Im Memo-Feld einer Adresse werden bestimmte Texte durch Semikolon getrennt eingetragen (z.B. verschiedene Zahlungsbedingungen, die bei verschiedenen Vorgängen ausgegeben werden sollen). Der Inhalt kann folgendermaßen aussehen:

Zahlungsbedingung 1;Zahlungsbedingung 2; Zahlungsbedingung 3

Mit der Token-Funktion kann dann immer einer dieser Texte ausgegeben werden.

Token$(AktAdr.Memo,0,";")

=> Zahlungsbedingung 1 (hier wird der Text vor dem ersten Trennzeichen ausgegeben)

Token$(AktAdr.Memo,1,";")

=> Zahlungsbedingung 2 (hier wird der Text zwischen dem ersten und zweiten Trennzeichen ausgegeben)

Token$(AktAdr.Memo,2,";")

=> Zahlungsbedingung 3 (hier wird der Text zwischen dem zweiten und dritten Trennzeichen ausgegeben)

Es ist darauf zu achten, dass immer das gleiche Trennzeichen verwendet wird.