Grundlegend wird nach Neuanlage eines Mitarbeiter-Datensatzes (Steuer-Identifikationsnummer, Geb.-Datum und Beschäftigungsart) und dessen Speicherung die Anmeldung zu ELStAM automatisch generiert. Diese kann unter STAMMDATEN - MITARBEITER – LOHN-ABRECHNUNGSDATEN – ZU MELDENDE DATEN – ELSTAM (VERSAND) eingesehen werden.

Siehe auch Kapitel "An-, Ab- und Ummeldungen sowie Änderung der Beschäftigung".