNGE und ZWISCHENBELEGE - REGELN FÜR POSITIONEN. Dort können Sie die Regeln für das Bearbeiten bzw. Wandeln von Vorgangspositionen hinterlegen.

Über die Schaltfläche NEU erstellen Sie eine neue Regel. Folgende Eingaben können Sie bei der Regel hinterlegen:

Auswertungsposition

Wählen Sie als Auswertungsposition "Für das Bearbeiten bzw. nach dem Wandeln von Positionen".

Bedingung

Mit Hilfe einer Bedingung können Sie festlegen, wann die Regel ausgeführt werden darf. Wird das Kennzeichen "Immer ausführen" deaktiviert, kann eine Formel zum Abarbeiten der Regel definiert werden. Je nachdem welches Kennzeichen aktiviert ist, steht ein Editor zum Definieren der Bedingung zur Verfügung.

Beispiel:

Kennzeichen "Über eine Formel definieren" ist aktiviert

Formel für Bedingung: Left(«VPo.BelegNr»,2)='FA'

Anweisung

Über die Schaltfläche NEU können Sie die Anweisung definieren, was nach dem Wandeln mit den Vorgangspositionen geschehen soll. Es stehen Ihnen die beiden Anweisungsarten Feldzuweisungen oder Funktionsanweisungen zur Verfügung.

Beispiel:

Anweisung 1: Funktionsanweisung - Funktion: Stücklisten einrollen

Anweisung 2: Feldzuweisung - Feldwert mit Vorgabewert füllen

Feldzuweisungen

Sie können für die anzugebenden Felder des Zielvorgangs diese Optionen wählen:

• Feldwert löschen: Wenn diese Anweisung ausgeführt wird, löscht die Anweisung den Inhalt des zugeordneten Feldes.
  • Feldwert mit Vorgabewert füllen: Wenn diese Anweisung ausgeführt wird, füllt die Anweisung das zugeordnete Feld mit dem angegebenen Vorgabewert.
  • Feldwert über Formel füllen: Wenn diese Anweisung ausgeführt wird, füllt die hinterlegte Formel anhand des Ergebnisses das zugeordnete Feld.

Funktionsanweisungen

Mit den Funktionsanweisungen können Sie die nachfolgend beschriebenen automatischen Änderungen der Zielvorgangspositionen erreichen:

• Stücklisten einrollen: "Aufgeklappte" Stücklisten werden wieder "eingerollt.
  • Stücklisten bis zur ersten Ebene aufrollen: Alle Positionen einer Stücklisten werden unterhalb der Stückliste angezeigt (Stücklistenpositionen werden dabei nicht aufgerollt).
  • Stücklisten aufrollen: Alle Positionen einer Stücklisten werden unterhalb der Stückliste angezeigt, dabei werden auch die Positionen von Stücklistenpositionen aufgerollt.
  • Stücklisten bis zur ersten Ebene auflösen: Auflösen bedeutet, dass die Stückliste in Ihre Positionen zerlegt wird. Bei dieser Funktion werden die Positionen der Stückliste als Positionen hinter der Stückliste eingefügt und die Stückliste selbst zu einem Floskel-/Textartikel umgestellt.
  • Stücklisten auflösen: Wie Stücklisten bis zur ersten Ebene auflösen, zusätzlich werden auch Positionen der Stückliste, die Stücklistenpositionen sind, aufgelöst.
  • Stücklisten nach Artikel auflösen: Wie Stücklisten auflösen, alle Artikel, die in einer Stückliste enthalten sind (auch Artikel die in Stücklisten der Stückliste enthalten sind) werden hinter der Stückliste eingefügt und die Stückliste selbst zu einem Floskel-/Textartikel umgestellt. Zusätzlich werden gleiche Artikel zusammengefasst.
  • Stücklisten nach Stücklisten auflösen: Wie Stücklisten auflösen, alle Stücklisten, die in einer Stückliste enthalten sind (auch Stücklisten der Stückliste) werden hinter der Stückliste eingefügt und die Stückliste selbst zu einem Floskel-/Textartikel umgestellt. Zusätzlich werden gleiche Stücklisten zusammengefasst.

