Innerhalb der Gestaltung des Datenexports im Feldeditor können Funktionen eingebunden werden, um Abfragen, Berechnungen usw. beim Export durchzuführen.

Dies gilt für die Textexporte (Text, ANSI und ASCII) sowie die Zwischenablage.

Bei den verfügbaren Feldern steht Ihnen das Feld "Formel" zur Auswahl. Dieses Feld erlaubt als Vorgabe(wert) die Angabe eines Textexports.

Sobald Sie mit der Maus dieses Feld anklicken, sehen Sie rechts im Feldeditor die dazugehörigen Einstellungen.

Die Feldüberschrift (Ziel-Feldname) wird hier beispielsweise in der zu exportierenden Datei "Farbe“ lauten. Der Vorgabewert wird nun aus Texten und verschiedenen Feldern der Datenbank zusammengesetzt.

Über die Schaltfläche

gelangen Sie wiederum in einen Feldeditor. Allerdings definieren Sie an dieser Stelle den Textexport, der später für das Feld "Farbe“ als Ergebnis zusammengestellt wird.

Beispiel:

$Cond(«Art.Bez1»='blau',«Art.Bez1»)

Durch die Abfrage wird erreicht, dass der Inhalt der Variable «Art.Bez1» nur dann ausgegeben wird, wenn die Artikelbezeichnung 1 = blau ist. Die Prüfung erfolgt absolut, d. h. in der Artikelbezeichnung 1 darf nur der Text blau vorhanden sein.

Nachfolgend noch ein Beispiel, um nach einem Teilausdruck zu suchen:

$Cond("Pos('blau',«Art.Bez1»)>0",«Art.Bez1»)

Hierbei kann der gesuchte Ausdruck "blau“ am Anfang, in der Mitte oder auch am Ende der Artikelbezeichnung vorhanden sein.

Beachten Sie:

Bei einem zusammengesetzten Export handelt es sich um einen reinen "Text-Export" und es steht das Feld: Formel nicht zur Verfügung. Die Formeln können allerdings direkt im Exportlayout hinterlegt werden.