Der Feldeditor wird in verschiedensten Bereichen im Programm - z. B. bei der Eingabe eines Bereichs- oder Ausgabefilters eingesetzt.

An einem Beispiel wird der Feldeditor erläutert:

Mit einem Filter soll eingegrenzt werden, dass nur Datensätze ausgegeben werden, bei denen die Adressnummer der 10000 entspricht.

Markieren Sie sich mit einem Klick ein Feld aus der Liste und fügen es nun mit einem Doppelklick oben in die Bearbeitungsleiste ein:

Das Feld wird bis zur Fertigstellung als "Filter oder Bedingung ist fehlerhaft (Grund: Ungültiger Filterausdruck)!" ausgewertet, da der Ausdruck immer auf WAHR geprüft wird. Die Formel (Feld) gibt aktuell noch den Rückgabewert Falsch zurück.

Ist der Syntax (der Wert gibt nun WAHR zurück) korrekt, wird wieder angezeigt "Filter oder Bedingung kann ausgewertet werden".

Beachten Sie:

Das Feld zum Speichern der Eingabe im Feldeditor für Regeln kann bis zu 3000 Zeichen fassen. Wird diese Grenze überschritten, erhalten Sie eine Meldung im Programm, dass Sie bittet Ihre Eingabe zu bearbeiten.