LGen. 24: Ab Zusatzmodul "microtech Produktion & Fertigung" S

• Bei Stücklisten Fertigungsartikel Kennzeichen aktivieren: Stücklisten werden als Fertigungsartikel markiert.
  • Fertigungsartikel-Kennzeichen deaktivieren: Als Fertigungsartikel markierte Positionen werden deaktiviert

L

• Nicht-Abrechnungspositionen löschen: Alle Positionen die nicht in die Abrechnung einfließen (d.h. nicht im Endbetrag des Vorgangs enthalten) werden gelöscht. Frei eingegebene Positionen und Artikel-/Stücklisten-Positionen mit null Betrag werden nicht gelöscht.
  • Artikelpositionen löschen: Nur Artikelpositionen werden entfernt, dabei werden keine Stücklisten-Positionen gelöscht.
  • Nicht-Artikelpositionen löschen: Alle Positionen die keine Artikel sind werden gelöscht, dabei werden auch Stücklisten-Positionen gelöscht.
  • Stücklistenpositionen löschen: Alle Positionen die Stücklisten enthalten, oder Teile von Stücklisten sind, werden gelöscht.
  • Nicht-Stücklistenpositionen löschen: Alle Positionen die keine Stückliste sind, oder Teile davon sind, werden gelöscht.

1. Hinterlegen Sie auf dem Register "für das Wandeln in diesen Vorgang" des Buchungsparameters des Zielvorgangs die angelegte Regel.

Sie müssen in den Buchungsparameter des Vorgangs im Register "Regeln für das Wandeln" des Zielvorgangs die dabei zu verwendende(n) Regel(n) kennzeichnen. Diese Eingabe ist für das Funktionieren der Regel zwingend erforderlich.

Über die Schaltfläche: PARAMETER - VORGÄNGE und ZWISCHENBELEGE - BUCHUNGSPARAMETER öffnen Sie das Eingabefenster und wählen den Buchungsparameter des Zielvorgangs nach dem Wandeln aus. Im Register "Regeln für das Wandeln" aktivieren Sie die Regeln.

Kennzeichen Regeln für das Wandeln dürfen geändert werden (nur bei Auswahl eines Vorgangs verfügbar)

Zusätzlich können Sie im oberen Teil des Eingabefensters im Register "für das Wandeln in diesen Vorgang" das Kennzeichen "Regeln für das Wandeln dürfen geändert werden (nur bei Auswahl eines Vorgangs verfügbar)" aktivieren. Dann steht Ihnen im Wandeln-Dialog die Auswahl der Regeln zur Verfügung (sofern mehrere vorhanden sind). Diese Eingabe ist optional und daher nicht verpflichtend für das Funktionieren der Regel.

Zusätzliche Vorgabelager

Für das Arbeiten mit diesen Regelanweisungen stehen Ihnen im Register " für die zu buchenden Lagerbewegungen zwei neue (virtuelle) Lager (Fertigung (Eingang) und Fertigung (Ausgang)) zur Verfügung. Diese können Sie in der Vorgangsart hinterlegen (Schaltfläche: PARAMETER - VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE - ARTEN - Register: VORGABEN).

Diese werden meist im Zusammenhang mit den Funktionsanweisungen der Stücklisten benötigt, um die Richtung der Lagerbewegung (Zu- oder Abbuchung) zu verändern.

Außerdem werden für die Lageraktualisierung zwei neue Kennzeichen in den Buchungsparametern auf dem Register "für das Wandeln in diesen Vorgang" als Unterparameter des Parameters "Kennzeichen Lagerbestand buchen zurücksetzen wenn gebucht" zur Verfügung gestellt.

Diese Einstellung würden Sie falls gewünscht über die Schaltfläche: PARAMETER - VORGÄNGE und ZWISCHENBELEGE - BUCHUNGSPARAMETER hinterlegen.

Diese Voreinstellungen der Aus- und Nach-Lager und Lageränderungsparameter sind optional und daher nicht verpflichtend für das Funktionieren der Regel.

1. Über den Parameter "Vorgabe-Regelnummer darf geändert werden (nur bei Auswahl eines Vorgangs verfügbar" kann die Regel für das Wandeln im Wandeln-Dialog geändert werden.
  2. Für das Arbeiten mit diesen Regelanweisungen stehen Ihnen für die zu buchenden Lagerbewegungen zwei neue (virtuelle) Lager (Fertigung (Eingang) und Fertigung (Ausgang)) zur Verfügung. Diese werden meist im Zusammenhang mit den Funktionsanweisungen der Stücklisten benötigt, um die Außerdem werden für die Lageraktualisierung zwei neue Kennzeichen in den Buchungsparametern auf dem Register "für das Wandeln in diesen Vorgang" als Unterparameter des Parameters "Kennzeichen Lagerbestand buchen zurücksetzen wenn gebucht" zur Verfügung gestellt.

Es wird immer erst das Wandeln des Vorgangs durchgeführt und danach wird die Regel angewendet.