Bilderdaten aus den Bereichen Artikel, Adressen, Warengruppen, Vertreter und auch die Bilderstammdaten können in einem serverbasierten Verzeichnis abgelegt werden. Dies geschieht analog zur Funktion der serverbasierten Dokumentenordner. Die Bilder werden bei Anlage eines serverbasierten Bilderordners nicht in der Datenbank gespeichert, sondern an einem von Ihnen festgelegten Ort auf dem Server.

Beachten Sie:

Unterschiedliche Mandanten dürfen nicht in einem einzelnen serverbasierten Verzeichnis zusammen geführt werden.

Achten Sie darauf, dass unterschiedliche Mandanten auch getrennte Verzeichnisse auf dem Server nutzen. Nur durch diese Trennung stellen Sie sich, dass die Bilddateien unterschiedlicher Mandanten zu keiner ungewollten Beeinflussung oder Überschreibung führen.

Einstellungen in den Parametern

Unter: MEINE FIRMA - (Überblick) - PARAMETER - BILDER - PARAMETER finden Sie die Gruppe "Serverbasierter Bilderordner".

An dieser Stelle finden Sie folgenden Eingabemöglichkeiten und Kennzeichen:

Serverbasierter Bilderordner (Parameter)

Verzeichnispfad/Abweichender Verzeichnispfad für (...)

An dieser Stelle hinterlegen Sie den Serverpfad für Bilddateien. Dies sollte eine Netzwerk-Ressource sein (zum Beispiel: \....\\Servername\Verzeichnis\Bilder).

Für die einzelnen Bereiche besteht zudem die Möglichkeit abweichende Verzeichnispfade anzulegen. Wird keine Alternative vergeben, wird der allgemeine Verzeichnispfad gewählt.

Kennzeichen: Beim Löschen, Bild im serverbasierten Bilderordner löschen:

Wenn das Kennzeichen aktiviert ist, werden beim Löschen eines Datensatzes mit serverbasierten Bildern auch die Bild-Dateien aus dem Bilderordner gelöscht.

Über weitere Kennzeichen legen Sie fest, ob die Bilder der folgenden Stammdaten auch in einem serverbasierten Ordner gespeichert werden sowie ob vom allgemeinen Verzeichnispfad abgewichen werden soll:

• Bilder-Stammdaten
  • Artikel-Stammdaten
  • Adressen-Stammdaten
  • Warengruppen-Stammdaten
  • Vertreter-Stammdaten

Beachten Sie:

Der serverbasierte Bilderordner ist ein zweckgebundener Ordner. Es sollten keine willkürlichen Änderungen an diesem durchgeführt werden.

Sollte der Serverordner umziehen, müssen Sie in den Parametern den neuen Verzeichnispfad hinterlegen.

Hinweis zu Berechtigungen und Konfiguration

Einstellungen innerhalb der Betriebssystem-Ebene und notwendige Berechtigungen

Zugriffe auf den entsprechend angelegten serverbasierten Bilderordner werden in büro+ über den Dienst des BP Servers gesteuert. Somit können auch Benutzer, die nicht die notwendigen Berechtigungen auf der Betriebssystem-Ebene besitzen, diesen Ordner zum Ablegen von Dokumenten aus büro+ nutzen.

Wird der serverbasierte Dokumentenordner auf dem gleichen Rechner eingerichtet auf dem das Programm microtech büro+ mit dem dazugehörigen BP Server installiert ist, benötigt der Dokumentenordner keinerlei Berechtigung bezüglich Freigabe.

Wird der serverbasierte Dokumentenordner nicht auf dem gleichen Rechner eingerichtet, auf dem das Programm büro+ mit dem dazugehörigen BP Server installiert ist, benötigt der Dokumentenordner eine Freigabe. Die übrigen Benutzer benötigen keine Berechtigungen (Zugriff)!

Konfiguration des büro+ Servers

Damit das Speichern einwandfrei funktioniert, muss der Dienst des BP Servers konfiguriert werden. Öffnen Sie auf dem Rechner, auf dem der BP Server installiert ist die VERWALTUNG und dort die DIENSTE. Wählen Sie den Eintrag "BÜRO PLUS SERVER" und rufen diesen zum Ändern auf. Wechseln Sie auf das Register "Anmelden" und aktivieren Sie das Kennzeichen "Dieses Konto". Tragen Sie in diesem Feld den entsprechenden Benutzernamen und das dazugehörige Kennwort ein. Bestätigen Sie dieses und verlassen Sie den Bereich Dienste und Verwaltung.

Der Dienst des BP Servers muss unter einem Anmeldenamen gestartet werden, der auch Zugriff auf das in der Software angegebene Laufwerk hat.

Zusätzliche Informationen zum serverbasierten Bilderordner:

Veränderung des Pfades des serverbasierten Dokumentenordners

Verschieben Sie den Ordner in den neuen Speicherpfad. Hinterlegen Sie anschließend diesen neuen Pfad in den Parametern der Dokumente. Sobald der Pfad in den Parametern neu hinterlegt ist, wird bei allen in büro+ angelegten, serverbasierten Dokumenten der Pfad automatisch umgestellt.

Exportieren von Dokumenten mit Ausgabe des Pfades (vom hinterlegten serverbasierten Dokumentenordner)

Ändern Sie innerhalb des Export-Layouts im Bereich "Feld-Art" die Variable 'Dok.Data' in 'Dateiverknüpfung'.