Wie können Einkaufspreise der Lieferanten importiert werden?

Der Import der Einkaufspreise kann über die Registerkarte: DATEI - SCHNITTSTELLEN - IMPORT - VERKAUF/EINKAUF - STAMMDATEN - ARTIKEL - ARTIKEL-LIEFERANTEN erfolgen.

Folgende Formate können importiert werden:

• Excel-Dateien: *.xls
  • Textdateien (ASCII- oder ANSI-Format): *.txt
  • RTF-Dateien: *.rtf

Die Import-Datei muss mindestens folgende Tabellenspalten enthalten:

• Artikelnummer
  • Lieferantennummer

Beachten Sie: Bei der Artikelnummer muss es sich um die von Ihnen verwendete Artikelnummer handeln. Es darf nicht die Artikelnummer Ihres Lieferanten und auch nicht die Bestellnummer des Lieferanten sein.

Falls diese beiden Spalten in der Import-Datei nicht enthalten sind, müssen diese hinzugefügt werden, da diese Felder beim Import als Schlüsselfelder dienen.

Import der Preise

Dafür stehen die Variablen «ALi.Ek0.Preis», «ALi.Ek1.Preis», usw. zur Verfügung. Der Import erfolgt in den einzelnen Preisstufen des Artikellieferanten.

Artikelnummer bzw. Bestellnummer des Lieferanten als Schlüsselfeld

Grundsätzlich ist es nicht möglich, die Bestellnummer des Lieferanten als Schlüsselfeld zu verwenden.

Begründung:

Dieses Feld ist im Regelfall nicht eindeutig. Es kann z.B. innerhalb eines Artikellieferanten die Bestellnummer je nach Preisstufe voneinander abweichen oder auch gleich sein. Außerdem ist es möglich mehrere verschiedene Artikellieferanten je Artikel anzulegen. Für jeden Artikellieferanten kann die gleiche Bestellnummer vergeben werden.

Ausnahme:

Unter folgenden Voraussetzungen kann die Artikelnummer bzw. die Bestellnummer des Lieferanten als Schlüsselfeld verwendet werden:

• Je Artikel und je Lieferant wird eine eindeutige Artikelnummer des Lieferanten verwendet - d.h.: es darf keine Nummer doppelt vergeben werden. Dies bezieht sich nicht nur auf das Sortiment eines Lieferanten, sondern gilt für alle Lieferanten. Jede Artikelnummer darf nur einmal vorkommen.
  • Sie haben die Möglichkeit, im DB Manager ein Selektionsfeld für die "Artikelnummer des Lieferanten" einzurichten. Dabei muss bei der Erstellung der Sortierung das Kennzeichen "Feldwert der Indexfelder muss eindeutig sein" aktiviert werden.
  • In dieses Selektionsfeld wird vor dem ersten Preisimport die Artikelnummer des Lieferanten eingetragen. Dies muss dann im Gegensatz zum Feld "Bestellnummer beim Lieferanten" wie oben beschrieben über alle Lieferanten eindeutig sein.
  • Dieses Selektionsfeld kann nun beim Import als Schlüsselfeld ausgewählt werden.