Wie kann beim Export eine Berechnung durchgeführt werden?

Sie können mit der Funktion $Calc beim Export Berechnungen durchführen.

$Calc([zu berechnender Wert],[„“ oder "Betrag“ oder "Menge“ oder "Gewicht“],[Anzahl der Nachkommstellen])

Beispiel: $Calc([«Vsd.Gew»*3],’’,0)

In diesem Beispiel wird das im Versanddatensatz angegebene Gewicht mit der Zahl 3 multipliziert. Das Ergebnis wird kaufmännisch gerundet und ohne Nachkommastellen dargestellt.

Wie kann beim Export mit einem Datum gerechnet werden?

Das Rechnen mit einem Datum soll das nachfolgende Beispiel verdeutlichen. Um zum Beispiel zum Erstellungsdatum eines Offenen Posten die Nettotage zu addieren gehen Sie wie folgt vor: Verwenden Sie im Exportlayout die folgende Formel:

$Calc([«OPo.ErstDat[;;;;3]»+«OPo.NettoTg[;;;;2]»]);

Die Datumsvariable OPo.Erst.Dat ist auf die Feldart "Float" eingestellt. Die Variable OPo.NettoTg ist auf Feldart "Integer" eingestellt.

Beachten Sie:

Exportformeln werden nur unterstützt für Exporte ins txt-Format.

Sie erhalten nach dem Export eine txt-Datei mit einer Dezimalzahl als Ergebnis der Berechnung. Öffnen Sie diese in Excel. Markieren Sie anschließend die Excel-Spalte mit dem berechneten Feld und wählen Sie als Format für diese Zellen das entsprechende Datumsformat.

So erhalten Sie die Umrechnung von der Dezimalzahl in das entsprechende Datum mit der Uhrzeit!

Wie kann beim Export die internationale Länderbezeichnung ausgegeben werden?

Dies kann über folgende Formeln erreicht werden:

$DBInfo(Laender,«Vog.Li.Land»,ILand)

Die Variable «Vog.Li.Land» kann auch durch «Vog.Re.Land» ersetzt werden.

Wie kann beim Export von Zahlen/Werten, Punkt und Komma unterdrückt werden?

Mit folgender Funktion kann man beim Export definierte Zeichen löschen:

$DeleteChar("<Zu ersetzendes Zeichen>",<Wert in dem dieses Zeichen gelöscht werden soll>)

Dies könnte dann wie folgt aussehen:

$DeleteChar(",",«Bch.SollBet») - löscht alle Komma-Zeichen aus dem Wert Bch.SollBet.

$DeleteChar(".",«Bch.SollBet») - löscht alle Punkt-Zeichen aus dem Wert Bch.SollBet.

$DeleteChar(",.",«Bch.SollBet») - löscht alle Komma und Punkt-Zeichen aus dem Wert Bch.SollBet.

Bei dem letzten Funktionsbeispiel würde also folgendes passieren:

aus 3.254,25 würde beim Export 325425 werden.

Wie kann bei einem Export zum Datum sechs Tage hinzuaddiert werden?

Dies kann mit folgender Formel realisiert werden:

$IncDate(«Datum»,6)

Gibt das aktuelle Datum beispielsweise 19.09.2007 + 6Tage als Ausgabe: 25.09.2007 zurück.

Wie kann in einem Export abfragen, ob ein Kennzeichen (Boolean) gesetzt ist?

Dies kann mit folgender Formel realisiert werden:

$Cond('$Left(«Art.Sel1»,2)'='Ja',A,B)

Wie kann in einem Export eine freie Formatierung für eine Variable festgelegt werden?

Freie Formatierung ohne Tausender Seperator:

$CALC(«Variable»+1.55,Format,4,') = 1234'1234

Freie Formatierung mit Tausender Seperator:

$CALC(«Variable»+1.55,Format,5,',",") = 1,234'12345

Beachten Sie:

Im letzten Beispiel ist der letzte Parameter ein , (Komma) womit es eigentlich einen weiteren Parameter darstellen würde. Um dennoch ein , (Komma) als Parameter übergeben zu können, wurde das , (Komma) durch zwei " separiert ",".

Wie lässt sich die aktuelle Mandantennummer auslesen

Dies kann mit folgender Formel realisiert werden:

Über $BpVar(AktMandNr) kann die aktuelle Mandantennummer ausgelesen werden. Diese Funktion steht in allen Regeln und Exporten zur Verfügung.

Wie lässt sich die aktuelle Leitwährung auslesen

Dies kann mit folgender Formel realisiert werden:

• $BpVar(LW1) liefert die Kurzbezeichnung der Leitwährung 1
  • $BpVar(LW2) liefert die Kurzbezeichnung der Leitwährung 2 zurück