PositionExists

Die Prüffunktion PositionExists hat die Aufgabe, einen Beleg zu prüfen und wenn ein Artikel oder eine Position dem Filter eines zuvor definierten Bereichsfilters entspricht, die Ausgabe eines Drucks zu erlauben.

Durch diese vorgeschaltete Prüfung wird erreicht, dass bei einer Vielzahl von auszugebenden Etiketten und entsprechender Anzahl von Bereichsfiltern eine Vorauswahl der generell in Frage kommenden Etiketten stattfindet, so dass im Anschluss nicht mehr sämtliche Filter aller Etiketten abgearbeitet werden, sondern nur noch die in Frage kommenden.

Hierdurch wird eine erheblich schnellere Abarbeitung des Druckjobs erreicht.

Aufbau

Die Funktion PositionExists prüft anhand einer Bereichsfilterbezeichnung, ob die geprüften Positionen eines Belegs dem Filter entsprechen.

Die Formel lautet: PositionExists('Bereichsfilterbezeichnung')

Ablauf

Öffnen Sie über VERKAUF - VORGÄNGE - Register: "Vorgänge" die Detailansicht: POSITIONEN

Aktivieren Sie die Detailtools der Positionen, indem Sie einen Datensatz in der Detailansicht markieren und wählen in den Detailtools: Gruppe AUSGABE - AUSGABE BEARBEITEN

Erstellen Sie in den Eigenschaften eines vorhandenen oder neuen Drucklayouts einen Bereichsfilter.

In diesem Beispiel wurde ein Bereichsfilter angelegt, der prüfen soll, ob ein Artikel Zusätze hat.

Für die Prüffunktion PositionExists wird die Bezeichnung des Filters benötigt, in diesem Fall "Etikett".

Anschließend wechseln Sie über VERKAUF - VORGÄNGE - Register: "Vorgänge" und öffnen mit der Gruppe AUSGABE - AUSGABE BEARBEITEN den zu bearbeitenden Vorgangsdruck.

Mit der Schaltfläche: GESTALTEN wird Ihnen zunächst die Liste der auszugebenden Layouts für diesen Druck angezeigt.

Um die Funktion PositionExists zu hinterlegen, aktivieren Sie das Formelfeld an der entsprechenden Position mit einfachem Klick. Zur Eingabe einer Formel öffnet sich der Feldeditor. Hinterlegen Sie hier die Formel PositionExists('Etikett').

Nachdem Sie die Funktion PositionExists als Formel hinterlegt haben, wird vor der Druckausgabe dieses Etikettes geprüft, ob der Beleg eine Position mit einem Artikel mit Zusätzen enthält. Ist dies der Fall, dann wird das Etikett für den Druck freigegeben.