Nachfolgend werden die erforderlichen Voreinstellungen für das Arbeiten mit Mehrzweck-Gutscheinen in der Kasse beschrieben:

Voreinstellungen in den Warengruppen- / Artikelstammdaten

Zunächst sollten Sie unter STAMMDATEN – WARENGRUPPEN eine Warengruppe für Mehrzweck-Gutscheine anlegen. Aktivieren Sie das Kennzeichen: "abweichende FiBu Erfolgskonten" und hinterlegen Sie im Register: "FiBu" bei Steuerschlüssel "101 Ohne Steuer (Verkauf)" ein Konto für Verbindlichkeiten.

Danach legen Sie in den Stammdaten der Artikel den Gutscheinartikel folgendermaßen an:

• Auswahl der Art des Artikel in den Stammdaten: Gutscheinartikel
  • die zuvor angelegte Nummer der Warengruppe im Artikel eintragen
  • entsprechender VK eintragen falls Sie eine Vorgabe für die Höhe wünschen
  • im Register: "Kennzeichen" des Artikels im Bereich "Vorgangsart für Gutschein" sollte die Art des Zwischenbelegs auf "Gutschein" stehen
  • (siehe auch Gutscheinartikel (Artikelart) )

Voreinstellungen für den Druck

Um beim Ausstellen der Gutscheine zusätzlich diese direkt als Belege bzw. Kassenbelege auszudrucken, sind noch folgende Schritte nötig:

Über die Schaltfläche: PARAMETER – VORGÄNGE UND ZWISCHENBELEGE – ARTEN wählen Sie den GUTSCHEIN (Nr. 95) aus und öffnen das Fenster zum Ändern. Auf dem Register: "Parameter" muss das Kennzeichen: "erzeugte Zwischenbelege automatisch Drucken" aktiviert werden.

Durch einen Klick auf die Schaltfläche

gelangen Sie zur Auswahl des Druckes für den Mehrzweck-Gutschein. Hier können Sie ein neues Drucklayout erstellen bzw. vorhandene Layouts gestalten.

Für die Gestaltung des Gutscheinbelegs können Sie zwischen Layouts aus dem Bereich "mit Positionen" bzw. aus dem Bereich "Kassenbelege" wählen.

Die Gestaltung eines Layout aus dem Bereich "mit Positionen" entspricht der Vorgehensweise bei der Gestaltung der Vorgangsdrucke; die Ausgabe erfolgt auf einen Drucker.

Die Gestaltung eines Layout aus dem Bereich "Kassenbelege" entspricht der Vorgehensweise bei der Gestaltung der Kassenbelege, die auf einem Bondrucker ausgegeben werden. Bei diesem Kassenbeleg hinterlegen Sie für Kopf- und Fußzeile die gewünschten Felder (Belegnummer, ges. Preis, Währung) hinterlegen. Das Layout sollte in der Kopfzeile wie der normale Kassenbeleg mit [Reset][PrintMode...] beginnen und in der Fußzeile mit [FeedToCut][FeedToCut] [FullCut] enden.