Es stehen verschiedene Arten von Exporten und Importen zur Verfügung:

Export-Arten

• Export

• UPS XML Export (Legacy Funktion - bis Generation 2020 enthalten)

• UPS XML Export Anpassbar (Legacy Funktion - bis Generation 2020 enthalten)

• Verknüpfung

• Zusammengesetzter Export

Info:

• Der Export und die Verknüpfung stehen in jedem Datenbank Bereich zur Verfügung
  • Der UPS XML Export steht nur im Versand-Bereich zur Verfügung (Legacy Funktion - bis Generation 2020 enthalten)
  • Der zusammengesetzte Export steht in den Vorgängen und in den Stücklisten zur Verfügung.

Besonderheit: Zusammengesetzter Export

Mit der Art: "zusammengesetzter Export" greifen Sie automatisch auf zwei Datenbanken zu. Daher muss in diesem Layout für den Kopf, die Positionen und den Fuß jeweils ein separates Layout gestaltet werden.

Beispiel: Aufruf des Exports im Bereich: Artikel - Stückliste (Liste mit Stückliste)

Auf dem Register: "Liste mit Stückliste" lässt sich ein neuer zusammengesetzter Export anlegen. Über die Schaltfläche: GESTALTEN können: Kopfzeile, Datenzeile und Fußzeile für die Bearbeitung geöffnet werden über "Layout gestalten".

Beachten Sie:

In jedem Layout muss ein Kennzeichen für die Identifizierung der Zeilenart hinterlegt werden.

In diesem Beispiel stehen folgende Zeichen:

• K für die Kopfzeile (entspricht dem Hauptartikel)

• P für die Position (entspricht den einzelnen Stücklistenpositionen)

• F für die Fußzeile

Info:

Es kann auch jeweils ein anderes Zeichen sein.

Import von Stücklisten (Hauptartikel und Stücklistenpositionen)

1. Hauptartikel importieren (wenn nicht existent)

1. Legen Sie zunächst beim Artikel-Import (VERKAUF - STAMMDATEN - ARTIKEL) unter dem Register: LISTE die einzelnen Artikel an (Artikel mit Stückliste, Standardartikel).
  2. Stücklisten-Positionen importieren (wenn nicht existent)

1. Beim Artikel-Import unter Register: STÜCKLISTE können Sie dann die Stücklisten-Positionen importieren.
  3. Als Schlüsselfeld steht hier zunächst nur "ID" zur Verfügung.
  4. Möchten Sie ein anderes Schlüsselfeld definieren, können Sie im Datenbank Manager unter für die Datenbank-Tabelle: ARTIKEL STÜCKLISTE eine entsprechende eindeutige Sortierung anlegen.
  5. Das Schlüsselfeld ist nur wichtig, wenn Sie vorhandene Stücklisten-Positionen ändern möchten.
  6. Wollen Sie in leere Artikel mit Stücklisten gewünschte Artikel als Stücklistenpositionen importieren, können Sie dies auch mit dem Schlüsselfeld: "ID" machen.
  7. Erstellen Sie ein Import Layout und hinterlegen neben ID noch "Stückliste von Artikelnummer", "Zeilennummer" sowie "Artikelnummer".
  8. Lassen Sie in der Import Datei die Spalte mit der ID einfach leer.
  9. Anhand der "Stückliste von Artikelnummer" geben Sie an in welchen Artikel mit Stückliste die Stücklistenpositionen importiert werden sollen.
  10. Bei "Artikelnummer" geben Sie den Standardartikel an, der als Stücklistenposition eingefügt werden soll. Optional können Sie über "Zeilennummer" die Reihenfolge bestimmen.
  11. Anhand dieser Daten werden Stücklistenpositionen angelegt. Sie können hier noch weitere Felder (wie Preis) befüllen oder nach dem Import unter ARTIKEL - WEITERE den "Artikel-Preise neu berechnen" Assistent ausführen, der die Preise in den Stücklisten aktualisiert und so fehlende Felder bei den importierten Stücklisten befüllt.
  12. Als Import-Option wäre hier "Neue Datensätze einfügen, alte ignorieren" zu wählen.
  13. Wie schon oben beschrieben müssten Sie im Import-Layout nur einen Wert für das Schlüsselfeld angeben, wählen Sie eine Import-Option die "..aktualisieren" enthält.
  14. Führen Sie vor dem Import bitte eine Datensicherung durch.

Beispiel für Kopf, Position, Fuß

Kopf

K;«Vog.BelegNr»;«Vog.Art»;

Position

P;«Vog.VPo.BelegNr»;«Vog.VPo.ZeilenNr»;«Vog.VPo.ArtNr»;

Fuß

F;«Vog.BelegNr»;«Vog.Art»;«Vog.GPreisNt»;«Vog.GPreisBt»;

Import Arten

• Import

• Verknüpfung

• Zusammengesetzter Import

Der Import und die Verknüpfung stehen in jedem Datenbank Bereich zur Verfügung.

Info:

• Der Import und die Verknüpfung stehen in jedem Datenbank Bereich zur Verfügung
  • Der zusammengesetzte Import steht in den Vorgängen und in den Stücklisten zur Verfügung.